手机看中经经济日报微信中经网微信

工信部:坚定不移抓好钢铁去产能

2018年01月04日 09:27    来源: 期货日报    

  严禁以任何理由新增钢铁产能

  工信部1月3日在其官网刊文指出,2018年,要继续坚定不移抓好钢铁去产能工作,力争提前完成“十三五”的上限目标。建立打击“地条钢”长效机制,坚决防止死灰复燃。抓好产能置换审核关,严禁以任何理由新增钢铁产能。

  文章称,2017年,我国钢铁行业深化供给侧结构性改革,加快推进转型升级,行业面貌发生根本性变化。特别是在化解过剩产能这一攻坚战中取得了令人瞩目的成绩。

  这一年,钢铁行业不仅超额完成政府工作报告确定的5000万吨化解过剩产能目标任务,更是将困扰钢铁行业发展多年的毒瘤1.4亿吨“地条钢”全面清除,干成了钢铁行业十多年来想干但一直没能干成的大事,彻底扭转了钢铁行业“劣币驱逐良币”的局面。

  文章说,2017年,在党中央、国务院的坚强领导下,在相关部门、地方、协会、企业的共同努力下,钢铁行业发展环境不断完善,企业效益日益改观。2017年前11个月,黑色金属冶炼及压延加工业主营业务收入56564.7亿元,同比增长20%,实现利润3138.8亿元,同比增长180%。这些成绩的取得,不仅鼓舞了钢铁行业的士气,更提振了钢铁行业的信心。

  工信部表示,站在新的历史起点上,钢铁行业也面临着新的发展形势。钢铁行业要积极贯彻落实党的十九大精神,结合行业发展现状和规律,以提高发展质量和效益为中心,着力化解过剩产能,深入推进转型升级,争取早日实现钢铁强国的目标。

  工信部指出,2018年,要继续坚定不移抓好钢铁去产能工作,力争提前完成“十三五”的上限目标。要梳理工作中的薄弱环节,确保落后产能应去尽去。建立打击“地条钢”长效机制,坚决防止死灰复燃。督促地方以处置“僵尸企业”为抓手,坚定不移去除低效产能。抓好产能置换审核关,严禁以任何理由新增钢铁产能。加强对地方工作的指导和监督,确保完成去产能目标任务,为钢铁行业创造良好的发展环境。

  要继续做好布局优化和公平市场环境创建工作。系统研究支持电炉钢发展的配套政策措施,鼓励现有高炉—转炉长流程企业转型为电炉企业。开展钢铁、焦化等行业规范企业动态管理工作,促进企业规范经营。加强苗头性、倾向性问题分析研究,汇聚各方力量共同维护钢铁市场的公平和稳定。

  工信部还表示,要继续推进钢铁工业转型升级。从供给侧发力,着力提升供给质量,推进钢铁产品向中高端迈进。以智能制造试点示范为抓手,逐步探索和形成全行业可推广、可复制的智能制造新模式。加快普及先进适用的节能环保工艺技术装备,提升钢铁行业绿色发展水平,实现可持续发展。

(责任编辑:张海蛟)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察