手机看中经经济日报微信中经网微信

持仓分析:上证50期指反弹阻力增大

2018年01月04日 09:31    来源: 期货日报    

  2018年元旦假期后大盘“两连阳”,形成向上突破的迹象。不过,周三指数冲高回落,短线上攻压力有所增加,尤其是节后第一天引领反弹的IH略显乏力,形成拖累。周三收盘沪深300、上证50和中证500指数涨幅分别为0.59%、0.16%、0.88%,对应股指期货当月合约涨幅分别为0.43%、0.16%、0.68%,最新升贴水为10.2、9.7、-0.1点。基差略微转弱,可能受到市场情绪的影响。

  三大期指元旦节前以减仓为主,三个交易日IF累计减持1520手,IH减仓1084手,IC减仓417手。相比之下,IF资金撤离最明显。节后两个交易日,IF增仓545手,IH增1365手,IC增仓128手。节后IH资金回补力度最大,超过了节前减仓力度,说明有新资金流入。周三IH的长上影线,尤其午后的增仓回落显示空方力量不容小觑。IF资金回流较为温和,资金呈现观望情绪。不过,IC资金进出都较为温和,近期整体反弹力度却较强,说明场内资金多头占据一定主导。

  净持仓方面,中金所公布主力合约的前20大席位中,IF净空头头寸由611手降至544手,IH净空头头寸由564手扩大至642手,IC净空头头寸由580手降低到561手,净空头的格局没有改变。IF和IC净空头寸小幅下降,IH净空小幅扩大,这与周三的涨跌幅基本一致。IH的压力略微偏大,但总体净持仓变动都不大,多空力量还没有太明显的转换。从中周期看,当前的净空头寸较小,说明空方的优势并没有回到前期的高位。

  综上所述,期指总持仓节后回流属于节前资金撤离后的回补。从力度看,IH回流最快并形成明显的争夺。结合净持仓和主力持仓变动看,空方力量较强,多头也积极抵抗,因此IH反弹阻力增大,但并不悲观。

(责任编辑:张海蛟)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察