手机看中经经济日报微信中经网微信

配置需求下降国债重回弱势

2018年01月04日 09:32    来源: 期货日报    

  由于市场资金供需状况良好,市场利率稳定,近期国债期货的价格走出了一波反弹走势。技术上来看,国债期货价格反弹至60日均线附近后大幅下挫。

  PMI放缓不改经济企稳预期

  国家统计局公布的数据显示,2017年12月国内官方制造业PMI为51.6,低于预期51.7,较前值回落0.2。非制造业PMI为55.0,较前值回升0.2。其中,新订单指数为53.4,环比下滑0.2;进口指数为51.2,环比上升0.2;新出口订单指数为51.9,环比上升1.1。整体来看,虽然制造业PMI小幅回落,但是近一年半的时间里,制造业PMI一直处于荣枯线上方,显示出国内制造业整体处于扩张的态势。非制造业仍然呈现高速扩张的状态,显示出目前国内经济增速主要由第三产业贡献。从PMI指数来看,国内经济整体运行的态势良好,经济仍然充满活力,复苏的态势仍然不会改变。

  由于经济呈现持续复苏的态势,市场的投资上升,对于资金的需求也相应上升。受此影响,利率会上升,固收资产的实际收益将会下降,国债价格会相应走弱。另一方面,随着市场低于经济企稳预期的不断增强,市场的风险偏好将会上升,资金会去追逐收益更高但是风险偏大的资产,对于固收资产的需求下降。基于这个因素,在经济整体运行良好的态势下,国债整体弱势的格局仍然难以改变。

  央行大额净回笼 市场利率上升

  资金需求方面,由于财政存款释放对冲了年底的资金需求高峰,上周央行没有进行MLF和逆回购操作,资金呈现净回笼的态势。由于前期的逆回购集中到期,本周会有5100亿元的逆回购到期,1月第一周并没有MLF到期。根据以往经验,笔者认为随着年底资金需求高峰的结束,市场的资金需求将会逐渐下降。在这种情况下,央行将会逐渐减少中长期逆回购的操作。因此,在这种情况下,本周央行或将减少甚至终止逆回购的操作。近期资金回笼的压力将会在下周通过超量续作MLF完成。事实上,从周二、周三央行的操作来看,央行没有进行逆回购的操作。因此,本周央行大概率会在市场上实现净回笼。在这种情况下,市场利率或将呈现下降的态势,对于国债将会产生压制作用。

  

 

  图为官方制造业和非制造业PMI指数(单位:%)

  综上所述,国内经济整体复苏的态势保持良好,市场对于固守资产的配置需求将会下降,国债整体的弱势格局难以改变。由于资金需求高峰结束,央行公开市场操作力度减弱。本周央行大量净回笼,市场利率或将回升,对于国债价格产生一定的压制。因此,预计国债整体的弱势难以改变,建议投资者短空为主。

(责任编辑:张海蛟)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察