手机看中经经济日报微信中经网微信

商品期货午后反弹 焦炭涨逾3%

2018年01月04日 15:29    来源: 新浪财经    

  1月4日午后消息,商品期货午后反弹,焦炭涨逾3%,郑煤涨逾1%,焦煤、铁矿均翻红;有色金属多数翻红,仅剩沪铝微跌;能化强势, PTA、玻璃涨逾1%,沥青、郑醇涨近1%,塑料、PVC翻红;农产品多数下跌,白糖、鸡蛋跌近1%,淀粉、菜粕等飘绿。

image

  截止下午收盘,焦炭涨3.06%,郑煤涨1.56%,PTA涨1.48%;跌幅方面,橡胶(14115,-205.00, -1.43%)跌1.43%,锰铁跌1.05%,硅铁跌1.04%。

  黑色系春季行情不可过度乐观

  当前,市场对2018年春季行情存在预期,主要是基于钢厂生产要在3月中下旬才能逐渐恢复,而需求估计春节后就开始恢复,供求短期错配会造成钢价有一波明显的上涨。

  业内人士分析认为,明显偏高的日耗继续支撑刚性拉运。同时,对存煤形成快速消耗。沿海电厂存煤可用天数基本降至2周以内。下游补库压力增强,支撑沿海煤价全面上涨。此外,近期港口市场格局偏向卖方,“船等货”现象凸显。动力煤价格持续得到支撑。

  但这种阶段错配是非常短期的,所以短期影响即使突出,对钢价的推动也比较有限。

  基本金属新兴市场需求强劲

  在过去的一年中,全球基本金属价格涨幅明显。LME3个月铝价累计上涨32.9%,铜价累计上涨29.62%,锌价累计上涨29.23%,镍价累计上涨25.1%,铅价累计上涨27.15%。伦铅涨至11周高位,得益于汽车电池出现季节性需求。

  业内机构指出,基本金属以及相关矿商仍存在投资机会,部分资产如果暂时出现下滑,反而可能出现抄底机会。

  高盛分析师在最新报告中预计,新兴市场良好的经济增长前景,导致相关需求上升以及对于美元走势疲软的预期有望继续利好金属市场。高盛最看好铜价,最看空铝价。铜处于供应旺盛的尾声,而铝则恰好相反。

  加拿大皇家银行指出,基本金属本身的价格以及矿商的估值仍然比较具有吸引力。2018年第一季度金属库存可能会出现波动,受中国冬季影响,铜价可能回落至近期每磅2.90美元左右的低点。但加拿大皇家银行建议,可以逢低买入。

(责任编辑:张海蛟)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察