手机看中经经济日报微信中经网微信

期债拐点仍需等待

2018年01月05日 10:17    来源: 期货日报    

  2018年伊始,期债疲软态势延续,第一个交易日更是创下两个月以来的最大跌幅。从近期公布的经济数据来看,中国经济韧性依旧,甚至超出预期,对期债价格造成压制。从资金面看,虽然央行采取一定措施补充流动性,银行间市场资金面宽松,但市场对后市预期并不乐观。从技术形态来看,目前重要均线仍呈现空头排列,无拐头迹象,MACD红色柱能已经转绿。总体我们认为,期债或将继续在低位整理,拐点仍需等待。

  从官方PMI数据看,2017年12月制造业PMI为51.6%,较11月回落0.2个百分点,仍处于荣枯线之上,非制造业PMI为55.0,较上月继续上升0.2个点,昨日公布新财PMI数据更是创4个月新高。从细分项来看,大中小企业景气度分化严重,大型企业延续较高景气,这主要是受到去产能和环保限产等政策影响。高技术制造业PMI回升0.6个百分点至53.8%,这也是经济调结构的目标,是国家鼓励发展的方向,高新技术将是今后经济增长的重要贡献点。

  建筑业PMI为63.9,超预期上涨,升至5年来高位,这让我们对今年房地产投资的悲观态度有所缓解。房地产投资一直是市场预期拖累经济的重要因素,由于建筑业PMI和新开工地产关系密切,建筑业PMI数据大幅攀升,无疑将重塑市场对今年房地产的预期,这个边际变化或许对今年宏观经济起到支撑。此前,住建部公布将在今年改造各类棚户区580万套,已超出预期,较之前500万套目标多了80万套。根据我们测算,将增加4080万平米的住宅销售面积,大大减轻了今年二三线地产投资减弱的压力。中央经济工作会议也提到,要大力发展“租购并举”的长效机制,租赁市场得到空前重视,包括像上海、北京均出台了相应的配套供地政策,国有大型金融机构纷纷开辟住房租赁市场,提供金融支持,这有望为一二线城市房地产投资贡献增量。

  另外,值得注意的是,新出口订单指数51.9,上升1.1 个百分点,外需连续回升,与全球主要经济体高景气的“态势”保持一致,美国、欧元区、日本、德国等主要经济体PMI数据全年均维持在高景气区间,趋势向好。叠加特朗普政府的减税进程进一步明晰,全球即将掀起减税浪潮,减税会成为经济复苏的额外催化剂,将有利于我国出口。

  货币政策方面,央行“削峰填谷”,中性政策不变。央行2017年12月29日发布公告,为满足春节前商业银行因现金大量投放而产生的临时流动性需求,促进货币市场平稳运行,支持金融机构做好春节前后的各项金融服务,央行决定建立“临时准备金动用安排”,可临时使用不超过两个百分点的法定存款准备金,按照2%上限计算,预计此次安排至多将可能释放约2万亿元流动性。此番举措目的则是为了化解春节前的资金紧张情况,也是央行一贯的“削峰填谷”操作手段。在去年春节期间,央行也曾创新性推出临时流动性便利(TLF),不必过度解读,我们认为,货币政策2018年将维持“稳定中性”,不存在宽松的可能。

  流动性方面,未来流动性或维持紧平衡。为了应对近期资金利率高企,央行推出临时降准,叠加此前推出的普惠金融结构性降准,元旦后资金紧张态势显著改善,R007加权平均利率从5%回落至3.25%左右,R1M加权平均利率回落至4.47%左右。另一方面也可以看到,央行仍“踩着刹车”,从去年12月22日开始连续9天不开展公开市场操作,累计净回笼规模为8800亿元,虽然年初银行体系流动性总量处于较高水平,资金面较为宽松,但对市场情绪还是有一些影响,未来流动性或维持紧平衡。

(责任编辑:张海蛟)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察