手机看中经经济日报微信中经网微信

午评:沪指横盘整理涨0.23% 房地产板块爆发

2018年01月05日 11:30    来源: 经济日报-中国经济网    

  经济日报-中国经济网北京1月5日讯 周五沪深两市开盘涨跌互现,随后进入横盘震荡整理行情,深成指表现较弱,创业板指高位震荡,在1800点附近反复巩固。题材上,早盘区块链、国产软件表现活跃,盘中,粤港澳概念股崛起,地产股掀起涨停潮,昨日热点题材上海自贸区概念股、白酒股、周期股等大幅回调。

  截至今日收盘,沪指报3393.66点,涨0.23%;深成指报11357.93点,涨0.15%;创业板指报1804.23点,涨0.54%。

  从盘面上,多数板块飘绿,地产、区块链、租售同权、深国改、国产软件、京津冀一体化等概念板块居涨幅榜前列;芯片、军工、油改、白酒、有色金属、天然气、苹果概念等板块居跌幅榜前列。

  【消息面】

  1、在上海证券交易所的公司债券项目信息平台发现,北京链家房地产经纪有限公司正在申请发行2018年非公开发行公司债券60亿元,承销商为华菁证券有限公司,项目状态显示已受理。链家此次申请60亿元公司债,在一名券商人士看来是“缺钱”所致。其表示,链家作为非上市公司融资渠道相对有限,私募债面向特定投资者,利率视行情有所变动,但远高于银行贷款利息。该券商人士坦言,60亿元不是小数目,链家的资金状况恐不甚理想。

  2、根据国家统计局统计年报、财政部财政决算和有关部门年度财务资料等,国家统计局对2016年GDP数据进行了最终核实,经最终核实,2016年,GDP现价总量为743585亿元,比初步核算数减少了542亿元;按不变价格计算,比上年增长6.7%,与初步核算数一致。

  3、知情人士向腾讯《一线》透露,受其他被调查委员牵连,第一届创业板发审委专职委员蒋新红在不久前被立案调查。2009年9月17日,蒋新红开始了第一次IPO首发审核工作,直到2011年8月19日,他最后一次以发审委员身份参与审核。至此,第一届创业板23名专职发审委委员中,已经有4人被调查。

  【机构热议】

  华安基金:操作策略上,看好钢铁、煤矿、化工、航空等板块,也已进行了布局。此前环保督查的全面启动,使得相关行业的产品相继提价,随着环保督查的持续推进,未来供给趋紧,因此看好部分化工行业产能受限产品的涨价趋势,同时产销也将向龙头企业集中。此外,供给侧改革也将加速落后产能的淘汰整合,优秀企业的产能利用率提升,使得行业集中度的提升将会越来越明显。因此周期板块的行情或许会比预期来得强。

  大摩投资:为综合来看,周二指数震荡走高,沪指量能相比上周五有明显放大,创业板出现缩量。从技术面来看,沪指在经过近1个月的平台震荡后周二收出放量中阳线突破了震荡箱体,从周二指数走势来看市场表现强势,而且创业板也并没有因为权重股的活跃而出现资金出逃的现象,这在一定程度上说明市场流动性和赚钱效应都出现了一定的改善。我们上周也一直提示“随着2018年的开始,新一轮财政投放即将展开,到时候流动性的问题将迎刃而解,市场在夯实底部之后大概率将迎来一波反弹。” 周二的市场走势也在我们的预期之内,我们认为短期市场已经选择出了方向,短期震荡后预计仍将向上突破,操作上建议投资者逢低关注有色、地产、环保以及底部企稳股。

  A股市场板块及个股涨跌幅排行

  外围市场

  截至发稿时

  指数名称      最新价       涨跌额        涨跌幅

  恒生指数    30738.88          2.40         0.01%

  日经225指数  23562.00         55.67         0.24%

  韩国指数     2485.99         19.53         0.79%

  澳大利亚指数   6120.10         43.00         0.71%

  道琼斯平均    25075.13        152.45         0.61%

  标普500      2723.99         10.93         0.40%

  纳斯达克综合   7077.91         12.38         0.18%

  德国DAX指数  13167.89        189.68         1.46%

  

(责任编辑:马先震)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察