手机看中经经济日报微信中经网微信

商品期货大面积飘红 有色、能化无一下跌

2018年01月05日 13:09    来源: 新浪财经    

  1月5日上午消息,商品期货大面积飘红,黑色系涨跌不一,郑煤涨逾1%,螺纹、热卷、焦煤飘绿;有色金属全数飘红,无一飘绿,沪镍涨近1%;能化强势上涨,无一下跌,PVC涨近1%涨幅居前;农产品多数上涨,仅有苹果、橡胶、白糖微跌,郑油、玉米、豆油涨幅居前。

image

  截止中午收盘,郑煤涨1.29%,郑油涨0.91%,沪镍涨0.85%,PVC涨0.81%;跌幅方面,硅铁跌0.80%,热卷跌0.59%,螺纹跌0.52%。

  双焦王者再临

  2017年12月28日以来,焦煤焦炭(2070, 11.50, 0.56%)期货持续回升,其中焦煤1805合约实现“五连阳”,累计上涨5.76%;焦炭1805合约反弹幅度更高,为6.09%。

  “2017年影响双焦的主导力量由供给端逐步转至需求端。虽然供给端依然是触发行情的重要因素,但钢焦比价全年基本区间震荡,意味着拉动双焦期价重心上移和焦化利润扩张的核心因素在于钢厂利润的攀升。”东证期货分析师顾萌表示。

  兴业期货分析师魏莹指出,焦炭方面,焦化厂开工率连续两周出现明显回升,但供给释放的利空在上周大幅回调中已部分反映。需求端受钢材(3791, -20.00, -0.52%)走势影响较大,钢材现货有企稳迹象,加之1月资金紧张状况将有缓解,钢材冬储预期增强,钢材反弹概率增加,钢厂打压原料意图降低,一定程度上提振焦炭需求预期。另外,焦炭期货此前贴水现货幅度较大,伴随钢材反弹,焦炭亦随之上涨修复基差。

  焦煤方面,魏莹表示,国内焦煤供应持续偏紧,而进口煤限制政策暂时取消,焦煤1月供应或将小幅增加,而下游焦化企业开工出现大幅回升,焦煤供需维持偏紧状态,短期内仍强于焦炭。

  方正中期期货分析师王盼霞指出,下游焦企焦炭价格暂稳,部分地区受天气污染导致的临时性限产增多,焦煤补库意愿较强,尤其低硫优质主焦煤需求良好;供应端煤矿销售压力明显缓解,近期部分低硫主焦资源仍较为紧张,结构性紧缺问题仍在。

  金属价格新年开局强劲,新能源车爆发成推动力

  在经历走势亮眼的2017年后,部分金属的涨势在今年前几个交易日得到延续。本周,伦铜价格维持在4年高位附近,而伦敦期铅触及11周高位,期锌(25975, 155.00, 0.60%)更是触及10年峰值。

  至于涨势背后的助推因素,记者了解到,四川、湖南、内蒙古等地的矿山安全环保检查,抑制了部分新增产能投放。而新能源车行业爆发带来一场最上游原料的盛宴。

  对于另一重要金属铅在2018年的行情,SMM铅行业资深分析师王兰则表示谨慎看多。基本面方面,铅矿依旧以持续供应紧张为主。而在需求端,增速虽然预计会放缓,但仍存有一定预期,原因在于虽然目前动力型电池产能过剩加上终端需求饱和,但二级更换市场需求仍不容小觑,而起动型及固定型电池需求仍将维持稳中有增态势。上海有色网认为,明年供需将维持紧平衡状态,或有少量缺口。

  此外,在铜方面,彭博高级大宗商品咨询师朱轶认为,中国进口废铜政策持续收紧令原料供应层面进一步收缩,对铜价构成长期的刺激。

(责任编辑:张海蛟)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察