手机看中经经济日报微信中经网微信

收评:沪指涨0.52%站稳3400点 “煤飞色舞”行情再现

2018年01月08日 15:00    来源: 经济日报-中国经济网    

  经济日报-中国经济网北京1月8日讯  周一沪深两市开盘涨跌互现,沪指小幅低开短暂回调后,一路震荡走高,盘中重新站上3400点,午后深成指持续震荡,沪指小幅冲高后回落,创业板指小幅反弹翻红,三大股指均以红盘告收,沪指实现7连阳,两市成交量均较前一日明显放量。

  至今日收盘,沪指报3409.48点,涨0.52%;深成指报11382.72点,涨0.35%;创业板指报1806.16点,涨0.26%。

  沪市成交2862.13亿元,深市成交2724.05亿元,两市合计成交5586.18亿元,较上一交易日的4990.37亿元明显放量。

  从盘面上看,煤炭、区块链、钢铁、有色、房地产、证券等概念板块居涨幅榜前列;摘帽、啤酒、新零售、5G、芯片等概念板块居跌幅榜前列。

  【消息面】

  1、1月8日,北京市规土委称,截至2017年12月底,北京市实现集体土地租赁住房用地供应203.9公顷,完成率102%,超额完成2017年度供应任务。

  2、厦门市十五届人大二次会议日前开幕,厦门市市长庄稼汉代表市人民政府作《政府工作报告》。

  3、知情人士称,中国发改委此前对进口煤炭限制性措施的取消政策将在2月15日到期。

  4、近期,受化工原料上涨的影响,热敏纸进入疯涨轨道,多家龙头纸企发布了停单和涨价通知。

  5、据广州市政府披露的市委十一届四次全会报告摘要,广州市将完善现代金融服务体系。支持在穗金融机构发展,争取设立广州期货交易所。

  6、法国总统马克龙:与中国开展的核能新协议即将签署。

  7、央行研究局副局长纪敏近日在中国债券论坛上表示,利率升降和杠杆率变化的关系,取决于投资回报率的动态变化。

  【机构热议】

  兴业证券:我们正处在新一轮创新周期的起点,各项条件已基本具备。与上一轮小公司的模式创新不同,这一轮创新主要以大公司引领的技术创新为特征,并且有六个方面的因素正在催化“大创新时代”。我国经济向高质量发展阶段是新兴产业做加法、传统行业做减法的过程,看好新兴产业中我国有望实现弯道超车或进口替代的板块,首推人工智能、网络安全;传统行业仍以支持经济优化升级为主,首推房屋租赁、军工信息化。

  广发证券:我们在近期报告中明确提示看好周期股的“元月躁动”。随着近期市场对油价的关注上升,我们认为,油价的短期上行超预期也将助力周期“躁动”,重申推荐化工、机械、基本金属等。此外,中长期内油气改革将沿着产业链各环节持续深化,2018年我们建议关注落地较快的民营炼化和油气混改领域。

  A股市场板块及个股涨跌幅排行

  外围市场

  截至发稿时

  指数名称      最新价      涨跌额       涨跌幅

  恒生指数    30865.09       50.45        0.16%

  日经225指数  23714.53      208.20        0.89%

  韩国指数     2513.28       15.76        0.63%

  澳大利亚指数   6130.40        8.10        0.13%

  道琼斯平均    25295.87      220.74        0.88%

  标普500      2743.15       19.16        0.70%

  纳斯达克综合   7136.56       58.65        0.83%

  德国DAX指数  13319.64      151.75        1.15%

  

(责任编辑:马先震)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察