手机看中经经济日报微信中经网微信

招商银行回应资管计划违约:产品投资风险已充分揭示

2018年01月09日 07:21    来源: 中国网    

  招商银行代销的“弘毅一期”夹层基金违约事件经媒体爆出后引发市场热议,被称为打破“刚性兑付”典型案例。目前此事有了新进展。

  招商银行称,经核实,不存在报道中提及的违约情况。该行在向投资者推介该产品时,严格按照相关规定,就产品的投资风险进行了充分揭示,所有投资者对此亦进行了书面确认。

  招商银行还表示,报道中提及投资者所购买产品为招商财富管理的专项资产管理计划,该资产管理计划属于投资类产品,定向投资于由弘毅夹层(深圳)投资管理中心(有限合伙)担任普通合伙人(即GP)的弘毅一期(深圳)夹层投资中心(有限合伙)的有限合伙份额。产品的本金回收及收益获取,取决于投资标的的投资回报情况,存在本金损失的风险。

  招商银行进一步解释道,该专项资产管理计划及其定向投资的有限合伙,在投资标的选择、投资期限方面均符合与投资者签署的产品协议。“对该专项资产管理计划的投资运作情况,我行按产品协议约定及时披露了相关产品信息。”

  此前,21世纪经济报道发布报道称,有招商银行私人银行客户称其在2013年投资招商银行北京分行资管计划——“弘毅一期”夹层基金遭遇违约,被客户经理告知其2000万投资仅能收回本金但收益甚微。该资管计划由招商财富资产管理有限公司担任资产管理人、招商银行北京分行担任资产托管人,募集资金的对应标的为联想控股(港股03396)旗下弘毅投资的的夹层基金。

  同时,该招行私行客户称从招行客户经理处获悉,由于“弘毅一期”的部分投资项目出现亏损,2017年9月份正式违约后该资管计划依旧无法退出。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察