手机看中经经济日报微信中经网微信

西北矿业高比例质押上市公司股权 净利润转负

2018年01月09日 09:56    来源: 上海证券报    

  1月8日,内蒙古兴业矿业股份有限公司(简称“兴业矿业”)发布公告称,公司第二大股东西北矿业质押其持有的上市公司8228万股份。至此,西北矿业质押兴业矿业的持股合计超过1.5亿股,占其持股总数的83%。

  公开资料显示,西北矿业设立于2007年7月,是由湖南有色金属控股集团有限公司、中开盛投资有限公司以及北京兴嘉盈商业投资有限公司联合成立的矿业公司,注册资本6.25亿人民币,注册地位于甘肃兰州,主营有色金属资源及其相关产业的收购、兼并与投资以及有色金属产品生产与销售等业务。

  2012年,原股东北京兴嘉盈商业投资有限公司联手浙江新湖中宝股份有限公司收购了西北矿业全部股权。其中,新湖中宝持有西北矿业 34.40%的股权。

  兴业矿业公告显示,西北矿业共持有该公司 1.8亿股股份,占兴业矿业总股本的9.64%。

  截至2018年1月8日,西北矿业已质押其持有的1.5亿股份,占其全部持股的83%,占兴业矿业总股本的比例超过8%。

  《财镜》注意到,2017年上半年开始,西北矿业业绩大滑坡。数据显示,截至2016年末,西北矿业总资产为24.24亿元,全年实现营收904.33万元,归属于母公司的净利润为1529万元。半年之后的2017年6月,中报显示,西北矿业半年营收254.17万元,归属于母公司净利润为-581.31万元,净利润由正转负。

(责任编辑:张海蛟)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察