手机看中经经济日报微信中经网微信

圆通要建直营网跳出通达系?加盟、直营并行困难重重

2018年01月11日 20:05    来源: 搜狐    

  独家观点

  作为中国民营快递通达系的代表之一,圆通却准备跳出通达系。1月7日,圆通发布了新标识和产品序列。五个新标志,在业务上分别代表圆通A网普快、圆通B网速配、圆通C网重货快运、圆通航空和圆通冷链。而其中的B网定位为“中高端品质快递”,采用全直营的模式对此业内人士表示,圆通急于通过走出“通达系”的低端阴影,想通过直营模式进入中高端快递,但却困难重重。

  主营业务并未稳固,圆通是否有余力建直营?

  国内加盟制的代表性民营快递企业是三通一达。从三季报来看,圆通前三季营收为128.67亿元,同比增长13%;净利为10.58亿元,同比增长8.43%,每股收益0.375元。同期,韵达实现营业收入68.39亿元,同比增长40.39%,归属于上市公司股东的净利润11.76亿元,同比增长38.38%,公司每股收益为0.97元。申通营业收入人民币85.6 亿元,同比增长26%;归属母公司净利润11.3 亿元,同比增长24%,对应每股盈利人民币0.74 元。在美国上市的中通,其第三季度营收为31.43亿元(约合4.724亿美元),同比增长33.6%;净利润为7.17亿元(约合1.078亿美元),同比增长31.1%。

  从财报的表现来看,在同样以电商件为核心业务的通达系中比较,尽管圆通在收入总量上尚超过韵达、申通,但从收入增速和利润来看,圆通显然存在相对衰落之势。韵达在市值上也已经超过圆通。反观以直营模式占领中高端快递市场的顺丰,业务量只有行业14%,但收入和利润却占58%和36%,市值2200多亿,远超A股其他三家民营快递企业——圆通、韵达、申通之和,这样的业绩表现自然令人羡慕。展开剩余54%

  快递行业未来集中化会更加明显,市场会留下谁、淘汰谁,尚存在很大变数。圆通在基本盘表现并不亮眼、甚至面临巨大挑战的情况下,再分出精力、投入巨资去建直营网络,可谓一场豪赌。

  贯铄企业CEO、快递专家赵小敏称:“我们认为圆通要稳住基本盘面,使得所谓的A网即加盟网络的稳定性和业务量提升,这个是圆通基础的基础,这个是圆通网络所有的支撑和保证;如果不能保住基本盘,新的瓶子又没有新的内容,我们认为二级市场的投资者也很难接受;至于对直营的顺丰或邮政EMS等相当长时间不会构成威胁,圆通的竞争对手还是通达帮,只有从通达帮脱颖而出才能说真正回到上升通道。”

  圆通转型面临的多重考验

  在业内人士眼中,圆通多网并举的做法,却面临着品牌、资本、管理等多重考验。

  市场对通达系的认知,是低端快递,价格低,圆通要跳出通达系,扭转人们的品牌印象,需要付出的成本极为巨大,也需要付出很长时间的努力。对于业绩并不亮眼的圆通来说,是否能承受这样的负担,还很难说。

  多网并举也需要大量资本投入。按照圆通的规划规划设想,航空、中转、冷链干线车、末端配送等配置齐全,需要大量资金。目前,顺丰在航空、中转等方面的投入十分庞大,仅以货运飞机来说,顺丰目前已经自有41架全货机,并且还在高速扩张中。

  赵小敏指出,如何协调ABC网的主次矛盾是圆通最需要考虑的问题。因为A网一直是圆通的主营业务,是目前上市公司主要利润来源;而如今发展瞄准高品质快递市场的B网,需要加大投入,如何平衡两者之间的矛盾成为最大的难点,总部和网络区域机构臃肿及流程冗长;团队执行能力都是非常大的挑战;以及资金的优先和平衡使用问题等等。

  虽然此次圆通宣布未来将会ABC网,但是对于目前的圆通来说,ABC网全部以同样的力气铺开来发展可能很难实现其目标。2018年圆通核心就是B网,圆通必须要巩固A网的核心竞争力,再加速B网的发展,只有将AB网发展稳定了,C网才有可能发展的迅速。”

  除此之外,加盟制下员工和基层管理者,从管理模式到服务意识,都需要亟待加强。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察