手机看中经经济日报微信中经网微信

元月QDII七成正收益易方达当先 不动产主题批量垫底

2018年02月07日 06:54    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京2月7日讯 (记者 康博) 在年初港股与美股强劲上涨的背景下,今年元月,有超过七成的QDII基金都实现了正收益,其中涨幅前四十名几乎都被权益类产品占据,而从重仓股看,大部分涨幅居前的基金都重仓了国有商业银行,同时,腾讯、伊利等优质个股均被增持。

  与此同时,众多不动产主题基金却成为名副其实的垫底产品。根据基金经理介绍,其下跌的主要原因来自美联储加息以及税改通过,纵观这类基金近年来的业绩情况,大多跑输同类均值。而在油气类QDII业绩转好的情况下,华宝标普油气却成为最为尴尬的产品。

  权益类QDII业绩爆发 中概股表现强劲

  接力去年的大涨行情,今年元月,美股及港股市场依然呈现出稳步上涨的态势,受此影响,QDII基金中的权益类产品牢牢占据着涨幅榜前列。

  根据中国经济网记者的统计,在一月份上涨前四十名中,绝大多数都属于偏股型QDII基金。而诸如易方达、南方、嘉实、工银瑞信、上投摩根等老牌大型公募基金公司的相关产品更是业绩亮眼,比如易方达旗下的易方达恒生H股ETF联接(110032)、易方达恒生H股ETF(510900)就以14.93%、11.96%位列冠、亚军。而南方恒生国企精明A(160138)、嘉实恒生中国企业(160717)、上投摩根中国世纪美元(003244)、工银瑞信香港中小盘(002380)等产品单月净值涨幅均超过10%。

  从这些基金去年四季度公布的前十大重仓股看,多数基金都是以国有大型商业银行为持仓标的,除此之外,上投摩根中国世纪美元还持有腾讯、阿里、格力等优秀企业的股票,仅有工银瑞信香港中小盘的主要持股较为分散,包括科技、汽车、银行、保险等。不过在一月份的最后一周里,该基金也是上述几只产品中,净值回撤最少的基金,显示出了更强的稳定性。

  从最近两年的阶段性涨幅来看,这些基金均大幅跑赢同类均值水平,工银瑞信香港中小盘和上投摩根中国世纪美元更是在2017年实现全年净值涨幅超过40%的好成绩。

  根据去年四季度的整体调仓情况来看,腾讯、阿里巴巴等依旧是QDII基金的最爱,而国内的房地产与金融业上市公司亦是被机构大幅增持的行业,其中工商银行、农业银行、分众传媒、招商银行、伊利股份等个股受到较多资金青睐。事实证明,这一操作也十分正确。

  不过,业绩的上涨并没有让场外的投资者跑步进场。根据媒体统计,从2017年各季度看,QDII基金分别被净赎回41.39亿份、121.26亿份、49.32亿份和64.41亿份,合计净赎回276.38亿份。去年收益率前20名的QDII基金,合计被净赎回24.93亿份,其中仅有8只在去年的基金份额增加。

  基金经理普遍认为,今年投资重点是挖掘市场的结构性机会。比如银华基金就表示,将保持对大消费的持续关注,另外,受益于供给侧改革,2017 年很多周期性行业都出现了盈利向上的趋势,银行坏账率有望持续下降。随着经济复苏和利率上行,保险行业也将受益。港股方面,相对于A股有折价的标的依然很多,股息率优势依然存在,未来优质标的依旧看好。

  东方红基金经理也认为,继续看好稳定性强的大众消费龙头与可选消费龙头、创新医药的龙头与医药服务龙头,看好供给侧收缩有效带来的竞争结构大幅改善的部分周期行业龙头,看好住宅后市场包括装修、家居、社区服务等机会,以及港股融入国内金融市场的历史性机会。

  美股方面,基金经理对后市则比较谨慎,有基金经理就表示,互联网中概股整体估值不再便宜,未来需要关注企业的基本面和发展方向,进行有选择性的布局。而在二月份的仅仅几个交易日里,美股市场已经频频出现暴跌走势,令行情急转直下,可见,二月份的海外市场形势不容乐观,而其对国内市场的影响也将在一定程度上干扰到基金的表现。

  国外房地产主题基金成垫底产品

  虽然权益类QDII基金的业绩普遍不错,但在这其中,以房地产为主题的QDII产品却成为一月份表现最差的品种。

  据记者了解,诺安全球收益不动产、广发美国房地产人民币、南方道琼斯美国精选A/C等多只地产类QDII的业绩垫底一月份,跌幅均超过5%。从上述几只产品去年四季度的前十大重仓股看,主要投向美股房地产企业上市公司,且均重仓了西蒙地产、普洛斯、数字房地产、芬塔公司等。而诺安全球收益不动产与广发美国房地产人民币,更是在2017年全年录得亏损,跌幅分别为2.76%、3.03%。

  有基金经理在季报中表示,受四季度美联储加息、缩表政策启动,以及税改法案通过的影响,房产业行业承压明显。但如诺安全球收益不动产基金经理却在季报中表示:“展望未来走势,全球经济增长动能有望进一步释放,美国引领全球货币政策趋于收紧,国际货币基金组织(IMF)预计2018年世界经济增速为3.7%,高于过去十年平均水平。美国经济持续复苏,通胀上行,以减税及加息为核心的政策将在短期内对美国以及世界经济产生较大影响。特朗普的政治风险依然存在,也将可能影响政策的实施情况。全球经济的复苏也对欧洲经济的增长起到了积极的作用,受益于持续的货币宽松政策,通胀有所提升,失业率将持续下降,通货紧缩的风险也将逐渐减少,增强消费支出。但仍存在英国脱欧以及各国大选等政治风险。虽然税改以及加息对REITs有一定负面影响,但在全球经济持续加速增长的背景下,将对REITs产生足够的正面影响。因此,我们仍看好未来REITs市场的表现。”

  而和房地产主题QDII不同的是,在油气等大宗商品价格反弹的背景下,多数油气类QDII基金的跌幅都有改善迹象,唯有华宝标普油气人民币(162411)仍然以-3.97%的亏损排名跌幅榜第八位。

  根据中国经济网记者的了解,华宝油气并非直接追踪油价,而是追踪美股标普指数中的石油和油服公司,其四季度的前十大重仓股为PDC E、卡隆石油、Diamo、Parsl、阿纳达科石油、Holly、马拉松石油、先锋自然资源、RSP P、美国大陆资源。该基金在去年四季度净值上涨了6.9%,但今年一季度又下跌了3.97%。

  该基金成立于2011年9月29日,但成立至今的累计净值却是-44.50%,最近三年内的各阶段涨幅也都跑输同类均值水平。从今年一月份同是亏损的油气类QDII诺安油气能源上看,其去年四季度并没有持仓任何上市公司股票,而是超过九成的资金都为基金,这或许也是其跌幅仅1%的原因。

一月份QDII基金涨跌幅靠前一览

排名

证券简称

累计单位净值增长率(%)

规模(亿元)

证券简称

累计单位净值增长率(%)

规模(亿元)

1

易方达恒生H股ETF联接美元现汇

14.93

2.07

诺安全球收益不动产

-9.32

1.28

2

易方达恒生H股ETF

11.96

65.77

南方道琼斯美国精选C

-8.21

0.16

3

易方达恒生H股ETF联接人民币

11.43

13.55

南方道琼斯美国精选A

-8.19

0.43

4

南方恒生国企精明A

11.29

0.28

广发美国房地产人民币

-7.45

1.09

5

南方恒生国企精明C

11.26

0.09

华夏大中华企业精选

-6.03

3.19

6

嘉实恒生中国企业

11.09

4.56

鹏华美国房地产

-5.38

1.04

7

上投摩根中国世纪美元现钞

10.55

0.48

广发美国房地产美元

-4.96

0.17

8

工银瑞信香港中小盘美元

10.23

0.55

华宝标普油气人民币

-3.97

27.56

9

南方金砖四国

10.12

1.03

华安全球美元票息C

-3.47

0.67

10

银华恒生H股

10.06

33.70

国投瑞银全球债券精选人民币

-3.44

0.08

11

华夏恒生ETF联接

9.49

1.28

华安全球美元票息A人民币

-3.35

4.67

12

招商标普金砖四国

9.46

0.28

华安全球美元收益C

-3.31

1.48

13

嘉实全球互联网

9.40

1.23

海富通美元收益人民币

-3.23

1.78

14

易方达标普生物科技美元现汇

9.29

0.12

华安全球美元收益A人民币

-3.19

11.03

15

博时大中华美元现汇

8.98

0.42

泰达宏利亚洲C

-3.19

0.07

16

交银中证海外中国互联网

8.97

10.90

国泰境外高收益

-3.19

2.97

17

华宝标普美国品质美元

8.73

0.01

工银瑞信全球美元债C

-3.18

0.10

18

广发纳斯达克100美元现汇

8.19

0.65

泰达宏利亚洲A

-3.17

3.08

19

上投摩根中国世纪人民币

7.99

3.11

工银瑞信全球美元债A人民币

-3.13

1.37

20

广发全球精选美元现汇

7.94

2.33

南方亚洲美元债C人民币

-3.09

2.80

21

易方达纳斯达克100美元现汇

7.91

0.11

南方亚洲美元债A人民币

-3.05

11.23

22

华安纳斯达克100

7.90

0.15

中银美元债人民币

-3.01

5.69

23

嘉实美国成长美元现汇

7.80

0.06

富国全球债券

-3.00

0.30

24

易方达中证海外互联ETF

7.62

12.34

广发亚太中高收益人民币

-2.98

1.26

25

国富大中华精选

7.36

2.66

汇添富精选美元债C人民币

-2.88

0.05

26

嘉实海外中国股票

7.16

58.64

汇添富精选美元债A人民币

-2.84

1.49

27

易方达标普信息科技美元现汇

7.08

0.07

招商中国信用人民币

-2.81

1.08

28

易方达标普医疗保健美元现汇

7.01

0.05

嘉实全球房地产

-2.74

0.36

29

工银瑞信香港中小盘人民币

6.83

3.57

长信全球债券人民币

-2.48

0.28

30

大成恒生指数

6.68

2.11

国富美元债人民币

-2.42

6.58

31

广发纳斯达克生物科技美元

6.62

0.49

博时亚洲票息人民币

-2.33

21.27

32

广发纳斯达克100ETF

6.52

0.21

嘉实新兴市场A1

-2.28

1.40

33

华夏恒生ETF

6.48

21.79

国泰全球绝对收益人民币

-2.04

0.21

34

交银全球自然资源

6.47

0.49

鹏华全球高收益债人民币

-1.91

18.23

35

易方达标普消费品美元现汇

6.24

0.14

华夏海外收益C

-1.90

3.66

36

汇添富香港优势精选

6.21

2.85

华夏海外收益A人民币

-1.86

10.92

37

信诚金砖四国

6.12

0.14

国泰中国企业信用精选C

-1.58

0.01

38

华夏恒生ETF联接(人民币)

6.11

8.36

国泰中国企业信用精选A人民币

-1.55

1.89

39

嘉实全球互联网人民币

6.07

23.13

华夏大中华信用精选C

-1.42

0.32

40

南方香港优选

5.91

4.18

长信海外收益一年

-1.39

0.97

来源:wind (规模截至2017年12月31日)

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察