手机看中经经济日报微信中经网微信

一季度股基汇添富工银景顺称雄 重仓蓝筹环保股基垫底

2018年04月08日 07:03    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京4月8日讯(记者 康博 李荣)随着3月份的结束,公募基金2018年一季度业绩榜单也浮出水面。综合来看,A股今年波动频繁,前三个月沪指下跌达4.18%,但反观创业板指数,却上涨了8.43%,从而引领新兴成长主题基金业绩领跑。

  具体来看,一季度业绩较好的主要有汇添富基金公司、工银瑞信基金公司和景顺长城基金公司等,在普通股票型基金涨幅榜前10名中,有6只基金都出自上述3家基金公司。然而在不少成长股表现强势的背景下,去年强势上涨的大蓝筹似乎暗淡很多,这也拖累了相关基金的业绩表现。

  汇添富雄霸榜首 工银瑞信借力医药股大受追捧

  一季度A股市场的跷跷板效应可谓是异常明显,截至最后一个交易日3月30日,上证指数年初以来跌幅达4.18%,但反观创业板表现却以8.43%的季度涨幅大幅超越主板市场。面对这种明显的涨跌差异,重仓成长股的基金业绩自然十分亮眼。其中表现最出色的当属汇添富移动互联(000697),该基金在2018年一季度的收益率高达16.73%,成为当之无愧的冠军。

  根据中国经济网记者的了解,汇添富移动互联成立于2014年8月26日,截止2017年12月31日,其基金规模为46.79亿元。从最近一次披露的重仓股看,其在2017年四季度重仓了华友钴业、生意宝、奥马电器、赣锋锂业、先导智能、上海钢联、江特电机、东山精密、科恒股份、南大光电等,行业上主要集中在有色金属、人工智能等板块,而这些板块在2月初市场大跌后都走出了强劲的反弹,从而令其在一季度跑赢同类产品。

  从历史业绩看,汇添富移动互联近两年、近一年、今年来、近1个月的阶段涨幅分别为-10.59%、5.46%、13.79%、2.51%,与同阶段沪深300及同类平均值相比,今年来其四分位排名都比较优秀。

  该基金的现任基金经理为欧阳沁春,此人曾任卫生部武汉生物制品研究所助理研究员、中国网络(百慕大)有限公司项目经理、大成基金管理有限公司行业研究员、国联安基金管理有限公司行业研究员,2006年9月加入汇添富基金管理股份有限公司任高级行业分析师。

  2007年3月任职基金经理助理,2007年6月开始任职基金经理职务,累计任职时间超过10年,可谓是一位资历较深经验丰富的基金经理。目前其管理的基金资产总规模为87.69亿元,任职期间最佳回报达90.40%。

  欧阳沁春表示,人工智能、大数据、云计算、新能源与智能驾驶是改变人类工作与生活的重大科技成果,部分公司已经显示出了非常好的经营数据,但这些数据转化成好的业绩还需要时间。

  欧阳沁春坦言,后市会重点布局消费类金融、供应链金融、工业互联网、5G、消费类电子和具备核心竞争力的传媒等行业,并适当进行新能源产业链上游的投资。人工智能在后续几年有大爆发的潜力,与传统行业的结合能够提升其经营效率与盈利能力,会选择行业龙头进行投资。

  与成长股相比,医药股完全可以算的上是一季度的黑马了,有关医疗、健康、养老等主题的基金净值增长强劲,其中,工银瑞信旗下多只医疗主题基金领涨普通股票型基金,涨幅靠前的10只基金中就有3只是工银瑞信医疗主题基金。

  以规模最大的工银瑞信医疗保健(000831)为例,天天基金网数据显示,工银瑞信医疗保健成立于2014年11月18日,截止2017年12月31日,其基金规模为36.84亿元。

  从最近一次披露的重仓股看,工银瑞信医疗保健在2017年四季度重仓了乐普医疗、奥佳华、恒瑞医药、云南白药、九州通、海王生物、迈克生物、片仔癀、老百姓、通化东宝等,这些重仓股主要集中在医药、生物等板块,而这些板块在一季度大受资金追捧,上涨幅度惊人。

  从历史业绩看,工银瑞信医疗保健近两年、近一年、近半年、今年来的阶段涨幅分别为32.90%、23.78%、15.18%、10.85%,与同阶段沪深300及同类平均值相比,其四分位排名都比较优秀。

  工银瑞信医疗保健目前由基金经理宋炳珅、赵蓓、谭冬寒三人共同管理,宋炳珅曾任中信建投证券有限公司研究员;2007年加入工银瑞信,现任权益投资总监兼研究部总监。2014年11月18日至今,担任工银医疗保健行业股票型基金基金经理。

  赵蓓女士曾在中再资产管理股份有限公司担任投资经理助理。2010年加入工银瑞信,现任基金经理兼高级研究员,2014年11月18日至今,担任工银医疗保健行业股票型基金基金经理。谭冬寒曾在中信证券股份有限公司担任行业研究员;2013年加入工银瑞信基金管理有限公司,现任研究部高级研究员、基金经理。

  有业内人士表示,尽管医药行业在一季度“火”了一把,但纵观其历史,按wind数据显示,全指医药指数市盈率仅为37.91倍,仍处于在一个比较合理的位置。 简言之,这个行业不缺需求,也不缺政策,估值还挺合理,完全具备了一个"好"行业该有的优点。

  除此之外,景顺长城基金公司也有2只基金入围一季度股票型基金涨幅榜前10名,它们分别是景顺长城中小板创业板(000586)和景顺长城量化小盘(005457)。其中,景顺长城中小板创业板一季度10.99%的高增长率主要得益于所跟踪创业板指基大放异彩。

  年初以来,从国务院到证监会,都在不同场合和报告文件中表示对创新企业在A股上市的支持。在这种大背景下,创业板中符合国家战略的集成电路、半导体、云计算、大数据、人工智能、生物医药、高端制造类上市公司股价纷纷走强。因此,一季度创业板指数一改过去两年的疲态,走出了独立上涨行情,当然也让重仓基金受益匪浅。

  蓝筹、环保板块回调 相关基金业绩惨淡

  然而在A股变迁之际,蓝筹股与中小创似乎上演了一部冰火之歌,在不少成长股表现强势的背景下,去年的领涨板块大蓝筹似乎要暗淡很多,这也拖累了相关基金的表现。

  回顾一季度市场行情,A股仅在1月份延续了去年大蓝筹的上涨势头,之后此类上市公司的股价开始逐步回调,叠加美股大跌的影响,上证指数在2月初短短两周内就大跌了500余点,之后又碰上中美贸易风波,反弹也是一波三折。这让此类基金在今年一季度的整体表现不尽理想,净值大多跌幅靠前。

  Wind数据显示,2018年一季度,在283只可以取得数据的普通股票型基金中,共有195只基金以负收益收官,其中70只基金跌幅超过5%,观察跌幅榜前40名可以发现,蓝筹、环保、资源等主题基金扎堆明显。

  纵观一季度跌幅超过10%的5只基金,主要重仓了白酒、银行及保险这类大蓝筹股票,比如五粮液、贵州茅台、泸州老窖、山西汾酒、招商银行、中国平安、中国太保、新华保险、伊利股份等。遗憾的是这类股票从年初以来就呈现出回调之势,3月份更是加速下跌成为业绩累赘,导致重仓基金业绩下跌惨重。

  中银新动力、国泰互联网+就是其中的代表,这两只基金的去年四季报显示,前十大重仓股中至少有一半都是白酒和保险股,中银新动力虽然做了一些分仓,但可惜买的还是跌幅较大的环保股,导致两只基金一季度跌幅都超过了10%。而从工银瑞信新材料新能源行业这只基金去年四季度的前十大重仓股看,除一只股票停牌外,其余九只里仅有四只收跌,按说跌幅不至于达到-9.89%,但是否因基金经理在一季度进行了换股就无从知晓了。

  业内人士指出,蓝筹股去年一整年的涨幅巨大,从目前的价格看,其估值水平的提升已经走完。虽然其中多数公司的业绩增速都非常确定,但在巨大的获利盘以及机构居高的仓位面前,被减持也是在所难免的事情。更何况近期国际贸易争端、美联储加息等事件也在频频考验着市场的风险承受水平,这些都让高高在上的蓝筹股股价存在一些隐患。除此之外,环保股也在一季度里遭遇了较大下跌,从而令多只环保主题的基金滑落到跌幅榜中。

  不过,对于后市,机构却并不看空蓝筹股。比如泰达宏利投研团队就指出,随着国内宏观经济的逐渐企稳以及经济韧性的强化,过去一直困扰中国银行业的资产质量问题正实现从二阶改善向一阶改善转变。对于银行股而言,基本面的切实改善将是估值抬升的坚实基础;随着盈利预期的上调还有进一步提升的可能,银行成为攻守兼备的优质配置选择。

  中国保险行业的深度和密度依然远低于国际平均水平,长期来看依然是具有巨大成长空间的行业,不论是从成长性还是价值属性来看,保险股都具备长期配置的价值。可见,蓝筹股依然是机构非常看好的行业。

  一季度普通股票型基金涨跌幅前四十名 

排名

证券简称

累计单位净值增长率(%)

基金规模(亿元)

证券简称

累计单位净值增长率(%)

基金规模(亿元)

1

汇添富移动互联

16.73

46.79

中银新动力

-13.85

18.83

2

交银医药创新

14.99

3.74

中金消费升级

-12.12

2.41

3

中欧电子信息产业

12.86

0.77

广发多元新兴

-11.88

2.28

4

工银瑞信前沿医疗

12.61

1.89

国泰互联网+

-11.53

45.92

5

上投摩根医疗健康

12.33

1.35

银华农业产业

-10.36

0.29

6

工银瑞信养老产业

11.11

7.18

工银瑞信新材料新能源行业

-9.89

24.59

7

工银瑞信医疗保健行业

10.99

36.84

嘉实低价策略

-9.84

2.98

8

景顺长城中小板创业板

10.96

5.05

汇添富环保行业

-9.69

27.55

9

华夏经济转型

10.16

1.95

华夏智胜价值成长A

-9.45

0.00

10

景顺长城量化小盘

9.83

19.33

工银瑞信高端制造行业

-9.33

10.48

11

中海医疗保健

9.82

1.46

招商行业精选

-9.23

5.04

12

鹏华文化传媒娱乐

9.29

0.48

创金合信资源主题C

-9.11

2.88

13

天弘量化驱动A

9.14

0.12

工银瑞信生态环境

-8.95

12.98

14

万家消费成长

9.06

2.00

创金合信资源主题A

-8.83

2.09

15

天弘量化驱动C

9.03

0.78

嘉实农业产业

-8.76

3.08

16

招商医药健康产业

8.83

7.11

鹏华价值精选

-8.61

0.58

17

长盛医疗行业

8.25

0.76

建信大安全

-8.53

3.80

18

广发医疗保健

8.06

4.71

银华智能汽车A

-8.28

0.12

19

景顺长城沪港深领先科技

7.96

2.48

华夏节能环保

-8.28

3.87

20

嘉实医疗保健

7.72

14.19

银华智能汽车C

-8.28

0.01

21

农银汇理医疗保健主题

7.59

13.29

富国城镇发展

-8.26

17.38

22

银华医疗健康A

6.92

0.28

华夏港股通精选

-8.25

3.75

23

银华医疗健康C

6.85

0.07

招商稳健优选

-8.17

2.51

24

华安智能装备主题

6.80

9.46

中银智能制造

-8.04

23.31

25

汇添富外延增长主题

6.33

38.39

工银瑞信智能制造

-7.96

0.53

26

嘉实文体娱乐A

6.29

2.35

银华食品饮料A

-7.75

0.15

27

嘉实文体娱乐C

6.23

0.33

银华食品饮料C

-7.60

0.06

28

鹏华医疗保健

6.20

13.25

东吴双三角C

-7.58

0.93

29

民生加银优选

6.07

2.72

宝盈国家安全战略沪港深

-7.56

1.01

30

国泰大健康

6.01

2.95

新华精选低波动

-7.53

16.19

31

上投摩根智慧互联

5.60

18.16

工银瑞信农业产业

-7.50

8.68

32

中欧时代先锋C

5.28

0.25

建信改革红利

-7.37

3.42

33

景顺长城环保优势

4.97

5.70

东吴双三角A

-7.37

4.30

34

嘉实医药健康A

4.81

37.26

工银瑞信聚焦30

-7.31

2.69

35

工银瑞信战略转型主题

4.81

9.31

华夏领先

-7.28

25.83

36

中欧时代先锋A

4.79

24.46

上投摩根大盘蓝筹

-7.08

4.23

37

嘉实企业变革

4.61

15.96

工银瑞信国家战略主题

-7.04

0.71

38

嘉实医药健康C

4.54

1.55

华商上游产业

-6.99

2.31

39

工银瑞信新金融

4.32

10.66

申万菱信行业轮动

-6.76

6.54

40

创金合信科技成长A

4.28

0.05

大摩品质生活精选

-6.73

6.02

 

来源:wind数据

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察