手机看中经经济日报微信中经网微信

利多证伪 国债将回吐涨幅

2018年04月16日 09:16    来源: 中国经济网    

  受中美贸易摩擦和市场利率下滑的影响,国债价格出现一定幅度的反弹。5年期国债反弹至前期平台,10年期国债更是形成突破。

  贸易摩擦缓和 避险情绪下降

  中美贸易摩擦引起的避险情绪上升是国债价格上升的重要推手。受经济增量有限和社会福利较高的影响,美国经济活力下降。在这种情况下,特朗普政府推出了加息、降低企业税率和贸易保护等一系列措施。

  但是对中国商品加征关税是一把双刃剑,在保护了美国市场不受冲击的同时,也极大地抑制了美国对华出口贸易。美国农产品等从业人员强烈反对,目前特朗普政府顶着极大的压力。近期特朗普向中国示好,同时提到再次加入TPP的可能。

  种种迹象表明,中美贸易摩擦有望缓和,市场避险情绪下降,中美股市都有所回升。由于前期利多被证伪,国债涨幅或回吐。

  通胀水平下降 国债受到支撑

  国家统计局3月11日公布的数据显示,2月份国内的消费者价格指数(CPI)环比下降1.1%,同比上升2.1%;生产者物价指数(PPI)环比下降0.2%,同比上涨3.1%。由于去年基数较低,目前通胀同比数据表现较好,但是翘尾因素导致通胀水平存在一定的偏差。春节后食品价格大幅下挫,工业品、能化产品价格走低,市场整体通胀水平处于下滑的态势之中。

  由于食物占CPI的比重较高,CPI或走弱。二季度是工业品需求淡季,目前的价格整体上处于弱势格局。因此,PPI也难改弱势。综上,中期通胀或进一步下滑,通胀下滑会使国债对通胀的补偿部分降低,收益率将下降,国债价格则受到一定支撑。

  资金面持续宽松 利率下滑

  春节过后,市场资金整体处于宽松状态,3月底市场平稳度过季末资金需求高峰。上周,央行通过逆回购净回笼资金900亿元,虽然月中有缴税压力,但是由于资金面趋于宽松,央行并没有力度较大的货币政策。本周,市场资金需求或进一步宽松,而回笼资金压力不大,唯一需要注意的是有MLF到期,央行续作力度会决定短期利率风向。整体来看,由于市场资金面宽松,央行货币政策力度较小,并没有出现此前预期的收紧的态势。因此市场的整体利率水平出现下滑,对国债价格产生了支撑作用。

  后市观点

  综上所述,中美贸易摩擦缓和,市场避险情绪下降,前期的利多被证伪。但是,考虑到通胀水平有持续下滑的风险以及近期市场资金面趋于宽松,国债的价格将受到支撑。基于上述判断,笔者认为近期国债的价格或将下跌,但是下行空间有限。在不出现其他影响因素的前提下,后期价格或呈现振荡的走势。

(责任编辑:张海蛟)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察