手机看中经经济日报微信中经网微信

高负溢价率引来套利资金 部分可转债今年“风景独好”

2018年05月09日 07:25    来源: 每经网-每日经济新闻    

  每经记者 杨建 每经编辑 谢欣

  近期可转债步入转股期逐渐增多,新时达5月8日公告称,公司8.83亿元可转债自5月10日起可转换为公司股份。《每日经济新闻》记者注意到,虽然前期A股市场低迷,而部分可转债价格却不断创新高,如宝信转债今年涨幅超46%,跑赢大部分A股。对此有业内人士指出,部分可转债大幅上涨,主要是近期部分可转债即将步入转股期,转股负溢价率集中高企,吸引套利资金蜂拥而至。

  部分品种跑赢大部分A股

  前段时间由于A股市场低迷,可转债市场亦受到影响。上证转债指数在2月份下跌了2.76%,3月份下跌了1.84%,4月份微涨0.25%。《每日经济新闻》记者注意到,统计数据显示,截至5月8日收盘,22只可转债低于面值100元。在5月7日上市的天马转债开盘就破发,最低触及95.66元,跌幅4.44%。不过,天马转债5月8日上涨1.69%,即将回到面值以上。

  值得注意的是,仍然有部分可转债今年跑赢了指数,如宝信转债今年上涨超46.11%;康泰转债从4月份至目前涨幅达25.23%;而万信转债3月至今涨幅超32%%;东财转债3月份涨幅超6.49%,4月份涨幅超1.31%,5月至今涨幅超6.05%;济川转债今年前三月涨幅超13.47%,从4月份至今涨幅超5.51%;星源转债5月至今涨幅超9.08%;崇达转债在3月份涨幅10.91%,4月涨0.91%,5月份涨幅超3.56%;国祯转债在4月份涨幅超6%,5月至今涨幅超4.12%。

  对此有私募人士指出,能够吸引套利资金涌入的原因就是可转债的转股期将至。实际上近期一些可转债陆续到了转股期,如新时达5月8日公告,公司8.83亿元可转债自5月10日起可转换为公司股份,转股价格为11.90元/股。数据显示,济川转债和宝信转债也即将步入转股期,济川转债下周迎来转股期,宝信转债5月23日也将步入转股期。6月份还将有数家可转债步入转股期。

  套利资金追捧可转债

  《每日经济新闻》记者注意到,在可转债市场上目前共有7只转债存在转股负溢价率,分别是万信转债、宝信转债、康泰转债、东财转债、泰晶转债、星源转债、济川转债。其中,最突出的是万信转债和宝信转债。

  转股溢价率是指可转债价格相对于转股价值的溢价率水平,正常情况下,转股溢价率普遍为正,显示转债要比正股价格更高,隐含了看涨期权价值。对于存在转股负溢价率的可转债而言,如果看好正股,那么持有这些可转债,将比持有正股更划算。

  市场上较多转债存在转股负溢价率的主要原因有两点,一是转债市场信用申购以来,这些可转债并未到转股期,即使有负溢价率也难以及时纠偏。同时正股本身股价涨幅较高,如年初至今涨幅较大的是万信转债和宝信转债,其背后的正股万达信息和宝信软件年初至今股价涨幅已分别达60%和64%,转债投资者较为谨慎。另外也有市场人士认为,集中转股产生的流动性风险也是投资者考虑的重要因素。

  对此广东谢诺辰阳投资告诉《每日经济新闻》记者,可转债涨幅巨大的背后要注意的是可转债的赎回条款。一般来说,企业发行可转债都会有赎回条款。以宝信转债为例,公司自可赎回日期起,若公司A股股票在任何连续30个交易日中至少有15个交易日收盘价不低于当期转股价的130%,公司可强制赎回。宝信转债可赎回起日期为2018年5月23日,即这天以后,若公司股价持续高于当前转股价18.19元的130%即23.65元,公司有权决定以债券面值加当期应计利息的价格赎回。即进入转股期后,可转债价格是有上限的。

  可转债步入转股期后,若有套利空间,即买入低估的可转债然后行权换成正股卖出,赚取中间价差,直至价差消失。若没有套利空间,可转债仍会按照正股方向波动,由于债性原因波动率会较小。若可转债涨到公司赎回价格的理论上限,公司可以赎回全部可转债,可转债结束。若可转债持续下跌,公司可修改转股价令可转债的期权部分价值不为零,继续在市场上交易。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察