手机看中经经济日报微信中经网微信

五月衰基金血泪之一:国投瑞银两只混基联袂跌超9%

2018年06月04日 07:05    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京6月4日讯 (记者 康博 李荣) 五月行情于昨日收官,A股市场风格再度转换,仅有医药、消费等少数板块表现抢眼,金融、地产、电子等板块向下调整,分化的市场行情使得公募基金业绩也分化加剧,其中,混合基金在五月份的最大涨幅为14.80%,最大跌幅为12.62%,首尾相差近30%。 

  根据中国经济网记者统计,五月份混合基金中涨幅超过10%的基金达26只,但也有一些基金难掩下跌之势,国投瑞银旗下就有2只基金跌幅靠前,国投瑞银国家安全(001838)下跌达11.32%,居跌幅榜第二名;国投瑞银招财(001266)下跌9.77%,居跌幅榜第六名。此外,国投瑞银旗下多只基金的规模遭遇大幅缩水,两只产品相继走向清盘。 

  钟情军工板块受拖累 国投瑞银两只基金登跌幅榜前六 

  Wind数据显示,截至5月31日,上证指数今年来下跌6.40%,深证成指累计下跌6.75%,创业板指和沪深300分别下跌0.51%、5.67%。在市场持续震荡之际,再加上行情风格再度转换、热点板块交替起伏,使得混合基金分化明显。 

  从五月份的混合基金跌幅榜来看,共有35只基金跌幅超过6%,更有3只基金跌幅超过10%。跌幅靠前的混合基金中多以国防军工主题为主,而在众多表现不佳的基金中,国投瑞银基金公司旗下两只产品占据跌幅榜前六名则更加惹眼。其中,国投瑞银国家安全下跌达11.32%,居跌幅榜第二名;国投瑞银招财下跌9.77%,居跌幅榜第六名。 

  根据中国经济网记者了解,国投瑞银国家安全是国投瑞银基金公司于2015年12月2日成立的一只混合型产品,不过,该基金自成立以来就表现出一路颓势,在没有任何分红和拆分的情况下,截至2018年5月31日,其累计单位净值仅余0.7130元。截至今年一季度末,国投瑞银国家安全的基金规模为8.11亿元。 

  从历史业绩来看,国投瑞银国家安全的表现都不尽如人意,该基金近2年、近1年、近半年和今年来的业绩分别为-14.61%、-10.54%、-10.65%、-8.24%,均大幅跑输同类平均水平,其四分位排名也不佳。 

  天天基金网数据显示,国投瑞银国家安全在今年一季度主要重仓了中直股份、中航机电、内蒙一机、中航飞机、中航沈飞、四创电子、中航电子、国睿科技、瑞特股份、航天电子,且前十大重仓股持仓占比合计达79.11%。观察其重仓股可以发现,国投瑞银国家安全的投资主要集中在军工板块,而整个军工板块在5月份表现都不佳。 

  国投瑞银国家安全自成立以来一直由基金经理李轩掌舵,但是由于国投瑞银国家安全业绩表现不佳,在管理该基金2年又182天的时间里,李轩的任职回报仅为-28.70%。据悉,李轩曾任德邦证券研究员,上海星高科技集团产业投资公司分析师,2010年4月加入国投瑞银基金管理有限公司研究部。2014年12月3日至2015年11月30日担任国投瑞银美丽中国灵活配置混合型证券投资基金的基金经理助理,目前管理着2只基金。 

  此外,国投瑞银招财在五月份的下跌幅度也接近10%。资料显示,国投瑞银招财成立于2015年6月3日,截至今年一季度末,该基金的规模为2.60亿元。从历史业绩来看,国投瑞银招财也是从成立之初便一路下跌,该基金近2年、近1年、近半年和今年来的业绩分别为-4.39%、-7.41%、-6.13%、-4.77%,均大幅跑输同类平均水平。 

  同国投瑞银国家安全一样,国投瑞银招财的重仓股也主要集中在军工板块,截至2018年3月31日,国投瑞银招财的前十大重仓股分别为中航机电、内蒙一机、中直股份、中航沈飞、四创电子、中航飞机、航天电子、瑞特股份、国睿科技、DR昭衍新,且前十大重仓股持仓占比合计达71.2%。 

  虽然仅成立不足3年,但是国投瑞银招财的基金经理却几经变动,仅2016年一年的时间里便经历了三次变动。如今,国投瑞银招财由綦缚鹏、颜文浩、李轩三人共同管理,俗话说的好,“三个臭皮匠顶个诸葛亮”,然而事实却并非如此,此三人管理该基金已1年有余,但任职回报却仅有-7.32%。 

  綦缚鹏曾任华林证券有限责任公司研究员、中国建银投资证券有限公司高级研究员、泰信基金管理有限公司高级研究员和基金经理助理;2009年4月加入国投瑞银基金管理有限公司,曾担任策略分析师。颜文浩2010年10月加入国投瑞银基金管理有限公司交易部,2013年7月转岗固定收益部;2014年6月11日至9月1日期间任基金经理助理。2014年9月2日起任国投瑞银瑞易货币市场基金基金经理。李轩从2010年4月加入国投瑞银基金管理有限公司研究部。2014年12月3日至2015年11月30日担任国投瑞银美丽的基金经理助理。后两人任职基金经理的年限仅为3年多和2年多。 

  作为公募基金业的老将,綦缚鹏拥有15年证券从业经历,投资经验非常丰富。他擅长自上而下做大类资产配置,也重视基本面研究,重视估值和安全边际,投资风格稳健,持股时间长,换手率低。在綦缚鹏看来,股价的上涨由两部分组成,一部分来自公司盈利增长带来的市值增长,另一部分来自市场给予的溢价。从投资角度看,公司盈利带来的增长是可以通过研究来获得的,市场给予的溢价则很难通过研究获得,因此,在进行投资的时候更愿意做减法,他对减法的理解则有两层:一是聚焦优质公司,二是聚焦公司长期价值。 

  国投瑞银新价值清盘 谁偷走了“百亿规模”? 

  中国经济网记者查阅资料发现,国投瑞银基金公司成立于2002年6月,旗下有93只基金产品,由27位基金经理管理。截至2018年一季度末,国投瑞银基金管理规模为604.28亿元,较去年年底缩水391.29亿元,降幅达39.31%,也就是说,仅仅一个季度的时间,其基金规模缩水了近四成,在全部123家基金公司中规模缩水最多,总规模下滑至43位。 

  早前,国投瑞银基金公司曾因外资股东的加入而看点满满,市场对其投研能力也是信心百倍。据悉,国投瑞银是中国第一家外方持股比例达到最高上限(49%)的合资基金管理公司,其股东为瑞士银行集团及国投信托有限公司(国家开发投资公司的全资子公司)。不过,最近这家“背景不俗”的基金公司却一度遭受种种磨难,仅5月份就有2只基金连续发布清盘公告。 

  5月9日,国投瑞银新价值灵活配置混合型基金发布清算报告,标志着该基金清盘完成,正式退出历史舞台,这只基金巅峰时期的规模曾经高达134亿元,如今落得清盘收场着实令人唏嘘。 

  资料显示,国投瑞银新价值成立于2015年4月22日,正值牛市中,成立时发行总规模为24亿元,有效认购户数为1084户。国投瑞银新价值以“打新”策略作为主打策略,即基金将大部分仓位配置低风险债券资产,且以打新股增强收益策略为主要策略,彼时,打新基金凭借突出的收益风险比风靡一时,国投瑞银新价值规模也迅速膨胀,资产规模在2015年6月末就达到134.56亿元。而根据2015年中报,该基金资产规模大幅增长得益于机构的大笔申购,当时该基金总持有人户数为7938户,其中机构投资者持有份额占比为99.63%,个人投资者持有占比为0.37%。 

  不过,随后发生的事情可以说是令国投瑞银基金公司始料未及了,2015年7月4日,中国证监会因市场波动较大决定暂缓IPO,这一举措对打新基金产品来说犹如当头棒喝。再加上新股发行制度、机构参与新股发行等政策的变化以及A股市场风格的变化,打新基金的收益率逐步降低。国投瑞银新价值的资产规模在经历了最初的膨胀之后,于当年9月末就跌至38.35亿元,下滑了71%以上。 

  此后,国投瑞银新价值的规模一跌再跌,到了2016年末规模不足7亿元,而一年后的2017年末再降至1500万元。从季报数据来看,在清盘前国投瑞银新价值曾出现过连续二十个工作日基金资产净值低于5000万元的情形,今年3月15日为该基金的最后一个运作日,次日即进入清算程序。至此,这只曾经风光一时的基金运作不到三年便宣告清算。 

  在国投瑞银新价值宣告清盘一周后,国投瑞银基金公司旗下的另一只基金也跟着“倒下了”。5月17日,国投瑞银全球债券精选发布公告称,份额持有人大会于5月15日表决通过了终止该基金的基金合同有关事项的议案,行将走向清盘。数据显示,截至4月13日,国投瑞银全球债券精选规模仅剩3946万份。 

  除了上述2只基金外,国投瑞银基金公司旗下还有多只基金的规模也出现了严重缩水,不少2015年6月末规模超过100亿元的基金如今却小的可怜。其中,国投瑞银优选收益、国投瑞银新动力、国投瑞银新机遇的规模在高峰时分别为116.28亿元、106.16亿元、104.2亿元,然而到了今年一季度末,这些基金的资产规模分别降至0.51亿元、0.71亿元、1.66亿元。

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察