手机看中经经济日报微信中经网微信

利空交汇 沪胶期价重挫至阶段新低

2018年06月16日 07:30    来源: 中国证券报     施海

  受供需关系和20号胶立项等利空压制,沪胶期货向下突破,其中1809合约于6月13日创下2016年9月13日以来新低10600元,预计上述新低将显著拓展后市续跌空间。

  盘面显示,沪胶期货呈现下列特点:其一,由于1901合约跌幅远大于1809合约,致使1901-1809合约正向价差缩减,并由6月12日的2070元缩减至15日的1720元。原因在于20号胶上市在即,将拓展天胶现货可交割实物量。

  数据显示,2017年,国内天胶产量为69.5万余吨,其中全乳胶(又称为5号胶)仅为30万吨,而全年天胶总消费量为538.6万余吨,沪胶可交割量仅占国内天胶供应量约5.57%。从全球角度看,全球天然橡胶产量逾1200万吨,约70%用于轮胎制造,即为840万吨,其中约80%使用20号胶,约为672万吨,20号供应量相当于全乳胶的22倍。

  从消费规模看,20号胶消费量远大于5号胶,而价格则低于5号胶。现货市场上,两者价差约为500-600元左右,而从期现两市场对比看,沪胶期货主力合约期价往往升水20号胶现货价格幅度达2000元-3000元。

  由于20号胶立项,该品种上市指日可待,强化原有的20号胶现货和沪胶之间的非标套利,加快沪胶期价向回归现货价格的步伐。同时,也将弱化5号胶原来独有的期货可交割品的特性,缩减5号胶价格对20号胶价格的较大升水幅度。

  其二,主力1809合约持仓量剧烈变化,该合约迄今持仓量较大值为6月8日的57万余手,较1709合约去年7月14日的持仓量峰值50.3万余手多6.7万余手,原因是非标套利加码,由于20号胶立项,5号胶价格料回归,引发非标套利资金获利平仓退场,1809合约持仓量缩减至15日的51.9万余手,同时有部分资金移仓期价更高的远期1901合约,致使1901合约持仓量缓慢增加。

  其三,当日主力动态显示,前20名空头主力席位净空单较前20名多头主力席位净多单的优势,也由前期的5万余手较大值缩减至4万余手。例如,其中空头排名第一位的永安期货席位大幅平仓空头,小幅平仓多头,推测其中含有非标套利的空单。

  供应方面,产胶国未延续一季度的调控胶市、维护胶价的政策措施,并有印尼公开质疑泰国和越南削减出口计划在实施过程中缺少监督,并增加供应,说明泰国和越南等产胶国认可目前胶价,并增加市场投放,胶价缺乏回升的人为因素。

  同时,除印尼部分产区胶树落叶外,其余产区气候适宜,促使天胶供应季节性增长。

  消费方面,时值汽车夏季销售淡季,全钢和半钢轮胎企业开工率6月8日分别回调至71.6%和65.92%,较一周前分别大幅回调6.02%和8.19%。企业随用随买,轮胎终端销售不畅,利润下滑,现金短缺,难以进行原料补库,由于辅料生产为高污染行业,在严格实施环保政策背景下,大量不达标的中小工厂被迫关停,供应量缩减,价格上涨,致使辅料成本提高,轮胎提价困难。因此,轮胎厂只会优先考虑囤积辅料,而不是囤积橡胶。

  展望后市,宏观经济未有好转,天胶供过于求未改,供应季节性增加,国内消费疲软,库存量高企,因此沪胶后市还可能延续偏弱震荡格局,而20号胶立项也将加快沪胶期货近远期合约价差收敛的步伐。

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察