手机看中经经济日报微信中经网微信

苹果期货为产业带来新变化

2018年06月19日 07:28    来源: 中国证券报     马爽

  苹果期货上市将满6个月,一个时期以来,它在现货产业中发挥了怎样的作用?在采访中,一些苹果产业人士细数了苹果期货上市后给产业带来的积极变化。

  中国果品流通协会常务副秘书长陈磊在接受采访时说,苹果期货上市前,几乎没有人关注这个产业,而上市不到半年时间,一些金融机构调研和了解程度甚至超过了一些现货企业。

  在陕西、甘肃、山东等省份,国元期货、华信期货、鲁证期货等金融机构已和延川县、白水县、秦安县、栖霞市等部分县市签订了战略合作协议,帮助当地企业在运用期货市场、组织交割仓库培训、培养金融人才和开展“保险+期货”业务等一系列事项开展合作,全方位、多层次地服务当地苹果产业发展。资本的关注,为当地的苹果产业发展,为乡村战略的实施注入了新的活力。

  此外,苹果期货的上市也为产业内龙头企业做好风险管理提供了工具,有利于龙头企业做大做强。

  首批国家级农业产业化重点龙头企业陕西华圣企业(集团)股份有限公司就是受益者之一。华圣原来主要做出口及高端市场,由于缺乏管理风险的工具,每年只敢做2万多吨,“今年在期货上尝试做了一些,并注册了300吨仓单,心里有了谱,于是‘撸起袖子加油干’,很快公司就会把规模扩大,增加经营符合交割标准的苹果,开拓国内中端苹果市场。”公司执行总经理彭小强介绍说。

  据了解,目前山东朗源、宏辉果蔬等果品上市企业也都关注或参与了苹果期货,并希望通过苹果期货的风险管理作用,帮助企业做大做强,通过整合周边苹果产业资源,发挥龙头企业的引领作用,提高中国苹果在国际市场的竞争力。

  “同村果农各卖各价”、“贸易商各收各价”是当前苹果市场的贸易现状。朗源股份有限公司业务总监姜丽红表示,苹果现货市场缺乏“标准样本”,各家公司对质量的评价标准评定不一,苹果质量不稳定、价格没有明确参考依据,这不仅给行业贸易带来了很多不便,也给实现稳定经营带来了挑战。而以《苹果国标》为基础设计的苹果期货交割标准,对果形、硬度、甜度等方面都有明确的规定,不同于现货中分类的粗放性和随意性,对一批货物的整体性要求较高,为行业引入了期货标准化样本。

  朗源股份有限公司副总经理张丽娜也表示,“产品的标准化指标对于产业链各个环节来说就像一个‘标杆’,产业各主体都可以朝着这个来靠拢,尽可能实现标准化产品,也有利推动产业健康发展。”期货交割品作为标准化产品,作为载体可以对苹果行业起到“标杆”作用,引导产业进行结构升级。

  期货市场是一个相对专业的金融衍生品市场。对于果农而言,如果没有足够的风险控制能力和知识储备,就不适合直接参与市场,但在采访中记者发现,这并不妨碍果农从苹果期货中受益。

  据陕西果业局副局长范海龙表示,一方面期货市场打破了果农与果商之间的信息不对称。苹果期货上市后,期货的价格汇集了市场各方的信息,打破了苹果行业原有的贸易生态,信息由不透明变成透明。果农通过这些信息可以更加全面、准确、及时的了解市场行情,有利于苹果卖出合理的价格。另一方面,期货市场通过价格信号帮助果农树立“优果优价”的理念,果农可以根据苹果期货的交割标准,通过实施精细化管理来实现收益的最大化。除此之外,苹果期货的上市,让“保险+期货”、“订单农业”等在白糖、棉花等产业中发挥了“支农惠农”作用的期现货结合模式,在苹果产业和果农中得以应用。

 

(责任编辑:马先震)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察