手机看中经经济日报微信中经网微信

利空纷至沓来 期指疲态尽显

2018年06月19日 08:43    来源: 期货日报    

  美方出尔反尔,中美贸易摩擦再升温,近期期指或持续消化此事件带来的负面利空影响。5月经济数据公布后,市场担忧情绪有增无减。建议投资者耐心等待下半年政策走向确定。

  6月往往是全球事件多发、指数易引起波动的时期,例如2013年国内的“钱荒”、2015年年中A股见顶、2016年英国脱欧,今年6月这种“魔咒”似乎又在发生。中证500期指主力合约节前再创年内新低,其他两大期指也临近年内低点。

  中美贸易摩擦升级

  上周五,美国公布了500亿美元自中国进口商品加征关税清单,其中第一批涉及340亿美元商品,将从7月6日开始加征;另外160亿美元商品仍在评估之中。主要针对“中国制造2025”战略中涉及的高科技领域,包括机器人、航空航天、工业机械和汽车等。与此同时,美国贸易代表莱特希泽发布声明称,将在未来两周公布有关限制中国企业在美投资的措施。在美国宣布对华关税清单的6小时内,中国商务部在北京时间上周六凌晨也发布了一份美国商品关税清单,比照美方分两个阶段实施。第一阶段涉及约545项约340亿美元的自美进口商品,从7月6日开始加征25%的进口关税,包括汽车以及大豆、玉米、小麦和牛肉、猪肉、家禽等各类农产品。第二阶段措施的生效时间将另行公告,涉及煤炭、原油、汽油、天然气和医疗设备等产品。在美方这一消息公布后,美国大豆期货价格跌至10个月新低,12月美棉期货一度重挫3.7%;股市当中,因担忧最大的工业金属消费国中国进口减少,金属和采矿业成为标普500指数当天表现最差的行业。

  从时间进程来看,在7月6日正式加征关税前,预计仍将是两国相互谈判博弈期。在此次公布清单后,美方还表示,如果中国对美国农产品等增加新的关税,或对在中国经营的美国公司采取惩罚性措施等报复行为,美国将对中国商品追加更多关税。今年4月,特朗普曾要求美国官员考虑对1000亿美元中国进口商品加征关税。由于担忧贸易争端升级,风险偏好将承压明显,涉及的相关中国产业以高端装备制造业为主,预计对相关上市公司股价有直接利空影响。从三大现货指数来看,中证500指数行业权重分布中,影响偏负面的行业权重均比较大,其中计算机为第二大权重,占比8.55%,第四大权重行业电子占比7.09%,电气设备权重5.44%,机械设备4.15%,交通运输4.07%。相对利多的农林牧渔只占3.09%的权重。近期三大期指整体走势中,期指IC的弱势也更为明显。

  市场整体处于风险消化期

  当前上证指数再次进入3000点保卫战当中,背后是一系列复杂形势对市场情绪的压制。除了中美贸易战的担忧,美国经济数据为加息提速提供后盾,欧央行也逐步进入到退出宽松的进程中。全球资金回流对新兴市场股债汇的冲击仍在进行。国内新增社融数据断崖下行,市场对表外萎缩可能带来的违约增多、基建下行仍较为担忧。6月公布的宏观数据,除房地产销售及投资表现超预期外,包括消费、工业生产均显疲态,市场对经济下行压力增大的担忧挥之不去。整体上,市场近期调整压力难改。

  政策层面看,央行已有一定的微调,例如采取置换式降准,公开市场净投放增大等,但力度较为温和,目前尚难以对冲市场的悲观情绪。我们认为近期市场整体处于风险消化期以及不确定事件明朗的等待期。按照以往惯例,7月开始政策面的相关高级别会议或增多,有望给下半年政策走向定调,市场的信心或将因此增加。只有在风险偏好回升环境下,指数才能真正走出底部形态。

(责任编辑:张海蛟)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察