手机看中经经济日报微信中经网微信

养老保险多元化投资新路径浮现

2018年06月21日 06:52    来源: 经济参考报     □记者 班娟娟 王文博 实习生 牛万星 北京报道

  养老保险多元化投资新路径逐渐明晰。《经济参考报》记者日前从权威人士处获悉,为实现养老保险基金进一步保值增值,相关部门正在抓紧研究扩大养老保险基金投资范围的多个途径,包括加快实施划转国有资本充实社保基金,并在规模和速度两方面同时发力;今年内或全面启动城乡居民养老保险基金的委托投资;酝酿企业年金和职业年金投资的税收优惠政策;探索养老保险基金境外投资和开放个人投资选择权等内容。

  业内专家表示,随着包括个人储蓄、保险在内的几十万亿民间资产更多投入到养老储备中来,我国也将有更强信心和更大能力应对老龄化高峰的挑战。

  我国养老保险基金支出规模仍在不断增加。人社部数据显示,2017年五项社会保险基金总支出增长21.9%,其中职工基本养老保险基金支出增幅达18.6%。“随着人口老龄化加快,社会保险制度内人口抚养比不断下降,基金总体支付压力仍在加大,虽然基金结余总量每年都在增长,但是支撑能力呈下降趋势。”人社部基金监管局局长唐霁松表示。

  在业内人士看来,“保底”和“开源”是养老保险基金保值增值的两大砝码,市场化多元投资运营仍有较大的潜力空间。

  在保底方面,唐霁松坦言,目前划转国有资本充实社保基金偏低偏慢,仅在两个省和五家央企试点,也都没有正式实施,难以应对迅速到来的人口老龄化风险,因此,无论是划转规模上还是划转速度上都需要再提高。

  有专家分析称,根据国务院去年年底划转部分国有资本充实社保基金实施方案推算,至少补充养老金10万亿元规模,对保证养老金充足和按期足额支付会起到关键性作用,以后再根据养老金改革和发展需要进一步研究划转。

  在开源方面,政府将推动扩大基本养老保险基金投资规模,健全监管框架和配套措施,督促地方开展委托投资。人社部数据显示,截至2018年5月底,全国共有14个省份签署了5850亿元的委托投资合同,其中3516亿元资金已经到账投资。2017年累计投资收益额87.83亿元,投资收益率为5.23%。

  “目前,全国社保基金理事会投资运营的钱仅有几千亿,不到存量的10%,这远远不够。”中国社会保险学会会长胡晓义表示。“为了加速养老储备资金的积累,应扩大养老保险基金投资范围,进一步研究投资多元化问题。”

  记者了解到,目前城乡居民基本养老金累计结存达到6318亿元。政策层面上,财政部社会保障司和人社部基金监管局正在抓紧研究,今年内有望全面启动城乡居民养老保险基金委托投资。

  企业年金和职业年金投资空间也有待拓展。截至2017年底,全国有8.04万家企业建立企业年金,2331万职工参加,积累基金1.3万亿元,当年投资收益率为5%。(下转第三版)

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察