手机看中经经济日报微信中经网微信

前5月六大上市险企保费收入1.2万亿 同比增8.8%

2018年06月21日 06:58    来源: 每经网-每日经济新闻    

  每经记者 胡杨 每经编辑 姚祥云

  今年1~5月,6大上市险企,中国人寿(601628,SH)、中国平安(601318,SH)、新华保险(601336,SH)、中国太保(02601,HK)、中国太平(00966,HK)、人保集团(01339,HK)合计实现原保险保费收入12015.36亿元,较上年同期增长8.8%。

  具体来看,财险业务的扩张势头要普遍优于寿险。人保财险、平安产险、太平财险与太保财险的原保费收入增幅均高于15%,太平财险则达到21.8%。寿险方面,今年前5月,除人保寿险以外,其余5家寿险公司的原保费收入同比均有所增加,平安人寿增幅最高,为20.83%。

  申万宏源分析师王丛云指出,展望下半年,上市险企升级、布局的保障类产品开始放量,代理人逐步适应134号文下宣传话术和销售逻辑,政策叠加之下,会倒逼行业回归本源向高质量发展转型。

  平安原保费增速领跑

  从保费收入规模来看,1~5月,中国人寿共实现原保险保费收入3071亿元,与上年同期的2985亿元相比,增长了2.88%。复盘今年“开门红”以来的数据,“老大哥”中国人寿的保费收入已经企稳,有望逐渐收复失地。

  而前进势头向来很猛的中国平安,则依旧在保费增速方面领跑上市险企。具体来说,中国平安前5月共取得原保险保费收入3562.22亿元,同比增加19.69%,并在财险、寿险、养老险、健康险这4个板块均实现2位数的原保费同比增幅。其中,平安人寿原保费收入2437.8亿元,同比增长20.83%;平安产险原保费收入1000.81亿元,同比增长15.78%;平安养老原保费收入108.99亿元,同比增长26.67%;平安健康原保费收入14.62亿元,同比增长78.08%。

  不过,对于中国平安来说,其当前正面临个险新单同比负增长的情况。据《每日经济新闻》记者观察,中国平安于1~5月累计实现个人寿险新业务813.92亿元,同比下降9%。但从单月数据来看,中国人寿5月份的个险新单则同比增长了9.4%,实现了年内的首次转正。申万宏源研报分析称,新单转正主要受益于中国平安前期布局或升级的新产品,平安守护符重疾、少儿平安福等销量可观,以及代理人队伍士气回暖并逐步适应134号文下宣传话术和销售逻辑等因素。

  至于其他几家寿险公司,推高个险新单的方式也大同小异。上述研报指出,中国人寿3~4月新单销量可观,主要依靠的是“臻品系列”;新华保险二季度加大了对分支机构的费用投入,期末有效人力保持正增长,并加大了“健康无忧系列”和附加险的销售,上半年累计健康险新单有望转正;太保寿险则升级上市多款保障类产品(幸福安康重疾、安行宝2.0、超能宝3.0),且弱化年金新单考核。

  受此影响,今年前5月,新华保险与太保寿险分别取得原保险保费收入546.22亿元、1104.68亿元,同比各增长8.9%、17.84%。

  在中银国际证券分析师王维逸看来,保险行业整体5月新单情况会有所回暖,原因在于前期费用投入的效果开始体现。“预计三季度起,各保险公司将进一步加强代理人布局,寿险行业进入费用投入、保障型产品占比提升、代理人数量和产能提升的正循环。”

  财险业务扩张势头更明显

  由于体量相对较小,财产险市场的扩张势头因而更加明显。上市险企中,人保财险、平安产险、太保财险与太平财险1~5月的原保险保费收入全部实现15%以上的同比增长。具体而言,太平财险基数最小,增幅也最为可观。今年前5月,该公司共取得原保险保费收入102.81亿元,较上年同期增长21.8%。

  太保财险紧随其后,原保险保费收入为505.4亿元,同比增加17.15%。而去年同期,太保财险的原保费收入增速则为4%。有保险公司内部人士对《每日经济新闻》记者表示,保费增幅的改善与险企的经营表现相关,也与不同时期的基数高低存在很大关系。“从去年的数据来看,6~7月的基数相对较低。像寿险领域,今年一季度就面临基数过高的情况,很多公司的保费增幅也因此不太理想。”

  另外,财险市场上的“双子星”——人保财险与平安产险1~5月的原保费收入均增长15%左右,前者为15.03%,后者为15.78%。整体规模方面,人保财险以1666.64亿元的原保险保费收入位列几家公司之首,平安产险的原保险保费收入则是1000.81亿元。

  王丛云分析称,5月,平安产险的车险与非车险业务分别同比增加了5.1%和23.4%,非车险业务占比提升3个百分点至22.7%。她认为:“商车三次费改自主核保系数、自主渠道系数范围在试点地区继续放开,中小险企的生存空间进一步被挤压,以农业险和责任险为代表的非车业务有望拉动整体产险保费的增长。”

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察