手机看中经经济日报微信中经网微信

利空因素占优 油价弱势难改

2018年06月22日 08:46    来源: 期货日报    

  6月以来,原油价格在OPEC增产预期加强和美国原油产量持续增长的背景下,走势整体偏弱。鉴于当前中美贸易摩擦加剧,美元指数呈现结构性走强,以及OPEC原油供应面临增加等利空因素的影响,预计后期原油价格仍将维持振荡偏弱走势。

  美元指数结构性走强

  美国经济前景向好,美元指数延续强势。在美国就业市场持续向好,经济活动稳健扩张,家庭支出增长加快,企业固定投资继续强劲增长的背景下,美联储6月利率决议宣布加息25个基点,并且加息进程有望加快,进一步为美元提供上行动能。另一方面,欧洲央行行长德拉吉近期在欧洲央行论坛上发表讲话称,仍然需要大规模的货币宽松政策。市场预计欧洲央行在确定首次加息时机方面会保持谨慎,这使得欧元短期继续承压下行。综合来看,强劲的美国经济继续为美联储加息提供支撑,同时欧央行鸽派言论使得欧元延续弱势,或继续推动美元走强,从而进一步施压油价。

  中美贸易摩擦加剧

  6月15日美国总统特朗普通过白宫发表声明称,决定对中国价值500亿美元的输美产品征收25%的关税,中国随即宣布对价值500亿美元自美进口商品征收报复性关税。整体来看,中美贸易摩擦加剧在一定程度上会打压市场情绪,使得市场对于原油等资产的风险偏好下降;同时,长此下去不利于全球经济增长,而经济增速放缓将抑制原油的需求。此外,2018年以来,美国对中国原油出口量平均为36.3万桶/日,占美国总出口量的20%左右,如果中国对从美国进口的原油施加关税将不利于美国原油出口。因此,当前国际市场贸易态势整体上对原油市场构成利空影响。

  OPEC增产前景乐观

  OPEC与俄罗斯增产预期持续加强。OPEC月报显示各国5月原油产量增加3.54万桶/日至3186.9万桶/日;同时,据国际文传电讯社报道称,俄罗斯6月首周增加原油产量至1110万桶/日,高于减产协议目标产量1095万桶/日。另一方面,OPEC和俄罗斯今日在维也纳举行会议,讨论增产的相关事宜。此前,俄罗斯能源部长诺瓦克与沙特能源部长法利赫会谈后表示,两国“原则上”支持在限产18个月后逐步增加产量,而且法利赫认为,俄罗斯与沙特会达成一项令市场满意的协议。鉴于沙特与OPEC已经温和增产,并且当前伊朗和委内瑞拉仍面临供应下降的风险,以增产来弥补供给缺口的呼吁也越来越高。而供应增加将再度给原油价格带来下行压力。

  美国原油产量持续增长

  美国原油产量与钻井数齐增,供给端持续施压原油价格。EIA数据显示,截至6月8日当周,美国国内原油产量增加10万桶/日至 1090万桶/日,连续16周录得增长后继续创出新高;同时,贝克休斯数据显示,截至6月15日当周,美国石油活跃钻井数环比增加1座至863座,而相较去年同期则大幅增加116座。当前美国页岩油产量主要来自二叠纪盆地,其产量约占页岩油总产量的45%,但二叠纪盆地受管道运输的限制,导致内陆地区原油供应激增,从而使得美国原油季节性去库存面临瓶颈。此外,页岩油产量的快速增长,也激发了产油商锁定生产利润的需求,进一步增加期货远月合约的套保压力。整体看,美国原油产量增长所带来的供给和套保压力将持续利空原油。

  总之,一方面,中美贸易摩擦打压市场情绪,加之美元短期延续强势,对原油形成利空压制;另一方面,OPEC与俄罗斯有望在维也纳会议上达成增产协议,同时美国原油产量持续增长,均在一定程度上增加了对原油市场供应的担忧。综合看,当前市场利空因素占优,预计原油价格仍将维持弱势。

(责任编辑:张海蛟)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察