手机看中经经济日报微信中经网微信

6月28日财经早餐

2018年06月28日 07:25    来源: 经济日报-中国经济网    

  大事 / HIGHLIGHTS

  习近平27日会见了来访的美国国防部长马蒂斯。习近平说,中美在广泛领域存在共同利益,双方的共同点远远大于分歧。宽广的太平洋可以容纳中美两国和其他国家。中美双方应该本着相互尊重、合作共赢的原则推进两国关系发展。

  李克强27日主持召开国务院常务会议,听取深入推进“互联网+农业”促进农村一二三产业融合发展情况汇报;部署调整运输结构提高运输效率,降低实体经济物流成本。

  中宣部等部门联合印发《通知》,要求加强对影视行业天价片酬、“阴阳合同”、偷逃税等问题的治理,控制不合理片酬,推进依法纳税,促进影视业健康发展。

  国务院新闻办公室将于6月28日15时发布《中国与世界贸易组织》白皮书。

  中央纪委公开曝光7起落实管党治党主体责任和监督责任不力被问责的典型案例。

  国家统计局:1-5月份,全国规模以上工业企业实现利润总额27298.3亿元,同比增长16.5%,增速比1-4月份加快1.5个百分点。

  27日11时30分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将新技术试验双星发射升空,卫星进入预定轨道。2颗卫星主要用于开展星间链路组网及新型对地观测技术试验。

  针对美国拟出台投资限制措施,商务部27日就此回应称,我们注意到美方关于拟出台投资限制措施的消息,正在密切关注,并将评估对中国企业的潜在影响。

  生态环境部:第一批环保督察“回头看”6个督察组共收到群众举报29245件,受理有效举报24246件,累计向被督察地方转办交办23087件。

  教育部:农村义务教育学生营养改善计划实施7年来,目前已覆盖全国29个省(京、津、鲁单独开展了学生供餐项目)1631个县,受益学生人数达3700万。

  中国铁总:截至2018年6月26日,“复兴号”动车组上线运营满1周年,累计发送旅客4130万人次,单日最高客座率达到97.6%。

  国家能源局相关负责人表示:目前中国光伏发电新增装机容量连续五年全球第一,截至2018年5月,中国并网光伏装机容量已经超过1.4亿千瓦。

  政策 / POLICY

  中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于建立“一带一路”国际商事争端解决机制和机构的意见》,依法妥善化解“一带一路”建设过程中产生的商事争端,平等保护中外当事人合法权益,努力营造公平公正的营商环境。

  国家发改委、财政部联合印发《关于完善市场约束机制 严格防范外债风险和地方债务风险的通知》,限制房地产企业外债资金投资境内外房地产项目。

  财政部、税务总局和科技部下发通知明确,委托境外进行研发活动所发生的费用,按照费用实际发生额的80%计入委托方的委托境外研发费用。

  发改委、财政部发布《关于证券期货业监管费标准等有关问题的通知》表示,自2018年1月1日至2020年12月31日,对在中国境内登记注册的券商、基金、期货公司机构暂免征收监管费。

  公安部会同有关部门起草《网络安全等级保护条例(征求意见稿)》,拟将网络分为五个安全保护等级,拟规定未经允许或授权,网络运营者不得收集与其提供的服务无关的数据和个人信息。

  教育部等三部门印发通知,决定自今年7月1日起,全面取消国内高等教育学历学位认证服务收费。

  民航局日前修订《外国公共航空运输承运人运行合格审定规则》,主要内容包括提高飞机机载地形警告系统和机载防撞系统的要求、增加对诚信守法信息记录的要求等。

  市场 / MARKET

  昨日两市纷纷走低,*金亚一字跌停。沪指报2813.18点,跌1.10%;深指报9168.66点,跌1.83%;创指报1546.23点,跌1.19%。

  证监会决定将金亚科技及相关人员涉嫌欺诈发行等犯罪问题移送公安机关依法追究刑事责任。深交所27日发布公告表示,已正式启动对金亚科技的强制退市机制,公司股票存在被暂停及终止上市的风险。

  国家市场监管总局发布通告称,近期原国家食药监总局组织抽检糕点、饮料和食用农产品等3类食品193批次样品,抽样检验项目合格样品189批次,不合格样品4批次。

  亚投行理事会26日在此间举行的年会上宣布,已批准黎巴嫩作为意向成员加入,其成员总数将增至87个。

  工业和信息化部副部长陈肇雄表示,截至2017年,全球移动互联网用户已达33亿,2017年移动产业占全球GDP总值的4.5%。

  中国旅游研究院发布《中国入境旅游发展年度报告2018》指出,2017年入境旅游人数为1.39亿人次,同比增长0.8%。

  中国结算:上一交易周(6月19日至6月22日)新增投资者21.32万。期末持仓投资者数量为14,035.13万,自然人13,999.26万,已开立A股账户投资者13,933.30万、持有B股的投资者238.98万。

  近日,有媒体称所谓“国开行相关领导”在海通证券电话会议中就棚改融资相关问题发表了言论。国开行澄清:从未授权,有关言论不代表国家开发银行。

  国资委:经报国务院批准,武汉邮电科学研究院有限公司与电信科学技术研究院有限公司实施联合重组。

  环球 / GLOBAL

  美媒称,美国政府希望包括盟友在内的所有国家在11月4日前停止从伊朗进口石油,否则将面临美国制裁,这次美国不会给予任何国家豁免。

  日本央行数据显示,在截至3月底的三个月中,日本本国银行所持日本国债四年来首次增加,相比前三个月增加2.1万亿日元至171.3万亿日元。

  美国270多家全国和地方性商业组织发表联名信,呼吁国会通过立法限制总统基于国家安全理由征收关税的权力。

  巴西总统特梅尔当地时间26日签署法令,正式将每年的8月15日设立为“中国移民日”。“中国移民日”的正式确立将夯实两国关系的根基,增进双边人文交流。

  身边 / SOCIETY

  世界杯消息:德国爆冷0-2不敌韩国,墨西哥0-3不敌瑞典,巴西2-0战胜塞尔维亚,瑞士2-2战平哥斯达黎加。福利丨确认过眼神,是看球能赢大电视的人

  央行6月28日发行中国书法艺术(篆书)金银纪念币一套,据悉,该套金银纪念币共5枚,其中金质纪念币1枚,银质纪念币4枚,均为中华人民共和国法定货币。

  教育部:截至2018年6月21日,全国已摸排校外培训机构约20万所。下一步,教育部将督促指导各地尽快按期完成摸排工作,加快对问题机构的整改,并公布各地整改进展数据。

  铁路公安局:今年以来铁路公安机关破获毒品案件2101起,抓获犯罪嫌疑人1994人。

  生活提示

  做好6“点”,跑步不会伤膝盖 / ①跑慢点,以跑步时稍费力为宜。②跑短点,30至60分钟即可。③跑低点,脚离地别太高,小步幅高步频。④跑少点,每周3至5次。⑤热身认真点。⑥呵护多一点,选双好跑鞋。

  经济课堂

  OTC是什么?/ OTC,即是场外交易市场,又称柜台交易市场。在很早以前,银行兼营股票买卖业务: 因为采取在银行柜台上向客户出售股票的做法,所以这种市场被称为柜台交易市场,如今泛指在交易所之外进行交易的市场,也叫做场外市场。

  今日话题

  数据显示,2018年第一季度全国的结婚人数301.7万对,同比下降5.7%。结婚率最低的5个省市分别是上海、浙江、天津、江西和山东。专家分析:适婚人口数量下降、婚龄推迟、城市化进程加快都是结婚人数不断下降的原因。对于这个现象,你怎么看?

  经济日报微信编辑 / 丁鑫 于浩

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察