手机看中经经济日报微信中经网微信

5月份投连险账户:生命精选股票收益夺冠

2018年06月29日 07:16    来源: 证券日报    

  ■本报记者 苏向杲

  华宝证券近期披露的数据显示,2018年5月份,投连险账户单月平均收益率0.84%。2017年2月份至2018年5月份可获取数据的相关投资账户总体平均回报率分别为1.02%、0.34%、-0.21%、-0.52%、2.72%、0.64%、0.89%、0.93%、1.67%、-0.63%、0.72%、1.55%、-2.35%、-0.49%、-1.00%、0.84%。

  华宝证券将激进型投连险月度平均收益率做等权重加权制作出激进型投连险指数,并将其与沪深300指数做对比,5月份权益市场先涨后跌,激进型投连险指数收益率为1.65%,沪深300指数收益率为1.21%,截止到2018年5月31日,激进型投连险指数收于162.22点,调整后的可比沪深300指数收于71.21点。

  从具体账户层面看,5月份,排名体系内的210个账户中有155个取得正收益,占比73.81%,类型上以货币型、类固定收益型和债券型为主。收益率排名靠前的账户包括:生命精选股票(8.17%)、恒安标准成长型(7.83%)、陆家嘴国泰增长型(6.30%)、中德安联成长型(5.30%)、泰康积极成长型(5.05%)。

  由于银保监会暂未披露今年前5个月保费数据,从前4个月的数据来看,今年1月份至4月份,人身险公司投连险保费合计222亿元,较去年同期增长115.6%。

  从经营的公司来看,今年前4个月87家人身险公司中,有27家经营投连险业务,占比近三分之一,包括泰康人寿、光大永明、弘康人寿、国华人寿、平安人寿、中信保诚、中德安联等险企。从增速来看,有14家险企今年前4个月投连险负增长,另外13家正增长。

  投连险是一种新形式的终身寿险产品,它集保障和投资于一体。保障主要体现在被保险人保险期间意外身故,会获取保险公司支付的身故保障金,同时通过投连附加险的形式也可以使用户获得重大疾病等其他方面的保障。投资方面是指保险公司使用投保人支付的保费进行投资,获得收益。在新的保险会计准则下,投连险和万能险的投资账户部分收入不再计入原保险保费收入。

  对投资人来说,投连险的费用主要包括初始保费、风险保险费、账户转换费用、投资单位买卖差价、资产管理费、部分支取和退保手续费等,根据产品的不同,上述费用的收取也存在差异,一般头几年的费用较高,适合于长线的理财规划。

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察