手机看中经经济日报微信中经网微信

猎聘网薄利赴港上市遭破发 多渠道捞金苦撑烧钱大战

2018年06月30日 06:59    来源: 中国经济网    

  中国经济网编者按:6月29日,有才天下猎聘(猎聘网)正式登陆港交所,公开发行8800万股,发行价定为33港元/每股,股票代码为06100。截至收盘,有才天下猎聘报32.50港元,跌幅1.515%,成交额13.072亿港元。

  猎聘网上市主体为有才天下信息技术有限公司,摩根士丹利和摩根大通是其联合保荐人。据悉,此次募集资金将主要用于进一步提高研发能力及产品组合;收购或投资与业务互补并支持增长策略的资产与业务;改造及实施销售及营销计划,扩大用户及客户群。

  2017年,猎聘网首次实现盈利。招股书显示,猎聘网2015年、2016年和2017年收入分别为3.456亿元、5.871亿元和8.247亿元;净利润分别为-2.307亿元、-1.397亿元和755万元。

  据中国经营报报道,虽然猎聘网的毛利率一直保持在84%~85%中间,但是净利率不佳,纯利率仅为0.9%,经调整的净利率为2%,远低于早已赴美上市的智联招聘与前程无忧。

  据每日经济新闻报道,从猎聘的财报中就可以看出,“烧钱”营销已经不是新鲜事。猎聘的销售和营销费用为第一大成本支出项目。2015甚至出现了营收不抵销售和营销成本的情况,4.07亿元销售和营销成本占到营收的118%。

  据第一财经报道,2015年开始,猎聘开始大手笔砸钱做品牌推广。猎聘也曾花重金请来影星胡歌代言。猎聘CEO戴科彬强调,前期的烧钱营销有必要性。

  据时代周报报道,数轮融资也给了猎聘网烧钱增加销售费用开支的底气。自成立以来,猎聘网先后经过五轮融资,经纬创投等知名创投公司亦在其股东范围之列。

  据证券日报报道,猎聘网多渠道捞金或为财报好看。有互联网行业猎头从业者表示:“从战略上看,我们始终无法理解猎聘网同时向企业、猎头、个人用户三方收费的行为,这样发展下去,估计猎头会离平台而去。”

  据长江商报报道,猎聘三大股东占股达88.8%高度集中。经济学家宋清辉表示,“股权集中,不利于发挥股权的制衡作用,还容易产生损害小股东利益以及可能进行不正当利益输送的问题,猎聘网如果IPO问题较多,上市后也将面临资本市场的严审。”

  发行8800万股净筹27.67亿港元

  据新浪港股,有才天下猎聘(06100.HK)公布,公司发行8800万股,发售价厘定为每股33.00港元,每手200股, 2018年6月29日上市。

  香港公开发售获认购合共1914.82万股,相当香港公开发售股份总数约2.18倍。由于香港公开发售超额认购低于任何超额配股权获行使前全球发售初步可供认购发售股份总数15倍,重新分配程序未获应用,且概无国际发售股份从国际发售重新分配至香港公开发售。

  国际发售股份已获大幅超额认购,分配给国际发售承配人的发售股份最终数目为7920万股,相当于任何超额配股权获行使前全球发售股份总数90%。

  超额配股权授出人已向国际包销商授出超额配股权,可由稳定价格经办人经与联席全球协调人磋商后于上市日期至2018年7月22日期间随时行使,要求超额配股权授出人按国际发售的发售价出售合共最多1320万股额外发售股份,相当于全球发售股份总数的15%,以补足国际发售的超额分配。截至公告日期,超额配股权尚未获行使。

  按发售价每股33.00港元计算,全球发售所得款项净额估计约为27.67亿港元。其中,约40%预期用于进一步提高集团的研发能力及产品组合,约25%预期于未来两至三年用于择机收购或投资与集团业务互补及支持增长策略的资产及业务;约25%预期于未来两至三年用于继续改进及实施集团的销售及营销计划,以扩大用户及客户群以及提高现有客户的消费额;约10%预期于未来两至三年用作营运资金及一般企业用途。

  上市首日开盘遭破发

  猎聘网开盘价31.6港元,较33港元的发行价下跌4.2%,开盘即遭到破发。若以开盘价计算,猎聘网市值156.6亿港元。

  猎聘网于2011年上线,当年获得经纬中国主导的A轮融资,2013年再次获得经纬中国主导的B轮融资,2014年获得由华平领投、经纬中国跟投的7000万美元C轮融资。2016年完成D轮超1亿美元融资,估值近10亿美元。

  据悉,此次猎聘网上市主体为有才天下信息技术有限公司,摩根士丹利和摩根大通是其联合保荐人。

  此次募集资金将主要用于进一步提高研发能力及产品组合;收购或投资与业务互补并支持增长策略的资产与业务;改造及实施销售及营销计划,扩大用户及客户群。

  成立7年 2017年首次盈利

  据经济观察网报道,猎聘2011年上线的互联网招聘平台,2016年成为国内招聘领域的独角兽企业,估值超过10亿美金;两年后,猎聘成为第一家登陆港股的招聘平台。

  与传统网络招聘平台不同,猎聘一开始就引入了猎头的角色,并“为十万年薪以上的中高端人群”服务。猎聘绝大部分收益来自向企业用户提供人才服务,此外也通过向个人用户提供专业职业服务获取收益。

  2017年,猎聘网首次实现盈利。招股书显示,猎聘2015年、2016年和2017年收入分别为3.456亿元、5.871亿元和8.247亿元;净利润分别为-2.307亿元、-1.397亿元和755万元。

  用户方面,注册个人用户从2015年2500万名增至2017年的3890万名,复合年增长率24.8%;验证企业用户从2015年的7.5万名增加至2017年24.86万名,复合年增长率为82%;验证猎头从2015年的6.2万名增加至2017年的10.184万名,复合年增长率为27.8%。

  目前,猎聘绝大部分收入来24.86万名的企业用户。招股书显示,猎聘2017年总收入为8.25亿元,其中来自企业的收入为7.96亿元,来自个人用户的收入2724万元。2015至2017年,企业用户带来的收入占比分别为97.3%,98.6%,96.5%。

  净利率仅0.9% 低于智联招聘与前程无忧

  据中国经营报报道,财报显示,2015年,公司收入达到3.46亿元,此后收益持续增长,到2017年已达8.25亿元,3年复合年增长率为54.4%。而这3年,猎聘网的“向企业客户提供人才获取服务”收益达到7.96亿元,占总收益的96.5%;个人用户收益虽然有所增长,但是占比不大,仅为2724万元,占比3.3%。

  由此,服务企业级用户成为猎聘网的核心竞争力。因此,猎聘在风险因素中也表示,“如果我们无法留住或吸引企业客户或增加现有客户的订购量,经营业绩可能受损。”

  与此同时,猎聘净利在持续好转。2015~2016年分别为-2.22亿元和-1.28亿元,在2017年达到0.17亿元,勉强扭亏为盈。

  虽然猎聘网的毛利率一直保持在84%~85%中间,但是净利率不佳,纯利率仅为0.9%,经调整的净利率为2%,远低于早已赴美上市的智联招聘与前程无忧。而根据智联招聘(纽交所交易代码:ZPIN)公布的截至2017年6月30日未经审计的2017财年第四季度及2017财年全年财务数据显示,公司2017财年第四季度营收总额为4.87亿元,比去年同期增长19.8%;净利润为5709万元;如此计算,净利率为11%。前程无忧 2017 财年总营收为28。 812 亿元,净利润为3.719 亿元,净利率为12.9%。

  “烧钱”营销 成本增加拖累业绩

  据每日经济新闻报道,以往招聘季在各地铁站、楼宇等人员密集区域也能看到猎聘的广告。从猎聘的财报中就可以看出,“烧钱”营销已经不是新鲜事。

  在盈利能力尚未有所突破的情况下,猎聘的销售和营销费用为第一大成本支出项目。2015甚至出现了营收不抵销售和营销成本的情况,4.07亿元销售和营销成本占到营收的118%。2016年、2017年这一数据分别为4.82亿元、4.87亿元。

  招聘平台的数量日益繁多,平台之间的竞争使得招聘平台需要投入更多的广告成本来获得足够的曝光度,甚至需要花费资金来创造自己的猎头资源以获取竞争优势。

  瞄准高端人才市场一直是猎聘的差异化策略,而这也是成本增加的原因之一。速途研究院分析师范鸿燕表示,从高端招聘角度来说,猎聘面向的是中高端人才,这部分人群的招聘需求无论从服务的专业性、职位资源、时效性、私密性等方面来说都提出了更高的要求。

  同为在线招聘类企业,前程无忧2017财年总营收为人民币28.81亿元,净利润为3.72亿元人民币。在线招聘行业的“前辈”智联招聘,去年10月份完成从美股退市,根据其退市前的最后一份财报,其单季净利润也超过4.5亿元。

  高营销费用就是用来竞争、抢用户,猎聘上市募资的用途是不是还要继续扩张营销,抢用户呢?猎聘并没有在招股书中表明募集资金的用途。

  砸钱推品牌请胡歌代言

  据第一财经报道,戴科彬对记者强调,前期的烧钱营销有必要性。“在这个市场里面,你需要有一个比较好的品牌效益,让别人信任你,所以这是一个前期你不得不去花的成本。”

  据统计,目前国内招聘公司总数超过17000家,于2017年按收益计,前十大服务供应商仅占市场份额2.9%。国内招聘市场已经长期呈现严重分散、集中度不够的格局。

  2015年开始,猎聘开始大手笔砸钱做品牌推广。猎聘也曾花重金请来影星胡歌代言。

  2017年,戴科彬在电视剧《猎场》中本色出演,与曾经的代言人胡歌同台飙戏,并戏称自己的职业身份快成“非著名演员”了。但是他也承认,企业的商业模式从本质上如果需要持续靠广告,靠流量去续命的话,很可能没办法做下去了。

  而猎聘在营销上的大转变发生在2016年底。戴科彬决定2017年将广告投放量减了一半,此外猎聘的运营、销售人员也有所减少。但是戴科彬对记者称,砍掉一半的营销不是为了上市。那个时间点还没想到去香港上市。他就是想验证一点,在缩减营销投入的情况下,不融资能不能活下去。

  现在回想,这依然是个大胆的决定。

  好在,最终猎聘的销售费用率从2015年的118.0%降至2017年的59.1 %,但营收从3.46亿元增至2017年的8.25亿元。

  “猎聘的产品和品牌已经进入了正向效应。”戴科彬解释道。

  数轮融资苦撑高额销售费用

  据时代周报报道,数轮融资也给了猎聘网烧钱增加销售费用开支的底气。

  猎聘网的成长经历同大部分互联网企业一样:前期通过融资吸引大量资金,并以此为后盾增加广告投入以吸引流量,等到平台用户规模达到一定程度后形成相对竞争优势。自成立以来,猎聘网先后经过五轮融资,经纬创投等知名创投公司亦在其股东范围之列。

  猎聘网尤其受到经纬中国的青睐,公司在2011年上线之初便获得来自经纬中国的融资,规模近400万美元。随后,经纬中国又参加了猎聘网接下来的三轮融资。

  据投资界报道,根据招股书,IPO前,CEO戴科彬自己持有8%左右的股份,通过其全资拥有的MayFlower持有24.91%的股份,共持有32.95%股份,为第一大股东。经纬中国占股24.49%,华平投资占股23.89%,三启未来占股8.04%,邵亦波的Tenzing占股7.47%。

  经纬中国从天使、A轮、B轮开始,华平投资之前,作为唯一资方,主导了猎聘网三轮融资。此后,又参与了猎聘网C、D轮融资,可谓“一投到底”。众所周知,经纬最喜欢投的是平台性的公司,而猎聘网正在提供了三方职场社交的成熟平台。 这在某种程度上证明了经纬对这家公司的信心。

  戴科彬曾回忆自己最艰难的时候,对他来说“2008~2010年是我很迷茫的三年,今天可以说了,以前不太好意思讲。”他想干互联网,但没干成,为了活下去只好让公司先干“自己即使干得好也不想干”的事儿。

  2010年,他接到了经纬的电话。那时候的经纬远不是今天的样子,所以戴科彬的第一反应是“经纬是谁?”戴科彬随后见到了邵亦波、左凌烨和肖敏,这被他形容为终于有机会去做“渴望了很久的互联网”。

  这个“一心想做互联网但没有钱去干,对互联网也不了解”的年轻人,拿到了第一笔启动资金。戴科彬将彼时的猎聘形容为“在那个时候,(经纬也许会觉得)这个公司大部分人都在干猎头,只有创始人跟CTO两个人在干互联网的事不靠谱。”

  后来的戴科彬可以说是破釜沉舟了,他砍掉了当时最赚钱的线下猎头业务——这个业务的利润能达到300万/年,足够他安逸地做一个小老板。事后来看,这个决定成了他高速发展的开始。

  多渠道捞金或为财报好看

  据证券日报报道,营收增长的背后是企业招聘成本的增加,上海某知名互联网公司招聘负责人表示,“就费用上来说,以前猎聘网会给企业一个打包的服务,价格相对便宜一些,现在猎聘网采用猎币的方式,让企业来购买中意求职者的简历,价格有不断走高的趋势。”

  除了对企业收费之外,在对个人收费方面,猎聘网收费模式为让用户简历置顶的方式,猎聘网表示,个人用户购买“猎聘职场金卡”后将享有海量曝光专属特权,月卡原价为560元打八折后价格为448元,主要功能有:简历置顶7次、简历群发1次、应聘优先3次以及专属顾问1个月。依次类推还有季卡、半年卡以及年卡,费用分别为798元、1218元以及1568元。页面下方的提示信息中,猎聘网还表示:服务一经开通、不予退款。

  除了企业端以及个人端,对猎头也采取了收费模式,“从战略上看,我们始终无法理解猎聘网同时向企业、猎头、个人用户三方收费的行为,这样发展下去,估计猎头会离平台而去。”有互联网行业猎头从业者表示。

  从猎聘网收费的时间段来看,恰恰是从近三年开始不断推高,上述互联网公司招聘负责人表示,这不得不导致企业出于成本考虑,还兼顾使用其它同样定位中高端人才的招聘网站。“作为企业来说,会采用不同的招聘网站同时进行招聘,以互联网企业为例,会用拉勾等技术人员简历储备较多的招聘网站,同时也会结合综合性招聘网站如智联招聘以及前程无忧等。”

  猎聘网人才基本上是年薪10万元以上的中高端人才,如果人才层级再往上走,公司会选择专门的猎头,尽管支付猎头的费用比较高,但同时效率也更高。

  与销售营销增幅比例以及投入金额形成对比的是,研发开支2015年至2017年分别为6640万元、 8639万元和 9192万元,同比增幅比例分别为19.3%、14.7%以及11.1%。

  三大股东占股达88.8% 高度集中

  据长江商报报道,猎聘网的招股书显示,其CEO戴科彬占股比例为32.95%,是目前的第一大股东,经纬中国占股24.49%,华平投资占股23.89%,经纬中国创始合伙人邵亦波旗下的Tenzing占股7.47%。

  计算可得出,经纬系占股达32%,另外,值得一提的是,戴科彬、经纬系和华平三大股东占股极其集中,高达88.8%。尽管按照相关规则,在港交所上市的公司中的公众持股比例不应小于25%,招股说明书显示,猎聘网已向港交所申请相关豁免。

  经济学家宋清辉表示,“股权集中,不利于发挥股权的制衡作用,还容易产生损害小股东利益以及可能进行不正当利益输送的问题,猎聘网如果IPO问题较多,上市后也将面临资本市场的严审。”

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察