手机看中经经济日报微信中经网微信

资本市场年中盘点:关键词是“分化”

2018年07月02日 10:57    来源: 经济日报-中国经济网    

  经济日报-中国经济网编者按:2018年已经过去一半,今年上半年资本市场的多项数据出炉。A股总体表现不佳,上证综指、深证成指、中小板指和创业板指累计下跌13.90%、15.04%、14.26%和8.33%。

  IPO方面,上半年有118家IPO企业接受了发审委的审核,其中58家企业成功过会,过会率达49.15%,为历年同期的最低值。新增IPO申报企业共108家,同比下降了35.57%。

  上半年公募基金交出的中考成绩喜忧参半。固收类产品整体表现较好,标准债券型和普通债券型基金平均收益达到2.94%和1.71%,货币市场基金上半年也获得1.98%的收益。权益类产品整体表现不佳,标准股票型基金和混合偏股型基金分别下跌了9.75%和8.78%。

  期货市场方面,上半年全国期货市场累计成交量约为14.05亿手,累计成交额约为96.10万亿元,同比分别下降4.93%和增长11.86%。不过商品期货的整体走势分化较为严重,1—6月沪镍价格上涨近20%,天然橡胶则下跌超过25%。

  A股:上半年表现不佳

  WIND统计数据显示,上半年119个交易日中,上证综指、深证成指、中小板指和创业板指分别累计下跌13.90%、15.04%、14.26%和8.33%,在全球主要市场中处于垫底位置。

  截至6月29日收盘,沪深两市总市值为55.95万亿元,较2017年底的63.19万亿元缩水7.24万亿元。市场成交方面,日均成交金额为4385.83亿元,5月以来呈现明显萎缩态势。

  来自交易所的数据显示,目前沪市上市公司的平均市盈率为14.06倍,深市主板、中小板和创业板的平均市盈率分别为17.12倍、29.4倍和39.99倍。

  另外随着A股市场纳入MSCI,今年上半年,外资大量流入A股。WIND统计数据显示,今年以来沪港通累计净流入资金854.79亿元,深港通累计净流入资金747.06亿元。

  IPO:监管层严把发行质量关

  截至2018年6月30日,共118家IPO企业接受了发审委的审核,欲登陆A股市场,其中58家企业成功过会,过会率达49.15%。上半年A股市场IPO企业的过会率创下历史最低,比近年上半年过会率最低的2017年下降逾三成,比近年上半年过会率最高的2016年下降逾四成。

  此外,2018年上半年A股市场新增IPO申报企业的数量开始大幅下降。Choice金融终端显示,2018年上半年A股新增IPO申报企业共108家,而同期2017年上半年A股新增IPO申报企业数量为173家,今年同比下降了35.57%。

  在亮丽业绩不再是企业上市“护身符”的当下,发审委更加注重企业毛利率异常、大客户依赖症等更为细化的问题。业内人士认为,今年下半年,IPO发行节奏和数量可能将与上半年保持大体一致,而监管层依旧会严把新股发行质量关。

  另外,A股和港股对新经济企业上市的支持力度加大,多项政策助力新经济企业登陆资本市场。6月6日晚间,证监会发布《存托凭证发行与交易管理办法》等配套规则,明确存托凭证的法律适用和基本监管原则,并对存托凭证的发行、上市、交易、信息披露制度等作出具体安排。

  基金:偏股基金整体惨淡 债基货基最赚钱

  上半年公募基金交出的中考成绩喜忧参半。固收类产品整体表现较好,标准债券型和普通债券型基金平均收益达到2.94%和1.71%,货币市场基金上半年也获得1.98%的收益。

  受到基础市场震荡影响,权益类产品整体表现不佳,标准股票型基金和混合偏股型基金分别下跌了9.75%和8.78%,但也不乏涨势突出的“牛基”。在A股市场结构性分化行情中,医药股一枝独秀,带动相关重仓基金业绩领先。

  相对来说,QDII基金业绩整体表现超过国内的权益类基金。银河证券数据显示,QDII股票型基金(A类)、(非A类)上半年平均跌幅为2.2%、3.94%。

  期货:走势分化较为严重

  中期协最新统计显示,今年上半年全国期货市场累计成交量约为14.05亿手,累计成交额约为96.10万亿元,同比分别下降4.93%和增长11.86%。

  根据统计数据,6月份全国期货市场交易规模较5月份有所下降,以单边计算,当月全国期货市场成交量约为2.54亿手,成交额约为18.61万亿元,同比分别下降10.62%和增长22.25%,环比分别下降11.44%和9.28%。

  今年上半年国内商品期货的整体走势分化较为严重。据中期协发布的1—6月各个期货品种的交易情况数据来看,沪镍价格上涨近20%,天然橡胶下跌超过25%。另外,受到供给侧改革及环保等政策的影响,黑色系品种的波动最为剧烈。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察