手机看中经经济日报微信中经网微信

微创光电前年营收不敌应收账款 业绩增长现金流掉队

2018年07月03日 07:02    来源: 中国经济网    

  中国经济网编者按:7月3日,武汉微创光电股份有限公司(以下称“微创光电”)首发上会。微创光电拟于深交所上市,保荐机构为安信证券。微创光电计划发行股份7594.89万股,募集资金2.25亿元,分别用于视频监控系列产品技改扩产项目、研发中心升级项目、营销网络与运维体系建设项目、其他与主营业务相关的营运资金项目。 

  2014年至2017年,微创光电实现营业收入分别为7821.48万元、1.02亿元、1.16亿元和1.51亿元;实现净利润分别为1528.15万元、2860.78万元、3240.78万元、4535.22万元。 

  微创光电经营性现金流连续四年低于当期净利润。2014年至2017年,微创光电经营活动产生的现金流量净额分别为552.43万元、-333.76万元、793.41万元和3187.55万元。 

  2014年至2017年,微创光电应收账款余额分别为6,156.96万元、9,322.67万元、1.26亿元和1.19亿元。 

  2017年发布的招股书显示,2012年2月23日,发行人与武汉光谷地产有限公司签订房屋买卖合同,购买武汉光谷地产有限公司位于光谷一路以西,南湖大道以北的谷方投资建设房屋第7幢2-3层的整层房屋,该房屋为公司唯一的生产经营用房,但尚未完成产权登记。2018年招股书显示,上述房屋已取得房产证。 

  招股书显示,微创光电有股东244名,226名为自然人股东,18家为法人股东。法人股东中,11家法人股东按照相关法律法规的要求属于私募投资基金或私募基金管理人。 

  中国经济网记者对微创光电证券部发去采访函,截至发稿,未收到回复。 

  视频监控产品生产企业拟登陆深交所 募资2.25亿元 

  微创光电司是一家以视频监控传输技术和视频监控平台软件技术为核心,专业从事安防视频监控系统和设备研发、生产和销售的高新技术企业。致力于为用户提供专业级视频监控系统整体解决方案。公司主要生产视频光传输设备、光平台设备、前端设备、视频监控平台软件及相关应用软件等产品,产品广泛运用于道路交通、平安城市等安防视频监控领域。 

  公司实际控制人为陈军,无控股股东。陈军直接持有公司9.49%股份,通过一致行动关系实际控制公司52.11%股份表决权;并且,陈军自2006年12月股份公司成立起一直担任公司董事长、法定代表人,为公司实际控制人。 

  陈军,1968年7月出生,中国国籍,无境外永久居留权,毕业于华中理工大学(现华中科技大学),硕士研究生学历。1987年7月至1990年8月担任国家安全部841研究所第七研究室助理工程师;1990年9月至1993年4月在华中理工大学攻读研究生;1993年5月至1996年12月先后担任武汉邮电科学研究院固体器件研究所第三研究室工程师、副主任、主任;1997年1月至1998年12月担任武汉邮电科学研究院系统部第七研究室任主任;1999 年1月至2001年8月先后担任武汉网能信息技术有限公司副总经理、总经理;2005年11月至2011年6月担任德为信法定代表人、董事长、总经理;2011年6月至今担任德为信法定代表人、董事长;2006年4月至2011年11月先后担任铭鼎科技董事、董事长;2011年 11月至2017年3月担任铭鼎科技监事;2001年9月至2002年8月担任微创有限职员;2002年9月至2012年12月担任微创光电总经理;2006年12月至今担任微创光电董事长、法定代表人;2016年1月至今担任微创光电总经理。 

  微创光电拟于深交所上市,发行股份7594.89万股,募集资金2.25亿元,分别用于视频监控系列产品技改扩产项目、研发中心升级项目、营销网络与运维体系建设项目、其他与主营业务相关的营运资金项目。

  

  两版招股书2016年净利润不一致 

  2014年至2017年,微创光电实现营业收入分别为7821.48万元、1.02亿元、1.16亿元和1.51亿元;实现净利润分别为1528.15万元、2860.78万元、3240.78万元、4535.22万元。 

  微创光电于2017年和2018年分别发布了两版招股书,两版招股书中2016年的净利润金额不一致。2017年招股书显示,2016年净利润为3,237.08万元。

  

  

  2016年应收账款超过营业收入 

  2014年至2017年,微创光电应收账款余额分别为6,156.96万元、9,322.67万元、1.26亿元和1.19亿元。

  

  公司表示,公司产品主要应用于道路交通、平安城市等工程项目,客户主要为系统集成商,由于项目周期长,故分期收款和质保金情况较为普遍,同时业务主要集中于下半年,从而导致年末应收账款余额较大。 

  应收账款余额较大对公司经营产生不利影响,导致公司现金流紧张,虽然公司计提了相应的应收账款减值准备,但仍存在应收账款较高及发生坏账的风险。 

  经营性现金流与净利润不匹配 

  微创光电经营性现金流连续四年低于当期净利润。2014年至2017年,微创光电经营活动产生的现金流量净额分别为552.43万元、-333.76万元、793.41万元和3187.55万元。 

  公司表示,报告期经营活动产生的现金流量净额与净利润的差异原因为,公司客户主要为工程项目的系统集成商,而系统集成商的终端用户主要为政府机构及政府投资单位。由于政府机构及政府投资单位的柴征付款审批流程较复杂,付款周期相对较长,系统集成商一般收到款项后,再向公司支付货款,因此导致应收账款余额较大,项目回款时间较项目完成时间之后。

  

  对于2015年公司经营活动产生的现金流量净额为负的原因,公司表示,2015年度,公司经营活动产生的现金流量净额为负的原因主要为:1、2014年末应付账款余额为3,163.10 万元,该款项大部分于2015年支付;2、2015年公司销售规模增长,为适应销售的需要,公司加大生产力度,采购规模亦大幅增长;3、2015年公司支付的税费大幅增长。除2015年外,报告期内,公司经营活动产生的现金流量净额均为正数,运营状况良好。 

  现有经营场所冲关上市前获房产证 

  2017年发布的招股书显示,2012年2月23日,微创光电与武汉光谷地产有限公司签订房屋买卖合同,购买武汉光谷地产有限公司位于光谷一路以西,南湖大道以北的谷方投资建设房屋第7幢2-3层的整层房屋,合同约定2012年5月30日前该房屋交付给微创光电使用。 

  该房屋为公司唯一的生产经营用房,但尚未完成产权登记。公司已于2017年5月18日取得武汉东湖技术开发区国土资源规划局出具的办理不动产证的证明:“高新二路特1号谷方7栋不动产权属首次登记,经窗口初审,资料齐全,先正在加紧办理,按规定20个工作日内办结”。按相关规定,公司在不动产证权属首次登记完毕后,即可办理经营用房相应的产证。 

  但由于上述房产权证尚在办理过程中,公司最终能否取得现有经营场所的房产权属证书存在不确定性,且上述该经营场所为公司目前唯一的经营场所。如上述经营场所最终未能取得房产权属证书,将对公司经营带来不利影响。 

  2018年招股书显示,上述房屋已取得房产证。

  

  股东数量超过200人 

  招股书显示,微创光电有股东244名,226名为自然人股东,18家为法人股东。 

  公司法人股东中,东吴证券股份有限公司、中汇融通金融服务(深圳)有限公司、武汉市龙腾创科技有限公司、南宁三味岛生物科技有限公司、河北圳鸿投资有限公司、岭南金融控股(深圳)股份有限公司、萍乡市皓熙新能投资管理合伙企业(有限合伙)等7家法人股东不存在向投资者募集资金设立的情形,不属于私募投资基金。 

  另外11家法人股东按照相关法律法规的要求属于私募投资基金或私募基金管理人,包括:当代高投、智汇创投、湖北陆水河、杭州安丰上盈创业投资合伙企业、深圳市壹海创优投资合伙企业、武汉高飞上金创业投资合伙企业、安丰创投、宁波前海众诚投资合伙企业、福州盈科融通创业投资中心、嘉兴君正股权投资基金合伙企业、舟山向日葵朝阳股权投资合伙企业。

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察