手机看中经经济日报微信中经网微信

动力煤 大幅拉升不易

2018年07月04日 08:28    来源: 期货日报    

  迎峰度夏旺季到来,电煤需求大概率高位攀升,利多煤价。但需求旺季初期,价格相对平稳且库存累积,意味着后期动力煤价格大幅拉升不易。旺季高潮来临之前,动力煤期价仍将维持区间振荡走势。后期需要重点关注煤矿环保限产的可持续性以及日耗量变动。

  近两个月以来,高温天气频繁出现,用电量快速增长,上游煤矿环保安监力度加大,生产收紧,叠加三季度“迎峰度夏”消费旺季预期,动力煤市场走出“淡季不淡”的趋势。而今旺季到来,市场却呈现不温不火的场景,交易情绪稳定,港口、江内、电厂库存悄无声息地快速累积到近几年同期高位。需求旺季能否带来一轮煤价上涨行情呢?

  产地与港口调运冷热不均

  从环渤海重点港口调入数据来看,截至6月29日,秦皇岛调入量周度日均63.5万吨,盈余十日累积79.5万吨;黄骅港调入量周度日均59.3万吨,盈余十日累积-10万吨。由此可见,产地发运力度不断加大。在环保安监生产收紧的前提下,高发运导致坑口库存大幅下降,当前全国重点煤矿库存同比去年下降31%,后期旺季用电耗煤高潮期,结构性短缺问题可能加剧,而且进口煤补充作用毕竟有限,如果旺季需求超预期,地区性供需紧平衡矛盾也会加剧。预计7月环保政策可能有所放松,复产开工会增加市场供煤量。

  但从港口发运数据来看,截至6月29日,秦皇岛至广州(5万—6万DWT)运费为43.1元/吨,秦皇岛至张家港(4万—5万DWT)运费为33.6元/吨;锚地船舶数量,秦皇岛港60艘,黄骅港66艘,运费与船舶数量均持续下降。将环渤海主流港口锚地船舶数量与运费作为中短期主要参考指标,自5月末6月初以来均连续回落,这代表下游采购积极性下降,市场情绪降温。在旺季到来,下游电厂需要大量补库的时节却只是保持正常的稳定采购,尤其是在市场价格甚至有些松动的情况下,这对之前市场一直存有的旺季需求预期打击较大。

  下游需求可能不及预期

  从下游六大电厂煤耗存储数据来看,截至6月29日,六大电厂日耗水平达到78万吨,周度平均71万吨,存煤可用天数19天,周度平均21天,二季度以来一直维持历年同比最高水平。

  随着第三产业与消费业占单位GDP水平的不断攀升,三产用电与城乡居民用电占全社会用电比例将近30%,天气变化尤其是温度的变化与用电量的边际增量相关度提升,夏至已过,初伏即将到来,且华东梅雨季节结束也会进入高温天气,届时用电耗煤需求将会带来刚需的采购支撑。不过,我们预计今年高温天气并不会比往年更严重,日耗超预期情况存在但可能性较低,需求可能不及预期。

  库存累积速度加快

  截至6月29日,北方四港区总库存2203.4万吨。其中,秦皇岛港库存699万吨。沿海六大电厂库存1500万吨;全国重点电厂库存7298万吨,较6月初增430万吨以上。港口库存与电厂库存累积到历年最高水平。

  港口长协调入量与下游采购量的落差导致了港口库存累积,近段时间进口煤直供电厂的政策放松直接促使电厂库存快速超预期累积,在此情况下,后期若无超预期需求,很难出现较大的上涨行情。预计后期库存会下降到15天左右,但仍在有效安全边际以内。

  总之,迎峰度夏旺季到来,电煤需求大概率高位攀升,利多煤价。但需求旺季初期,价格相对平稳且库存累积,意味着后期动力煤价格拉升不易。旺季高潮来临之前,动力煤期价仍将维持区间振荡走势。后期需要重点关注煤矿环保限产的可持续性以及日耗量变动。

(责任编辑:张海蛟)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察