手机看中经经济日报微信中经网微信

多家险企倡议:建再保险区块链公司间交易平台

2018年07月05日 07:29    来源: 中国证券报     程竹

  多家险企日前共同发布《再保险区块链(RIC)白皮书》(简称“《白皮书》”)。《白皮书》是国内首个经过实验验证的再保险区块链指导性纲要,全面、系统地分析了再保险区块链的商业价值、应用场景、设计理念和实现方案,对解决再保险行业面临的痛点、实现再保险区块链应用落地具有指导意义。

  在发布会上,基于《白皮书》研究和探索方向,中再集团、众安科技、汉诺威再、通用再等联合倡议发起建设再保险区块链公司间交易平台,以区块链为核心技术共同建设再保险平台,提高交易效率,加速推进区块链技术在再保险领域的应用。

  作为国内唯一的国有再保险集团,中再集团一直致力于用人工智能、区块链、云计算、大数据等前沿科技解决再保险业务痛点,更好地服务于国家战略、服务于保险行业健康稳定发展。早在今年3月,由上海保监局牵头,中再集团联合众安科技等合作伙伴打造国内首个区块链再保险实验平台,结合再保险业务特点设计业务流程、交互方式和交易规则,选取颇具特色的底层技术,验证了通过区块链技术处理再保险交易的可行性和优势。实验表明,该平台不但能够实现磋商签约、分保、账单交换、理赔处理等交易环节,而且可以整合成统一的多链交易生态系统,大幅度提高交易处理的准确性和效率。

 

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察