手机看中经经济日报微信中经网微信

陈延庆:市场化债转股不是简单降杠杆 需结构性调整

2018年07月05日 19:07    来源: 经济日报-中国经济网    

  经济日报-中国经济网北京7月5日讯 今日,第172场银行业例行新闻发布会在北京召开,中国信达总裁助理陈延庆在会议中表示,中国信达积极落实中央和国家发改委有关部署,借助加快推进债转股这一好的时机,充分发挥债转股领域优势,进一步推进实质性债转股业务的落地。我们将继续加强与相关商业银行合作,通过降杠杆基金吸引更多社会资金参与债转股业务。>>>点击进入专题

 

中国信达总裁助理陈延庆

  陈延庆表示,中国信达目前落地11个市场化债转股项目,落地金额139亿元。除了这11个已经落地的项目外,目前正在推进的项目有十几个,配套完成拟转股债权收购超过100亿元。同时注册成立了总规模500亿元的降杠杆基金,以充分吸引社会资金参与降杠杆工作。

  “我们认为市场化债转股业务不是简单降杠杆,不是简单把资产负债表的负债移到权益,而是‘周期性+结构性’的调整。”陈延庆表示,其中“结构性”调整就包括去产能、高质量发展等,中国信达围绕“三个结合”开展市场化债转股业务,一是与降本增效、产业升级相结合;二是与深化国企改革、转换体制机制相结合;三是与淘汰落后产能、推动兼并重组相结合。

  同时,陈延庆在会上谈及淮矿项目这一中国信达持股的政策性债转股项目。他表示,淮南矿业项目是中国信达响应国家政策,通过市场化债转股推动国企改革及行业并购重组,以实际行动支持实体经济发展的又一案例。煤炭和钢铁行业是本轮去产能、降杠杆的重点行业,包括淮南矿业在内的大量龙头企业在上轮经济周期中取得快速发展的同时,也出现了资产负债率过高、业务发展多元、社会负担沉重、体制机制僵化等问题。为解决上述问题,中国信达按照刚上述“三结合”原则,充分发挥功能优势+技术优势,进行周期性+结构性的筹划设计,进行了包括股权置换、设立基金收购不良资产、上市公司重大资产重组、市场化债转股等一揽子措施,支持淮南矿业剥离非主业资产、解除担保、完善产权、实施市场化债转股、引入战略投资者。

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

陈延庆:市场化债转股不是简单降杠杆 需结构性调整

2018-07-05 19:07 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文