手机看中经经济日报微信中经网微信

无须担忧“负面清单”拖累保费增长

2018年07月06日 07:13    来源: 证券日报    

  苏向杲

  自监管层下发《关于组织开展人身保险产品专项核查清理工作的通知》(银保监办发〔2018〕19号文)以来,不少业内人士担忧文件会冲击一大批险企的主打产品,尤其是在6月30以后,一些险企的爆款产品会因为不合规而停售或整改,进而拖累行业保费的快速增长。

  笔者认为,大可不必过度担忧19号文件列出的52项“负面清单”对保费增速的影响。

  从公司层面来看,当前监管环境下,全行业都需要从产品源头上重新自查。相对而言,大型险企的整改能力和产品储备能力更加突出,在严监管背景下其优势反而更明显。由于大型险企占据了目前的绝大多数市场份额,因此,大型险企保费的快速发展势必会带动行业保费有力增长。

  从保险行业整体而言,我国的保险密度和深度均较低,更加规范、偏重保障型的保险增长是大势所趋。监管层此前披露的数据显示,2017年,国内人身险公司原保费收入2.6万亿元,同比增长20%,远高于6.9%的GDP增速。

  同时,去年人身险保险深度3.15%,保险密度1884元,较2016年均有一定提升,但与亚洲其他主要经济体相比,我国寿险业务保险深度和密度还有很大差距,显著落后于日本、韩国、新加坡等国家。总体来看,国内保险市场潜力巨大。

  长期来看,一个更加规范、保护消费者利益的市场,不会因为短期产品整改而停滞不前。保监会下发的19号文件对保险行业的产品条款设计、产品责任设计、产品费率厘定、产品精算假设,及产品申报使用管理等方面做出了严格规范,切实规范年金产品长险短做,重疾险将甲状腺恶性肿瘤做单独处理等等热点问题,推进保险行业加速回归保障,行业运作将更加规范化。

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察