手机看中经经济日报微信中经网微信

银行业会计高层研讨会在京召开

2018年07月11日 18:10    来源: 新华网    

  新华网北京7月11日电 以“推动银行会计在防范化解金融风险中发挥更大作用”为主题的银行业会计高层研讨会于10日在京召开。该研讨会由中国银行业协会财务会计专业委员会主办,中国银行业协会财务总监赵濛和中国银保监会(原银监会)财会部副主任郗永春共同主持,中国银行业协会党委书记、专职副会长潘光伟特意为研讨会的成功召开题词致贺。

  中国银保监会(原银监会)财会部主任李莅春在研讨会上表示,从国际经济金融发展的维度来看,会计的重要性日益提升,每一次大的经济危机都成为推动会计规则不断完善的强大动力。他认为,虽然银行会计信息质量不断提高,但有部分银行在执行《企业会计准则》中仍存在无法有效反映业务经济实质和风险实质的现象,形成监管套利,导致监管失效。

  针对银行会计如何在防范金融风险中发挥积极作用,李莅春认为要着力在银行会计反映功能和控制功能、银行管理会计、银行外部审计、金融科技五大方面发力。

  财政部会计司处长冷冰表示,会计防范化解金融风险应主要着眼于会计标准的建设和实施,下一步,会计司以发布应用指南为有力抓手,继续推动新金融工具准则的贯彻实施,不断完善会计标准。

  中国银行首席信息官刘秋万表示,银行正处于风险的集中暴露期和集中消化期,应将新技术革新与会计管理的基本要求有机地组织起来,促进会计与科技深度融合,将会计与业务、与风险更加贴合,不断丰富会计信息的内涵。此外,加快会计职能从重核算向重管理决策的拓展,同时要创建中高端复合型会计人才队伍,使会计职能在银行内部管理、战略转型中发挥更大的效能。

  中国建设银行首席财务官许一鸣表示,银行会计面临着新技术和金融创新的挑战,银行会计在这些内外部环境变化中,必须全面提升银行会计管理的精细化、专业化和智能化水平,加强一体化管理,在防范金融风险方面发挥更大的作用。整治金融乱象中,发挥会计在如实反映经济真相方面的作用。同时,他认为提高会计信息对报告使用者的决策相关性,是近年来新的会计准则所代表的未来发展趋势,银行会计应该顺应这一趋势,通过做好企业和市场之间信息沟通的角度,主动接受市场约束。

  中国光大银行副行长姚仲友在主旨发言中表示,提高竞争力完善的财务合规管理有利于银行机制的完整性和功能性,发挥财会在风险防范中的预警和约束功能。此外,他表示新金融工具会计准则的实施帮助银行业整体提升应对“灰犀牛”及“黑天鹅”事件的能力。他指出,要明确信息披露要求底线,做好信息披露工作,共享财务信息,形成财务预警信息的反馈机制。

  杭州银行行长宋剑斌表示,金融危机以来商业银行会计基础建设主要是重财务、轻核算,不利于风险的客观判断和理性决策。他建议,对于大类业务品种由行业管理部门制定统一的标准与定义,加强会计基础设施建设,夯实行业高质量发展的基础。

(责任编辑:马先震)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察