手机看中经经济日报微信中经网微信

场内货基规模变化冰火两重天

2018年07月12日 06:23    来源: 北京商报    

  今年以来,A股市场频繁震动,投资者风险偏好明显降低,在两市成交量持续萎靡的同时,拥有场内资金“避风港”之称的场内货币基金获得资金青睐。今年以来,28只场内货币基金场内流通份额为2058.99亿份,较年初1407.83亿份的流通份额增长幅度为46.25%。不过,14只场内货币基金规模相比年初缩水,甚至多只产品出现清盘,场内货币基金出现冰火两重天之景。

  其中规模最高的也是最出名的两只分别是华宝现金添益交易型货币市场基金A和银华交易型货币市场基金A,场内流通份额分别是1089亿份和492亿份,这两只基金流通份额就占到了全部的70%以上,单华宝现金添益交易型货币市场基金A一只产品场内流通份额就超过了50%。此外,建信现金添益交易型货币市场基金H、南方理财金交易型货币市场基金H、大成添益交易型货币市场基金E也跻身份额流通榜前五位,截至7月9日,场内流通份额均超50亿份。

  与此形成鲜明对比的是,28只场内货币基金中,14只场内货币基金规模相比年初缩水,如华安日日鑫货币市场基金H类、华夏快线交易型货币市场基金等。规模不断缩水,多只场内货币基金不得不开启清盘模式。今年以来,德邦现金宝交易型货币、安信保证金交易型货币、景顺长城交易型货币基金、工银瑞信安心增利场内实时申赎货币均将清盘计划提上日程,部分产品已走完清盘程序。

  盈米财富基金研究院相关负责人表示,华宝添益和银华现金是成立最早的场内交易型货基,规模增长有先发优势,投资者尤其是机构投资者选择该类产品时,会更加看重其场内规模,这样的话,也会进一步加重这类产品的两级分化。

  今年以来,A股市场行情急转直下,一举击穿3000点,市场恐慌情绪大增,由此也为场内货币基金的份额增长提供契机。有分析人士表示,一方面震荡行情令避险需求增加,要求现金为王;另一方面A股探底过程中个股投资价值凸显,抄底之心跃跃欲试。场内货基的存在主要是为了场内避险和流动性管理,场内货币基金快速变现的交易模式能够实现和股票市场的无缝对接,恰好能够满足这部分资金的需求,因此目前也是场内货币基金规模增加的重要原因。

  “场内”就是指二级市场,也就是证券交易市场,场内货币基金就是可以通过股票账户,在场内进行货币基金的买卖交易和申购赎回的基金。“场内货基分为场内实时申赎的货基和交易型货基,目的是实现股票账户内的闲置资金与货币基金的转换,提高保证金收益的同时,不影响股票的随时购买。场内实时申赎型货基只能支持场内申购赎回,当日申购,需要等第二天确认后才能赎回,但赎回日可以购买股票;而场内交易型货基不但支持场内的申购赎回,还支持场内的买卖,当天购买后,当天可以卖出,当天可以购买股票,从流动性上,场内交易型货基会更好,场内交易型货基就是货基ETF,投资者还可以进行套利操作,所以场内交易型货基也受场内投资者欢迎。”上述负责人坦言。

  北京商报记者王晗

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察