手机看中经经济日报微信中经网微信

碧水源业绩低于预期 负债285亿元经营现金流大降9成

2018年08月10日 11:39    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京8月10日讯 碧水源(300070.SZ)8月8日披露了公司2018年中报,上半年公司净利同比下降三成,有券商发布研报表示,碧水源释放的业绩明显低于此前的市场预期。

  受此影响,8月8日碧水源股价大跌8.18%,收盘报11.78元,之后的交易日股价小幅震荡。

  根据中报披露,碧水源上半年实现营业收入38.54亿元,同比增长33.14%,归属上市公司股东的净利润为3.65亿元,同比下降31.61%。

   

  值得关注的是,碧水源经营活动产生的现金流量净额为-13.59亿元,比上年同期下降了93.39%。对此碧水源称,主要是报告期内受降杠杆政策影响,PPP 项目信贷周期变长,相应项目结算及付款周期有所滞后,且项目付款及费用较上年同期大量增长所致。

  碧水源的合并资产负债表显示,截至6月30日,公司资产总计494.61亿元,负债合计285.18亿元,其中流动负债合计180.25亿元,短期借款46.20亿元。

  另外,碧水源上半年的财务费用达3.15亿元,比去年同期增加了179.75%。对于财务费用大幅增加的原因,碧水源表示主要是公司的PPP业务导致投资资金需求增加,本期新增银行借款及债券利息费用增加所致。

  在碧水源披露中报后,8月9日光大证券发布研究员王威、殷中枢的《碧水源2018年半年报点评:业绩低于预期,静待融资环境好转》研报,研报中表示公司的业绩低于预期,并下调盈利预测。

  光大证券研报中指出,碧水源上半年的营业收入基本符合市场预期,但受制于PPP政策、融资环境、市场风险偏好等多方面因素,公司期间费用均有不同程度的攀升,销售、管理、财务费用同比分别增长62.08%、42.89%、179.75%。

  另一方面,受到债务问题影响,公司应收账款坏账损失大幅增加,欠款方前五均为债务问题相对严重省市的国有企业,致使公司上半年资产减值损失高达1.51亿元,同比增长196.57%。以上两方面原因导致公司归母净利润同比下降,低于市场预期。

  因此光大证券下调此前盈利预测,预计碧水源2018-2020年净利润为27.52亿元、34.24亿元及40.49亿元。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察