手机看中经经济日报微信中经网微信

资本市场迎双重利好 机构:科技成长股料将延续强势

2020年02月18日 14:09    来源: 经济日报-中国经济网    

  经济日报-中国经济网编者按:2月份以来,A股市场呈现明显的结构性行情,科技股成为这段结构性行情的一大亮点。随着再融资新规落地,在流动性充裕的背景下,多家券商预计,在资金不断涌入的情况下,市场仍将继续向上、科技股依然是全年的投资主线。

  机构人士称,科技行情并非昙花一现,随着科技产业业绩落地,科技方向的结构性牛市仍有望持续,其中半导体设备、材料有望成为科技股投资主线之一。

  同时,在基金发行市场上,上周多只科技主题类基金发行,而这些基金无一例外地受到热捧。国寿安保基金认为,考虑到定增新规的落地,可能对整体科技板块的支撑效果都会有所显现,因此市场整体趋势仍将小幅震荡向上,而科技股的结构性行情会日益凸显。

  科技板块持续上涨

  鼠年春节过后,市场板块轮动频繁,而在板块轮动的过程中,科技主线强者恒强。

  2月17日,A股三大指数全线上涨,军工板块领涨,科技相关板块全面爆发,通信、电子、计算机板块,分别涨5.51%、4.16%、3.96%,涨幅分别位于申万一级行业板块涨幅榜第二至四位。

  截至2月17日收盘,电子板块和计算机板块年内区间涨幅均突破20%,分列申万一级行业第一和第二名。

  从行业细分板块来看,新能源汽车和科技板块表现强劲;从资金成交情况来看,半导体、5G、科技、新能源车成为近期市场布局A股的方向。

  资金方面,统计发现,北上资金昨日继续大举加仓,当日净流入82.79亿元。市场大单资金也不甘落后加速扫货,当日A股市场整体净流入资金达214.6亿元。其中,电子、轻工制造和非银金融等三行业资金净流入均超30亿元,分别为53.9亿元、38.4亿元和33.8亿元。

  分析人士认为,A股三大指数自春节后开市首日大跌后便展开反弹,创业板指表现尤为出色,不仅率先收复失地,还迭创逾三年来的收盘新高。政策红利推动市场走势继续向上,科技股估值的向上空间进一步打开,科技成长强势料延续,同时助力A股“科技牛”可望行稳致远。

  双重利好推动

  据中国证券报,分析人士认为,2月17日三大指数携手齐涨的背后,是再融资新规落地和MLF中标利率下调的双重利好推动。

  2月14日,证监会发布了修改后的《上市公司证券发行管理办法》《创业板上市公司证券发行管理办法》和《上市公司非公开发行股票实施细则》(统称“再融资新规”),其中再融资制度部分条款调整的内容主要包括三方面:一是精简发行条件,拓宽创业板再融资服务覆盖面;二是优化非公开制度安排,支持上市公司引入战略投资者;三是适当延长批文有效期,方便上市公司选择发行窗口。

  分析人士称,再融资新规将扩大上市公司再融资的覆盖面,提升短期市场的活跃度,前期成长风格占优的情况将延续,TMT、医药生物等前期研发投入大的企业有望直接受益。

  方正证券策略团队认为,再融资新规会对成长科技型企业缓解融资难、融资贵、获得便宜得当的融资支撑更加有利,且这种支持力度明显好于其他企业。再融资新规短期利好券商,长期利好成长。

  另一方面,继2月初的7天期、14天期央行逆回购操作利率下调10个基点之后,2月17日早间央行开展的新一期MLF操作中标利率亦下调10个基点。分析人士称,年初往往正值信贷投放高峰(金麒麟分析师)期,此时MLF中标利率下调,进而引导贷款利率下降,对于降成本、稳增长无疑具有积极意义。

  中信证券固收研究团队认为,近期市场对存款基准利率的调整有所讨论,短期来看是从对冲疫情影响出发,中长期则是立足长久以来银行负债成本刚性制约贷款利率下行的现实,下调存款基准利率对促使银行负债成本下行更为直接有效。虽然是否调整存款基准利率仍然值得讨论,但引导银行负债成本下行的大趋势或已确立,这一过程对股债均利好。

  机构:科技股有望延续强势

  多家机构分析认为,疫情结束后,市场大概率仍遵循之前的景气主线,重点关注科技股行情。

  对于科技主线,粤开证券表示,事件性因素对市场的冲击是短期的,A股的情绪将逐渐回归理性。当前科技和成长股强劲反弹的演绎逻辑是去年下半年行情的延续,随着市场风险偏好的下降,资金将更加扎堆于这些正向逻辑充分的板块。

  中信证券同时梳理出三类配置主线:第一,科技是贯穿全年的主线,不会因疫情而改变。建议关注以消费电子、半导体和新能源车为代表的硬件科技、以安全可控和云为代表的软科技和以创新药为代表的生物科技。第二,疫情缓解得到系统验证以前,短期继续关注疫情本身带来的行业机会,包括医药板块的机会;具有非接触特征的行业机会,如线上教育、云办公、在线娱乐等。第三,疫情缓解得到系统验证之后,可逐步建仓长期配置的品类。该类品种对规模较大且着眼长期的投资者而言更有价值,包括免税店、餐饮行业龙头、本地生活服务、白酒、调味品和速冻食品、生猪养殖等。

  中银国际证券表示,从全年视角看,当前点位将成为年内最为确定的配置机会。行业配置上,短期以银行、医药板块作防守,可逢低介入科技龙头。在全年视角下,科技主线配置价值依然凸显。新型智能手机、智能可穿戴设备、半导体和新能源汽车的下游需求与疫情相关性较弱,行业景气度向好的趋势更加明确。

  东兴证券指出,受到疫情影响,我们判断市场短期承压,中期长线坚定推荐专注“科技茅台”。计算机行业两大主线,一是科技周期下的科技重构大趋势,对应到计算机核心技术及基础设施,我们首提坚定推荐“IT 重构”大逻辑,并且研判2020年将是“IT 重构”元年,二是科技创新领域,5G科技周期是TMT领域演绎的核心逻辑之一,4G改变生活,5G改变社会,2020 年是部分5G应用起点,尤其视频相关万亿级别“现象级”产业将可能呈现爆发式增长。另外,计算机细分领域,如:金融科技、信息安全、云计算、AI 等都是科技投资主赛道。

  东兴证券进一步分析,首提“在线科技”投资主题逻辑,广义“在线科技”将诞生万亿级别产业市场,且科技信息消费是数字经济核心抓手,对经济社会弹性拉动系数可能持续超预期,推荐关注在线办公、在线医疗和在线教育等领域“在线经济”,“在线云经济”,“智能经济”的投资机会。

  近期新发多只科技主题基金

  近期新发的多只科技主题基金,投资者认购热情颇高,也印证了市场对于科技股的信心。

  据每日经济新闻,2月13日发行的建信科技创新混合,截至当日下午三点,认购规模已经超过60亿。

  2月12日发行的永赢科技驱动,仅仅卖了1天,就已经超过了80亿元的募集上限。从最新的公告情况来看,最终的配售比例为82.12%。这也就意味着,其昨日的认购金额达到了97亿元,已经是接近百亿的水平了。

  2月10日,招商科技创新混合开卖,也是仅仅1天时间便提前结束募集。按照最终的确认比例12.74%进行推算的话,该基金一天的认购规模也达到了约78亿元。

  企业观察报报道称,目前基金经理普遍观点是,短期疫情并不会改变科技板块长期逻辑。融通基金经理林清源更是直言,科技牛或正在路上,硬核科技有望将成为中国的“新核心资产”。国内科技股正逐渐进入业绩爆发期,部分龙头企业已经具备投资价值,具备天时,地利,人和的优势。

  对于后续的投资机会,不少业内人士均表示继续看好。

  建信基金指出,科技板块的机会主要来自四个方面:一是国家战略层面的支持,科技强国战略带来的创新链、产业链、资金链、政策链改革等在同步推进中。二是以5G为代表的新一轮科技周期革命引领新一轮发展浪潮。5G的发展将加速传统行业转型,带动云计算、通信网络及智能终端等相关产业链发展。三是科创板首年平稳运行,实验田效用凸显。绝大多数企业实现盈利。四是北上资金加速流入科技板块,重点标的多家机构调研。

  朱雀基金也表示,短期A股市场将维持“科技当先、金融润滑”的结构特征。长期来看,5G、电子、游戏、新能源、新能源汽车、军工、新零售及物流等板块的上涨逻辑并未发生改变。

(责任编辑:韩艺嘉)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

资本市场迎双重利好 机构:科技成长股料将延续强势

2020-02-18 14:09 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文