手机看中经经济日报微信中经网微信

汇丰商誉减值73亿美元 去年税前利润降33%

2020年02月20日 07:11    来源: 每日经济新闻    

    汇丰商誉减值73亿美元 去年税前利润降33% 未来3年将裁员3.5万人

  日前,汇丰控股有限公司(00005,HK)(以下简称汇丰)披露了2019年业绩公告。公告显示,受商誉减值73亿美元影响,2019年汇丰列账基准除税前利润133亿美元,同比减少33%;列账基准之普通股股东应占利润为60亿美元,同比下跌53%。

  值得一提的是,汇丰计划未来3年内裁员3.5万人,裁员人数占汇丰全球员工总数的15%。实际上,在长期低利率的大环境下,加速削减成本成为众多银行的选择。《每日经济新闻》记者注意到,去年以来,已有德意志银行、意大利裕信银行等大行宣布裁员。

  今明两年暂停股份回购

  受累于商誉减值,2019年汇丰的利润降幅明显。具体来看,商誉减值73亿美元,其中40亿美元和环球银行及资本市场业务有关,另外25亿美元则来自欧洲工商金融业务,反映长期经济增长率假设下调,以及环球银行及资本市场业务的整顿计划。

  据悉,汇丰计划于2022年底前削减风险加权资产总值超过1000亿美元,并进行45亿美元的新一轮削减支出计划,于2022年达10%至12%的列帐基准有形股本回报率。

  需要注意的是,上述业绩报告透露,汇丰未来两年将进行大规模重组,计划于2020年及2021年暂停股份回购,2022年起再恢复,以中和发行以股代息股份的影响。

  “我们计划削减投放资本于表现欠佳的业务并降低支出,进一步将资源集中于高回报和增长前景较佳的市场,包括零售银行及财富管理业务以及所有亚洲业务。”汇丰行政总裁祈耀年表示。

  汇丰表示,将进一步精简集团架构并提升效率,包括将工商金融业务和环球银行业务的中后台部门合并为单一运作模型;将零售银行及财富管理业务和环球私人银行业务整合,组成一个全新的财富管理及个人银行部门;从集团行政层面将地区汇报的范围由7个减少至4个;重组环球职能部门及总部以配合新架构。

  裁员人数占全球员工15%

  汇丰是全球最大的银行及金融服务机构之一,通过四大环球业务:零售银行及财富管理、工商金融、环球银行及资本市场以及环球私人银行,为超过4000万名客户提供服务。业务网络覆盖欧洲、亚洲和北美等地,覆盖全球64个国家和地区。

  据新华社报道,汇丰计划3年内裁员3.5万人,员工人数将从23.5万人下降到20万人,裁员人数占汇丰全球员工总数的15%。

  实际上,在长期低利率的大环境下,加速削减成本成为众多银行的选择。《每日经济新闻》记者注意到,去年以来,已有德意志银行、意大利裕信银行等大行宣布裁员。

  例如,去年12月,欧洲知名大行意大利裕信银行表示,在意大利银行业应对经济增长放缓和负利率之际,该行提出一项新的2020~2030年商业战略计划,该计划预计在2023年回报投资者20亿欧元(22亿美元)的股份回购。届时,该机构裁员人数将超过约8000人,相当于该行员工总数的9%以上,其中一部分将通过关闭约500家分支机构实现。

  去年8月份,英国巴克莱银行宣布,为应对2019年以来的商业环境挑战,在当年二季度已经裁员3000人,约占2018年底员工总数8.35万人的3.6%,该行高层正以全球削减成本的方式挽救市场部门疲弱的盈利势头。

  去年7月份,德意志银行宣布将退出全球股票销售交易业务(该业务包括服务对冲基金的主经纪商业务),并在2020年之前全球裁员1.8万人。   

  每经记者 李玉雯 每经编辑 廖 丹

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

汇丰商誉减值73亿美元 去年税前利润降33%

2020-02-20 07:11 来源:每日经济新闻
查看余下全文