手机看中经经济日报微信中经网微信

凯歌电子疑起内讧 董事长遭罢免后起诉公司

2020年02月24日 07:29    来源: 每日经济新闻    

  每经记者 王 琳 每经编辑 魏官红

  2月21日晚间,新三板挂牌公司凯歌电子(834511,OC)发布公告称,公司原董事长郭荣宽向重庆市荣昌区人民法院起诉凯歌电子,请求撤销凯歌电子董事会关于解除郭荣宽董事长职务的决议。

  按照此前凯歌电子的董事会决议,取代郭荣宽董事长一职的是郭莉莎,而后者正好是郭荣宽的女儿。这不禁让人怀疑,一场内讧正在凯歌电子上演。

  公司未能掌控营业执照

  事情的原委可以回溯至2019年11月30日。彼时,凯歌电子通过董事会决议,解除郭荣宽的董事长兼总经理职务,选择郭莉莎为新任董事长兼总经理。解除的理由则是,郭荣宽在任职期间,未能勤勉尽责。

  按照凯歌电子的公司章程,公司董事长即为法定代表人。但由于凯歌电子目前并不掌控公司的营业执照,故无法向市场监管局申请更换公司的法定代表人。目前,凯歌电子的法定代表人仍然是郭荣宽。

  随后,郭荣宽向法院进行起诉,要求依据《公司法》第二十二条规定,撤销上述关于解除其董事长兼总经理职务的董事会决议。其主张的理由则是,凯歌电子于2019年11月30日召开的董事会的召开程序、表决方式违背法律、公司章程的规定。

  法院在今年1月8日受理了郭荣宽的上述诉讼,凯歌电子则在1月19日收到了应诉通知书。

  《每日经济新闻》记者注意到,凯歌电子2015年发布的公司章程对董事会的召开程序以及表决方式进行了详细规定。而《公司法》第二十二条的内容则是,公司股东会或者股东大会、董事会的决议内容违反法律、行政法规的无效。

  凯歌电子披露,此次董事会应出席董事5人,出席和授权出席的董事为古朝菊、古朝国和郭莉莎,另外两位董事郭荣宽、唐荣志因个人原因缺席,且未委托其他董事代为表决。上述5名董事中,古朝菊为郭荣宽的妻子,郭莉莎为郭荣宽的女儿,古朝国则是古朝菊的弟弟。也就是说,这实际上是家族内部之间对于董事长席位的争夺。

  2月22日,记者致电凯歌电子,就上述被起诉的情况进行了解,并询问原董事长郭荣宽近期是否有来公司上班,但公司工作人员表示,对此都不清楚。

  2018年遭遇业绩重大拐点

  据《重庆日报》此前报道,郭荣宽算得上是一名草根创业“明星”,作为土生土长的荣昌农民,郭荣宽与古朝菊在上世纪80年代,靠当地的茶叶资源做茶叶生意起家,后于2003年在深圳创办了凯歌科技有限公司。2010年,郭荣宽回到家乡重庆荣昌,成立了凯歌电子,成为富士康、惠普等笔电企业的供应商。随后,凯歌电子的业务逐渐转型至目前的印刷电路板的生产与销售。2015年,凯歌电子在新三板挂牌上市。

  不过,在挂牌新三板后,凯歌电子的业绩在2018年迎来了一个重大拐点。2016年和2017年,凯歌电子归属于公司股东的净利润分别同比增长0.72%和34.28%;2018年和2019年上半年,凯歌电子归属于公司股东的净利润则分别同比下滑86.82%和30.76%。

  值得一提的是,2019年,郭荣宽一家在资金需求方面似乎有些紧张。2019年3月26日,郭荣宽之女郭毓楠转让了凯歌电子3.41%的股份。随后在2019年10月,凯歌电子还慷慨地进行了2019年半年度利润分配,总共派发现金红利3240万元,占彼时公司未分配利润的75.46%,郭荣宽、郭莉莎、古朝菊、郭毓楠作为一致行动人,按73.66%的总持股比例,总共分得现金2386.58万元。

  记者还注意到,财报显示,截至2019年上半年末,凯歌电子拥有的货币资金为3342.93万元,其中有1233.31万元作为承兑汇票的保证金而成为受限资产。但是,凯歌电子还是在2019年7月份推出了股票回购方案,截至2019年9月5日,总共支付回购金额2835.48万元。

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

凯歌电子疑起内讧 董事长遭罢免后起诉公司

2020-02-24 07:29 来源:每日经济新闻
查看余下全文