手机看中经经济日报微信中经网微信

双塔食品联手Beyond Meat 抢滩“人造肉”市场

2020年02月26日 07:45    来源: 北京商报    

  2月25日,号称“中国人造肉第一股”的烟台双塔食品股份有限公司(以下简称“双塔食品”)发布公告称,双塔食品与知名“人造肉”企业Beyond Meat签署了85%豌豆蛋白销售合同。豌豆蛋白是“人造肉”的主要原料之一,此前双塔食品主要通过经销商向Beyond Meat间接供货豌豆蛋白。事实上,“人造肉”早被列为双塔食品的重点发展方向。业内人士表示,虽然双塔食品成为“人造肉巨头”Beyond Meat的直接供货商,但市场对于“人造肉”的接受度和普及度较低,整个产业尚待开发。

  日前,双塔食品通过全资子公司招远君邦商贸有限公司与Beyond Meat签署了85%豌豆蛋白销售合同,首批豌豆蛋白采购量为62.83万磅(约285吨),后续双方将根据市场需求不断增加豌豆蛋白采购数量。

  据悉,双塔食品是目前全球豌豆蛋白原料龙头企业,豌豆蛋白提取纯度可达88%,提纯技术处于行业领先水平。Beyond Meat是全球植物蛋白肉领军企业,最初主要生产冷冻鸡肉和香肠的素食替代品,2017年推出了素食汉堡。

  公告显示,该销售合同的签署将建立起双塔食品与Beyond Meat直接交流合作平台,进一步加强双塔食品与Beyond Meat的后续合作。

  此前,双塔食品主要通过经销商向Beyond Meat间接供应豌豆蛋白。今年1月,双塔食品曾在投资者关系互动平台上表示,Beyond Meat公司团队1月15日参观双塔食品,双方就豌豆蛋白合作及植物蛋白肉未来发展方向及前景进行了深入交流,搭建起双方直接交流合作的平台。

  值得注意的是,双塔食品曾在2019年中秋节前推出过“人造肉”月饼,实名为“法式素肉月饼”,并非真正意义上的“人造肉”。据介绍,传统素肉是大豆蛋白初级加工后的产品,主要依靠捆绑、蒸煮等物理方式定型,还需加入香精和调料以掩盖“豆腥味”,获得类似动物肉的味道和口感;新一代植物肉则是利用分子生物学、大分子物理等技术,将大豆蛋白结构转换成肉类的纤维状结构,实现对动物肉的全真模拟。

  “‘人造肉’并非新鲜事物,只不过在中国,人们常称之为‘植物肉’。”食品产业分析师朱丹蓬在接受北京商报记者采访时表示。

  “虽然双塔食品欲借力Beyond Meat试水‘人造肉’,但目前国内的‘人造肉’技术仍在起步阶段。”朱丹蓬在接受北京商报记者采访时表示,目前很多公司都不具备生产“人造肉”的能力,产业尚待开发。

  部分业内人士认为,“人造肉”与国人的饮食习惯尚存差异。兴业证券数据显示,中国肉制品消费市场70%都是热鲜肉和冷冻肉,其中包括了各种蹄、爪、排骨、头、肉皮、蹄筋、内脏等一系列构成复杂的肉类。而“人造肉”主要包括肉排、香肠、肉丸等,消费者的接受度较低。

  谈及“人造肉”市场的前景,朱丹蓬表示:“大概五年后,政策端、资本端、产业端以及消费端都会发展得比较成熟,从长远来看,‘人造肉’行业有很大的潜力。”

  作为“中国人造肉第一股”的双塔食品能否引领“人造肉”发展?北京商业经济学会常务副会长赖阳表示,双塔食品推出“人造肉”月饼更多的是一种推广手段,短期内很难成熟。一方面,“人造肉”还处于发展研究阶段,市场的接受及普及还有很大难度;另一方面,在技术领域,“人造肉”的研发门槛并不高,一旦得到消费者认同,就会有成千上万的品牌加入,彼时“人造肉”市场的竞争必然会加剧。

  未来,双塔食品将在“人造肉”行业如何布局?北京商报记者致电采访双塔食品,但截至发稿,未收到回复。

  北京商报记者 钱瑜 王晓

(责任编辑:田云绯)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

双塔食品联手Beyond Meat 抢滩“人造肉”市场

2020-02-26 07:45 来源:北京商报
查看余下全文