手机看中经经济日报微信中经网微信

物流战“疫”正酣 圆通快递小哥更忙了

2020年02月26日 07:56    来源: 中国证券报     杨洁

  物流是国民经济的动脉,是联系生产和消费的纽带。在防控新冠肺炎疫情的当下,更需物流的支持和保障。自圆通速递于2月10日吹响复工号角以来,快递小哥们愈加忙碌起来,他们要更快地把防疫物资和生活必需品送到客户手中,他们送达的不只是包裹,更是“您的包裹即将抵达!”的收货提醒所传递的温暖和信心。

  2600多公里驰援助农

  “我们快一点,果农损失就少一点。”2月13日上午10时左右,在圆通速递北京顺义区高丽营网点,快递小哥张泽明戴上口罩和手套、做好各项防疫安全措施后,迅速骑上三轮车去给附近居民派送当天凌晨刚到北京的一批海南蜜瓜。

  跨越2600多公里,这批15吨的海南蜜瓜在不到48小时内就送到北京。即使在没有疫情影响的情况下,这样的货物最少也要花三天时间才能从海南送到北京。

  眼下正值海南水果丰产季,往年不愁卖的各类鲜甜瓜果,却因疫情找不到客商收购,运输也成了难题。

  受海南省政府委托,自2月5日开始,阿里巴巴为海南瓜果开辟线上销售渠道,同时联合圆通速递紧急开通海南至北京、上海、广州三大城市的绿色运输专线和末端派送服务。2月10日晚,首批72吨的海南蜜瓜、贵妃芒、桥头地瓜分别从海口、东方、乐东等市县装车,通过圆通速递的全国物流网络,直达三大城市消费者家中。

  负责该项目运输总协调的圆通速递网络运营中心总经理王勇介绍,这个项目时间紧、任务重,车辆、人员又相对吃紧,为保障运送任务,公司在统筹海南省内车辆资源基础上,专门从圆通速递广州转运中心借调近10辆车,确保运输和派送顺利进行。

  开通便民蔬菜专线

  居家隔离办公期间,不少消费者都习惯线上买菜,但配送能力不足成为不少生鲜平台的短板。在甘肃张掖,当地四十多名圆通速递小哥们急中生智,开辟了一条“蔬菜专线”,承担起生鲜配送的工作,为甘州区二十多万名市民送起了新鲜蔬果。

  圆通速递甘肃张掖分公司(以下简称“张掖圆通”)通过与当地政府合作,从市场直采蔬果,再原价送到周边小区门口隔离点,实现“无接触配送”,既方便市民生活,也降低疫情传播风险。

  这个服务上线四天以来,市民们纷纷表示“送货及时,价格优惠,蔬菜新鲜”。张掖圆通负责人闵杰表示,即使疫情结束,也会长期将这项“菜篮子”专线运营下去。

  随着圆通速递全面恢复正常业务,圆通速递妈妈驿站也逐步开门营业,并为客户提供“线上扫码寄取”服务,减少直接接触。截至2月17日,全国目前已有上万个圆通妈妈驿站开启服务。

  位于广州科学城的圆通妈妈驿站其实早在2月6日就已开始营业,站长贺炜表示,虽然相比往年同期,快件量明显减少,但快递驿站作为社区服务的基础设施,还是想尽早开业,确保居民防疫物资和生活必需品及时送达。

  支援疫情防控

  2月21日,中国民航局发布的数据显示,圆通速递旗下圆通航空已完成8架次民航局重大航空运输机制实施的防疫物资运送任务。

  在此次抗击疫情过程中,航空货运具有不可替代的快速、安全、高效等优势。2月19日20时,一架载着近七吨防疫物资的圆通航空全货机从南宁飞抵武汉。40分钟后,另一架搭载着近两吨防疫物资的圆通航空全货机又从兰州飞抵武汉。圆通航空还出动15架次全货机执飞国际航线,从东京、福冈、首尔、马尼拉、金边、伊斯兰堡等国外多地将累计134吨的抗疫物资运送回国,支援疫情防控。

  全力战“疫”,冲锋在前,推进复工,安排周详。在2月10日复工前一天,圆通速递总部向全网下发《关于疫情防控期间全面提升快递服务保障能力相关措施的通知》(以下简称《通知》)。《通知》指出,分公司缺乏防疫物资的,由总部采购下发;设立总额3亿元的扶持基金,扶持有困难的分公司;为每位员工统一购买防疫保险;灵活调整业务考核指标……以减轻全网分公司经营压力,保人员和生产安全、保运营和服务质量。

  圆通速递总裁潘水苗表示:“一年之计在于春。面对挑战和压力,我们要在防控疫情同时,全力保障人民生活必需品的运输与配送服务工作,坚决打赢抗击疫情的阻击战。”

(责任编辑:田云绯)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

物流战“疫”正酣 圆通快递小哥更忙了

2020-02-26 07:56 来源:中国证券报
查看余下全文