手机看中经经济日报微信中经网微信

高买低卖仍未脱手遭“问询” 中文在线连续亏损让投资者“忧愁”

2020年02月26日 08:12    来源: 投资者网    

  《投资者网》向劲静

  “贵公司业绩一直亏损,是否有退市风险?”

  一个提问,道出众多投资者对中文在线数字出版集团股份有限公司(下称“中文在线”,SZ300364)的担忧,毕竟该公司已经连续亏损两年。倘若继续亏损下去,则濒临退市。

  除此之外,投资者对晨之科公司的高价买低价卖,但仍然卖不出去,无不忧心。近期,中文在线拟以3.24亿元出售上海晨之科信息技术有限公司(下称“晨之科”),随之便引起网上热议。

  仔细梳理不难发现,中文在线此前可是花费17.23亿元的高价收购晨之科,如今却以3.24亿元出售,难怪中文在线会被贴上“跳楼价”、“甩卖”等标签。如此大的舆论,自然也引起监管部门的关注,2月4日中文在线收到深交所的关注函。

  该公司在延期回复关注函的公告里称,“预计将于2月17日予以回复。”

  就相关问题,《投资者网》也多次联系公司相关人士,最初中文在线的人称,“请以公告为主。” 但到了2月17日,仍未见到该公司回复深交所问询函的公告。为此,《投资者网》再次询问公司相关情况,也未获得任何回应。

  都是二次元惹的祸?

  “人生如棋,落棋无悔。”

  当初,中文在线选择高价收购晨之科时,估计怎么也没想到几年后,晨之科却成为一颗“废棋”。毕竟,最初市场上对于两者的“结合”,都认为这将是“网文+二次元IP”新模式的甜蜜开端。

  2015年1月,中文在线成功登录深交所创业板,成为国内“数字出版第一股”。之后便开始向晨之科抛出橄榄枝,分别在2016年和2018年,以2.5亿元收购晨之科20%股权和以14.73亿元对价拿下晨之科剩余的80%股权。中文在线称,为了拓展数字内容资源的更多价值,试图将旗下的业务与晨之科的业务形成“二次元”战略协同效应,打造“内容+渠道+变现”的二次元文化生态,完善产业链衍生超级IP,以提升中文在线在市场中的核心竞争力。

  在收购之际,晨之科也给出了业绩保底承诺,2017年-2019年期间的业绩分别不低于1.5亿元、2.2亿元和 2.64 亿元,合计不低于 6.34 亿元。而实际上,晨之科在此期间的业绩又如何?

  查看中文在线公布的控股或参股公司业绩发现,晨之科在2017年至2019年年中,期间的营业收入分别为2.97亿元、1.25亿元和1.1亿元;净利润分别为1.4亿元、亏损3986万元和亏损3767万元。值得注意的是,2017年的晨之科在中文在线的财报中显示的是属于“联营企业”,之后则成为“子公司”。由此看出,晨之科此前的盈利能力还不错,可在成为子公司之后却远不如以前。

  其实,在抛售晨之科之前,中文在线还卖掉了曾和B站齐名的A站股权。A站(AcFun弹幕视频网)是国内第一家弹幕视频网站,被认为是国内“二次元”文化视频网站的鼻祖。2016年中文在线曾以2.5亿元收购了A站13.51%的股权,成为当时A站第二大股东,但A站此后的经营过程并不顺利,于是中文在线最终以1.4亿元将所持A站的股权出售给了快手。

  其实,中文在线布局的“二次元”战略以及投资战略都不成功。中文在线如何看待“二次元”战略的失败?造成接二连三失败的主要原因有哪些?未来公司将如何调整发展战略?

  针对相关问题,《投资者网》多次联系中文在线相关人士,但并该公司未作出任何解释。

  卖“子”无果遭“问询”

  由于晨之科的持续亏损,也让中文在线失去耐心。2019年12月3日中文在线发布公告称,与钢钢网签订了战略合作协议,对双方关于大数据、智慧城市等方面的需求,互相提供业务支持和资本运作服务。一周之后,中文在线披露公告称拟出售晨之科100%的股权,交易对手正是刚刚开启战略合作的钢钢网,交易对价为3.24亿元。

  今年1月23日中文在线又发布公告称,解除与钢钢网签署的资产处置协议和战略合作协议。其协议解除的原因,是因双方约定钢钢网应在2019年12月31日前向中文在线支付第一笔股权收购对价,共计人民币1.65亿元。但是,钢钢网未按照约定履行付款义务,并向中文在线出具说明函称其无法按期付款。

  抛售“棋子”无果不说,公司还因此收到了深交所的问询函,让公司进一步说明终止晨之科现有业务能否更好地保护上市公司利益,以及终止晨之科现有业务的具体计划、相关人员安置等情况。

  就此,中文在线回复关注函称:2018 年以来,受行业政策的影响,晨之科处于亏损状态,经营情况持续恶化。2019 年度经营情况仍无好转迹象,继续投入将会持续扩大亏损,为进一步减少亏损,维护股东的合法权益,公司管理层在 2020 年 1 月份拟决定终止经营子公司晨之科现有业务,

  另外,中文在线也于近期发布的2019年度业绩预告,公司预计亏损5.75亿元~5.8亿元。由于此前计提大额商誉减值,公司于2018年已出现大幅亏损。如此一来,中文在线将是连续两年亏损,难怪会引起投资者的关注。

  对于亏损的原因,中文在线表示,报告期内,公司主营业务收入整体有所下降。其中数字阅读业务大幅增长;受广告业务减少影响,互联网服务收入大幅下降;IP衍生权授权业务收入大幅减少;受游戏行业版号冻结等政策性因素影响,公司游戏发行业务亏损幅度较大。(思维财经出品)■

(责任编辑:田云绯)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

高买低卖仍未脱手遭“问询” 中文在线连续亏损让投资者“忧愁”

2020-02-26 08:12 来源:投资者网
查看余下全文