手机看中经经济日报微信中经网微信

“青疙瘩”还能变“金疙瘩”吗?——疫情影响下的涪陵榨菜产业调查

2020年02月26日 08:32    来源: 经济参考报     □记者 陶冶 重庆报道

  涪陵榨菜自1898年诞生并推向市场、走向世界以来,历经百年,成为与欧洲酸黄瓜、德国甜酸甘蓝并誉世界“三大名腌菜”的中国酱腌菜行业代表,其主产地重庆市涪陵区也被誉为“中国榨菜之乡”。

  每年“雨水节”前,涪陵榨菜就到了产业发展最关键的时期。种植于秋末的青菜头,作为制作涪陵榨菜的原料,经过一个冬天的生长又到了收获的最佳季节。在突如其来的新冠肺炎疫情影响下,富民增收的榨菜产业还能不能实现从“青疙瘩”到“金疙瘩”的转变?“国民下饭菜”还能不能顺利到达老百姓的餐桌?

  原料收得怎么样?

  雨水前夕,记者来到重庆市涪陵区的田间地头,往年男女老幼热热闹闹齐上阵的“砍菜大军”不见了踪影。

  在涪陵青菜头种植面积较大的江北街道二渡村,江北街道的政府工作人员组成的志愿者在帮种植大户杨保文收砍青菜头。杨保文告诉记者,家里就他和妻子两个人,种了12亩青菜头,往年都是两个女儿回来或者请人来帮忙收砍青菜头,但今年只能靠夫妻俩自己,现在还剩一小半的地没有收。

  江北街道党工委副书记赵勇告诉记者,面对今年疫情这种特殊情况,街道组织在岗的政府工作人员组成志愿者服务队,采取分散作业的方式,轮流到种植大户还有贫困户等劳动力不足的农户家,帮助他们赶在雨水前完成收砍工作。

  涪陵区榨菜办主任曹永刚告诉记者,由于今年气候比较温暖,所以青菜头的收砍工作开始比往年早一些,目前来看,疫情防控要求对青菜头收砍工作的影响不大。截至目前,全区72万多亩的青菜头种植面积已完成接近90%的收砍工作。

  曹永刚介绍说,在青菜头收购环节,今年和往年也大不一样。过去,涪陵本地和外地的青菜头,大多数都拉到大的榨菜加工企业去销售,每到这个时候,加工企业大门外的货车就排起了长龙,有的要等一两天才能过称。而今年,为了避免人员聚集,区里借助去年“三变”改革中新成立的大量榨菜股份专业合作社,让农户就地就近当天就可以售卖青菜头。据统计,今年青菜头收购点比去年多了50%以上。

  复产困难有哪些?

  2月10日,是重庆市允许企业复工最早的日子。记者在涪陵区走访了解到,部分榨菜生产企业在取得当地政府批准和做好防护准备的前提下恢复了生产,因为每年这个时间对于榨菜生产企业来说至关重要。

  中国榨菜龙头企业重庆市涪陵榨菜集团股份有限公司副总经理吴晓容告诉记者,因疫情影响今年企业直接收购到的青菜头比去年有所减少,但对未来生产影响有限,因为本地农户就地就近卖给榨菜股份专业合作社过后,到时候公司可以直接从合作社手里收购半成品来加工。对于当下的生产原料需求,吴晓容表示目前公司用来加工榨菜的半成品是去年储备的半成品,库存充足,完全可以满足生产需求。

  记者在涪陵榨菜集团下属的白鹤梁榨菜厂看到,在疫情防控各项措施的保障下,厂内的生产线正开足马力生产。白鹤梁榨菜厂厂长唐天国告诉记者,由于不少员工正按防疫要求进行居家隔离没有返回工作岗位,所以目前每天的产量只有130吨,而正常情况下是160吨。

  不过,也有复工的榨菜企业眼下就遇到了生产难题。记者在涪陵区最大的榨菜外贸出口加工企业涪陵绿陵实业有限公司了解到,由于制作榨菜的辅料辣椒面和包装袋“断货”,企业虽然复工却基本没办法生产。

  涪陵绿陵实业有限公司董事长周坤林告诉记者,公司的产品主要供日本、韩国、马来西亚等亚洲市场,去年总共出口1.2万吨榨菜,疫情发生前每个月基本有1000多吨的供货量,但现在完全没办法供货。

  “现在每天电话要被海外客户‘打爆了’,我也只能给上游供货商打电话催促。”周坤林表示。

  物流不畅怎么办?

  除了生产遇到的困难,记者在采访中了解到,如何将产品发送到全国是榨菜企业当下面临的最大挑战。

  在白鹤梁榨菜厂,记者看到搬运工人们正在将成箱的产品往卡车上装,从车牌号看都是涪陵本地的,这和以往排满了全国各地牌照的货车等待装货形成了鲜明的对比。

  涪陵榨菜集团分管销售的副总经理袁国胜告诉记者,当前疫情背景下,由于目前传统的物流通道运力还没有完全恢复,每天生产出的产品很难发送到客户手中。

  袁国胜介绍说,首先是外地的货车过不来,本地的司机又怕出去有危险,加上回来还要被隔离,所以眼下组织车辆运输资源非常头疼。

  “现在是再贵的价格也要发货,只要有人愿意走,前几天甚至还通过铁路发了一单货,这在平时是不可能的。”袁国胜说。

  其次,能发出去的货即使能够到达各省会城市,也只能缓解省会城市的市场需求,因为各省的物流园区这个“中转站”并没有完全恢复运力。

  袁国胜介绍说,传统渠道“断货”后,来自京东、天猫等网上平台的订单量暴增,和去年同期比有超过60%的增量,但受限于大多数快递公司没有恢复营业,所以仍然很难满足市场的需求。

  曹永刚告诉记者,单纯讲榨菜这个产品,涪陵生产的榨菜产量占到国内6成以上,一直以来主要依靠国内成熟的快递和物流体系进行分销,希望各地能够在保证疫情防控的前提下,尽快安排物流园区和快递、物流企业复工,提高对重点食品产品的物流运输能力。

(责任编辑:田云绯)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

“青疙瘩”还能变“金疙瘩”吗?——疫情影响下的涪陵榨菜产业调查

2020-02-26 08:32 来源:经济参考报
查看余下全文