手机看中经经济日报微信中经网微信

美都能源被违约背后:买锂电一地鸡毛 大股东金蝉脱壳

2020年02月26日 12:15    来源: 新浪财经    

  新浪财经讯美都能源公告终止收购瑞福锂业后,瑞福锂业原股东在协议约定的60天宽限期内仍未向上市公司偿付股份回购款,已经构成逾期和违约。这对即将面对“保壳”压力的美都能源来说,又是一个相当不利的消息。

  2019年3月,美都能源称考虑到市场环境等多方面因素,已与王明悦及管理团队(瑞福锂业原股东)签署协议,拟终止收购山东瑞福锂业有限公司股权,并约定由上述股东分8笔向上市公司支付50.23%的股权回购款,共计6.0694亿元。

  其中,第五笔回购款5000万元应于2019年12月20日前付清,经多次沟通、催讨,交易对方仍未在2020年2月20日协议约定的60天宽限期内偿付。此外,能否在2020年12月20日前向上市公司支付剩余2.6813亿元,不确定性进一步增加。

  回购款问题只是冰山一角。更加值得注意的是,美都能源在2017年至2018年新能源汽车行业即将进入阶段性高点之际,连续斥巨资进行高溢价的跨业并购,留下“一地鸡毛”;同时,大股东已质押出所持上市公司99%的股权,为数不多的剩余股票仍在二级市场减持,大有“金蝉脱壳”之势。

  高位收购新能源锂电业务留下“一地鸡毛”

  美都能源主营业务涉及行业众多,涵盖了石油天燃气开采销售、新能源、商业贸易、房地产、类金融业务以及石墨烯研发等。其中,新能源业务主要是碳酸锂、氢氧化锂、金属锂等锂电新材料,以及三元电池正极材料和前驱体产品的生产销售。该业务由瑞福锂业、海创锂电及德朗能三家子公司开展。

  新浪财经注意到,上述三家子公司均由美都能源在2017年后斥巨额现金购入。实际上,无论从并购时点、交易估值还是标的质量和后来的业绩表现等角度,可以说都算是一次又一次失败的转型。

  2017年9月,美都能源公告以6亿元增资入股杭州耀顶自动化科技有限公司,占有标的公司25%股权。

  根据收购公告,收购前杭州耀顶截至2017年4月末的净资产为-952.7万元,当年前4个月的净利润为-389万元,标的公司交易估值却达24亿之多。而根据最新数据,预计到2019年末,杭州耀顶仍然处于亏损状态。

  同样在2017年9月,美都能源公告以2.4亿元增资入股浙江新时代海创锂电科技有限公司,占有标的公司60%股权。

  此次收购同样估值离谱。海创锂电2017年6月末的净资产2142万元,上半年净利润也仅998万元,4亿元的整体估值溢价高达1800%。

  不仅如此,根据收购协议,2018年至2020年,海创锂电承诺净利润应分别为3000万元、9500万元和16500万元,而第一年实际净利润为1855万元,完成率仅为6成。如果按照2019年上半年标的公司业绩和行业变化看,第二个承诺期内,实际情况很可能会相差更多。

  同年10月,美都能源再次公告现金收购山东瑞福锂业有限公司,这次公司出手更为“大方”,拟以不超过35.96亿元现金收购瑞福锂业共计98.51%的股权。

  而正是这项交易,为这次瑞福锂业原股东的回购逾期以及未来可能出现的更多违约和纠纷埋下了伏笔。

  巨额计提收场 大股东已然“金蝉脱壳”

  事实上,美都能源对外收购远不止几家锂电公司。例如2016年,在互联网金融行业即将进入历史高点时,就曾以超过7亿元收购了杭州鑫合汇互联网金融服务有限公司34%股权。

  盲目跨行参与市场热点,进行巨额并购,最终结果自然可想而知。

  2018年,美都能源开始进行全面财务计提。根据财报,当年,公司计提了巨额的各类减值准备,其中商誉减值7.8亿元,长期股权投资资产减值6.9亿元,来源于并购的减值合计超过14亿元。此外,公司还计提了存货跌价3.6亿元。

  由此,美都能源在2018年巨亏10.96亿元,扣非后的净亏损更是达到了18.6亿元之多,一年时间亏掉公司此前十年的利润。

  如此巨额亏损并没有结束。根据公司披露的最新业绩预告,2019年,美都能源预计归母净利润为-79500万元,扣非净利润为-76300万元。公司解释称,新能源市场持续下滑、融资环境偏紧且成本较高、未开展境外贸易业务、能源业务亏损继续扩大,以及房地产业务受开发周期影响收入下滑较大且成本持续发生,导致经营亏损并持续扩大。

  此外,收购的瑞福锂业、德朗能由于经营业绩下滑并出现亏损,继续计提长期股权投资减值准备约6750万元。

  与此同时,值得注意的是,包括实控人闻掌华,以及杭州五湖投资合伙企业、德清百盛股权投资合伙企业、杭州志恒投资合伙企业等在内的公司主要股东,合计已质押超过18亿股公司股份,占上述股东总持有股份的99.88%,占公司总股本超过50%。

  更为离谱的是,即便如此,公司主要股东仍在二级市场减持手中未质押的、已为数很少的公司股份,“跑路”不可谓不坚决。

  大股东们似乎已然“金蝉脱壳”,上市公司也几乎无可避免会被ST戴帽,剩下的还有什么留给投资者?

(责任编辑:田云绯)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

美都能源被违约背后:买锂电一地鸡毛 大股东金蝉脱壳

2020-02-26 12:15 来源:新浪财经
查看余下全文