手机看中经经济日报微信中经网微信

收评:沪指跌近1%失守3000点 资金避险情绪升温

2020年02月26日 15:22    来源: 经济日报-中国经济网    

  经济日报-中国经济网北京2月26日讯 周三早盘,两市双双低开;随后明显分化,沪指震荡翻红走高,创指持续走弱,盘中跌逾4%;午后三大指数集体下挫,沪指失守3000点,创指续跌近5%。盘面上,个股跌多涨少,两市涨停、跌停个股均近百股,资金避险情绪显著,赚钱效应相应回落。

  截止收盘,沪指报2987.93点,跌0.83%;深成指报11497.55点,跌3.02%;创业板指报2180.70点,跌4.66%。

  沪市成交4953.41亿元,深市成交8173.49亿元,两市合计成交13126.9亿元,较上一交易日的14150.76亿元略有缩量。

  从盘面上看,多数板块飘绿,造船、农机、建筑装饰、水泥、地产、钢铁、煤炭、银行等板块居涨幅榜前列;半导体、光刻胶、集成电路、无线耳机、国产软件、5G、国产芯片等板块居跌幅榜前列。

  【消息面】

  1、2月25日,中央指导组医疗救治组召开新冠肺炎救治中西医结合工作会议。会议指出,下一步还要继续以问题和目标为导向,确保定点医院中西医结合工作“有机制、有团队、有措施、有成效”,尽全力保障人民群众生命安全。

  2、银保监会发布《关于进一步加强和改进财产保险公司产品监管有关问题的通知》。《通知》对财产保险公司产品审批备案范围进行调整,将使用示范产品的机动车辆商业保险、1年期以上信用保险和保证保险产品由审批改为备案,原属于备案类的产品仍采用备案管理。

  3、2月24日,广电总局电视剧司召开网上视频会议,会议要求,继续做好向湖北省、武汉市捐赠优秀电视剧播出版权的工作,落实好第二批15部作品捐赠具体事项。

  4、2月26日,国家粮食和物资储备局下发通知,将东北地区2019年中晚稻最低收购价预案执行截止日期延长至2020年3月31日。

  【机构热议】

  兴业证券表示,海外避险情绪抬升,后续海外基本面情况承压,欧美市场估值处于高位,避险情绪的影响将短期居于主导。而A股短期处于政策红利实施的过程,资金面仍将保持宽松,短期行情强势有望延续,至少没有系统性风险。新兴成长股性价比的关键在于选股、分辨先进制造业的核心资产的“含金量”。

  巨丰投顾认为2020年以来新能源汽车、科技股这两条主线近期不断强化。经过连续上涨,创业板春节后已经走出一波技术性牛市。沪市也顺利收复了缺口,重返箱体。近期政策利好以及流动性是推动市场不断上涨的主要因素。市场连续上涨后积累了大量的获利筹码,有调整需求。周二外盘继续大跌,A股周三低开,再次开启低吸窗口,强周期板块全线上攻,而连续上攻的科技股则逆市调整。后市建议以券商板块为风向标,中线继续跟踪5G、特斯拉产业链。

  A股市场板块及个股涨跌幅排行

  外围市场

  截至发稿时

  指数名称        最新价     涨跌额   涨跌幅

  恒生指数            26657.61     -235.62    -0.88%

  日经225指数         22426.19     -179.22    -0.79%

  韩国指数            2076.77      -26.84     -1.28%

  澳大利亚指数        6790.70      -163.10    -2.35%

  道琼斯平均          27081.36     -879.44    -3.15%

  标普500             3128.21      -97.68     -3.03%

  纳斯达克综合        8965.61      -255.67    -2.77%

  德国DAX指数         12790.49     -244.75    -1.88%

(责任编辑:田云绯)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

收评:沪指跌近1%失守3000点 资金避险情绪升温

2020-02-26 15:22 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文