手机看中经经济日报微信中经网微信

陷证券虚假陈述案遭近千人投诉,高毛利率产品销售下滑,尔康制药2019年净利下降超两成

2020年02月26日 15:52    来源: 和讯网     西贝

  2月25日,尔康制药公布2019年度业绩快报显示,报告期内,公司实现营业收入27.5亿元,较上年增长 16.79%;实现营业利润2.06亿元,较上年下降40.90%;实现利润总额1.98亿元,较上年下降26.66%;实现归属于上市公司股东的净利润1.63亿元,较上年下降24.91%;基本每股收益为0.0788 元,较上年下降24.95%。

  

  对于公司业绩变动的原因?尔康制药表示,报告期内,公司药用稳定剂等部分高毛利率药用辅料产品、改性淀粉、淀粉囊以及注射用磺苄西林钠产品销售收入较去年同期出现下滑,同时低毛利率普通淀粉的市场需求量不断提升,销售收入较去年同期增长,导致公司报告期收入增长、利润下降。

  同时,公告还指出,报告期内,受证券虚假陈述案和固定资产增加的影响,公司的诉讼费用和折旧等管理费用较去年同期增加。

  此前,尔康制药发布2019年度业绩预报显示,截止目前,尔康制药收到901起投资者以证券虚假陈述责任纠纷为由的诉讼申请,要求公司就信息披露违法行为承担民事赔偿责任,法院已对其中885起案件进行一审判决、对16起案件进行调解,公司已就判决生效与调解的464起案件完成赔付。

  根据一审判决,截至目前,公司应向原告赔偿损失的余额合计3635万元,应承担的案件受理费余额合计55万元。

  此前,有媒体质疑尔康制药海外收入造假。据报道,尔康医药在柬埔寨投资不到2亿元建了一个木薯淀粉加工项目,结果2016年就取得6.15亿元净利润,占尔康制药当年净利润的比重超过六成,且毛利率高达89.66%。

  在2016年12月13日至2017年5月5日之间,尔康制药高管帅放文及其一致行动人累计减持1.03亿股股份,共计套现约12.37亿元。

(责任编辑:田云绯)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

陷证券虚假陈述案遭近千人投诉,高毛利率产品销售下滑,尔康制药2019年净利下降超两成

2020-02-26 15:52 来源:和讯网
查看余下全文