手机看中经经济日报微信中经网微信

高瓴资本、兴全基金纷纷下重注,医药投资“高烧”的AB面:二级热一级慌

2020年02月26日 16:01    来源: 科创板日报    

  《科创板日报》(上海,记者 陈夏怡)讯,2月25日,药石科技(300725.SZ)公告称,公司定增预案已落地,认购者为兴全基金。后者出资6.5亿元全认购药石科技的定增,发行完成后,兴全基金成为药石科技持股5%以上的股东。

  另外一起资本布局医药行业则是,作为再融资新规的首个受益者,凯莱英自2月16日晚间发布定增预案之后,股价一路攀升,截止发稿前报189.33元/股,与17日相比上涨幅度为7.04%。

  公开资料显示,高瓴资本为凯莱英本次非公开发行的唯一特定对象,此次权益变动后,高瓴资本将持有凯莱英2亿股股份,位居第二大股东。

  实际上,近年来,市场对医药领域的投资愈发关注,不过,国内某创投机构人士向《科创板日报》记者表示,就细分领域来看,传统的化学仿制药已经基本没什么机会,比较看好的是医疗器械、创新药以及数字化医疗领域。该人士认为,CRO/CDMO领域整体向好,但在发展中也会受到一些限制。

  联姻

  这场定增被外界视为一场“联姻”。

  作为国内CDMO(医药合同定制研发生产)领域的领先企业,凯莱英致力于为国内外大中型制药企业、生物技术企业提供药物研发、生产一站式CMC服务。

  而投资了众多制药企业的高瓴资本的入驻,有望给公司的业务拓展带来强大的产业资源。申港证券认为,凭借高瓴资本资源导入的潜力,完全可能让凯莱英生物药CDMO业务增速发生质变,从而快速兑现估值。

  另外,数据显示,2017-2019年前三季度的同比增长率为20.6%、24.2%、39.0%,且在CDMO领域有很深的积淀,服务客户包括默沙东、辉瑞、贝达药业、复星医药等制药巨头,因此无论从财务还是业务的安全边际角度考虑,对高瓴资本来说,凯莱英都具有较高的投资价值。

  高瓴的医药版图

  对于高瓴资本而言,医药领域是其重点布局的领域,《科创板日报》记者梳理得到,高瓴资本2019年第四季度一共持仓了54家公司,其中医药领域的公司占有28家,涉及制药的公司数共有18家。

  高瓴资本的投资手法较为灵活,横跨了从早期到一级半至二级市场。

  其中瀚森制药、百济神州、信达生物、君实生物等龙头药企均为已经上市的生物制药公司。此外高瓴资本还布局了科望医药、创胜集团、基石药业、天境生物、奕安济世、海和生物等尚未上市的生物制药企业。

  而在同属于CRO/CDMO领域的公司,除了凯莱英之外,高瓴资本还布局了药明康德、泰格医药、方达控股等龙头标的。此外,在疫苗、医疗连锁机构、医疗器械等领域,高瓴资本都有所布局。

  香颂资本沈萌向《科创板日报》记者评价高瓴资本,他认为高瓴的极其成功在于一种另类的马太效应,当它在市场的影响力足够大时就大到不会犯错,它的行为就可以推动市场向对其有利的方向发展,一些可能在其他人来说是缺陷的,也可能出现反转。

  一级市场的投资现状

  从交易和并购的角度来看,一直以来,医药行业涉及的交易频次和交易金额呈现不断上涨的趋势。

  根据Crunchbase database的数据可得,自2013年以来,医疗行业的投资金额在不断上升,2018年大健康领域的投资总额达到174.3亿美元,而2019年该领域的总投资额达到210.9亿美元.

  根据普华永道发布的另一报告显示,2019年上半年中国医药行业与2018年下半年相比,交易数量环比增长35%,交易金额增长45%达到108亿美元。

  横向来看,根据亿欧网发布的《2019全球医疗科技创新50》来说,生物制药(95亿美元)、医疗IT(29.8亿美元)、医疗器械(26亿美元)、在线服务(9.49亿美元)这四个子行业最为热门,共获得了130亿美元的融资。其中,A轮、B轮融资事件占比较大,占总投资额的61.5%。

  上海本地某创投机构负责人王建(化名)向《科创板日报》记者表示,医药健康领域作为抗周期行业,具有持续增长的可能性。并且由于中国在医药卫生领域的供给不足,加上受到此次疫情影响,国家将更加大对公共卫生的投入。

  但他认为,传统的化学仿制药已经基本没什么机会,比较看好的是医疗器械、创新药以及数字化医疗领域。

  王建称,CRO/CDMO领域整体向好,但在发展中也会受到一些限制。由于自建工厂比较容易获得银行贷款及地方政府的支持,较易满足招商引资的条件,因此很多新药研发公司可能会选择自建工厂,这在一定程度上就会影响到CRO/CDMO公司生产外包部分的表现。

  普华资本董事长曹国熊向《科创板日报》记者表示,疫情影响之下, IVD(尤其是传染、感染方向)、生物制品(如疫苗)领域将会出现更多的投资机会。

  不过,医药行业在受到热烈追捧之时,泡沫和虚高亦在所难免,而在资金紧张的当下,“接盘侠”并不好找。

  元禾资本赵群在接受媒体采访时就表示,2020年,市场上取得募资的医疗项目数量大体会严重下滑。瑞伏创投黄瑞瑨也公开表示,目前接触的早期医疗健康公司,在疫情期间、乃至以后,估值都进一步降低,早期投资市场甚至会洗牌。

(责任编辑:田云绯)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

高瓴资本、兴全基金纷纷下重注,医药投资“高烧”的AB面:二级热一级慌

2020-02-26 16:01 来源:科创板日报
查看余下全文