手机看中经经济日报微信中经网微信

乐购将合资公司20%股份售予华润 华润回应:仍保持长期合作关系

2020年02月27日 07:47    来源: 每日经济新闻    

  每经记者 欧阳凯 每经编辑 梁 枭

  英国最大零售商乐购集团(Tesco)2月25日宣布,已将其与华润集团成立的合资公司Gain Land20%股份售予华润集团的一个子公司,价格为2.75亿英镑(约合3.57亿美元)。乐购方面表示,出售股份进一步简化了业务,公司将聚焦核心业务。

  2月26日,华润集团方面回应《每日经济新闻》记者称,华润集团回购股权表明,华润集团对旗下华润万家的发展前景充满信心,未来也会继续支持华润万家的发展。交易完成后,华润万家仍将在大数据、供应链等多方面与乐购保持长期合作关系。

  乐购早萌生退意?

  针对乐购将合资公司20%股权卖给华润一事,不少业内人士将其解读为“乐购彻底退出中国”。

  乐购成立于1919年,目前是英国最大的零售商,也是全球三大零售企业之一。据悉,乐购在全球十多个国家开展业务,员工总数超过45万人,营收规模常年保持在500亿欧元之上。

  2004年,乐购通过与中国台湾的顶新集团合作进入中国大陆市场。但在2013年8月,乐购宣布与华润集团方面合作,双方达成协议,将乐购中国业务并入一家合资公司。

  根据合资协议,乐购将以在华的门店资产和43.25亿港元认购合资公司20%的股权,华润将持有合资公司80%的股份,交易完成后,乐购门店将统一改为“华润万家”。就此,乐购退出了在中国市场的独立经营。

  其实,在彻底退出中国市场之前,乐购曾于去年12月对外发布声明,表示正在对亚洲业务进行战略评估,探索包括出售在内的选项,处于初级阶段,尚未作出最终决定。但从2月26日情况来看,这份声明已为此次出售埋下了伏笔。

  零售业巨变

  不过,从另一角度来看,乐购彻底退出中国市场与其近些年来的业务收缩战略颇为一致。2012年6月,乐购表示将出售乐购日本50%股权给日本大型零售集团永旺集团。2013年9月,乐购同意将乐购美国旗下Fresh&Easys商店中的150家出售给美国投资公司Yucaipa Companies,而未包括在上述交易中的约50家门店将关闭。

  在业内人士看来,乐购一系列举措体现了其核心战略,即聚焦英国本土市场。从乐购历年年报来看,其也通过不同的措辞强调稳定英国国内市场的重要性,并坚持要不断加大对英国国内的投资,巩固并加强乐购在英国的竞争力。

  回到中国市场,最近几年,国内零售业出现大变局。去年7月,苏宁收购家乐福中国80%的股份,紧接着10月,物美集团斥资10亿欧元买下麦德龙中国80%的股份。至此,仍在国内独立经营的外资商超零售巨头只剩沃尔玛一家。

  和君商业零售事业部主任丁昀在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,“渠道为王、跑马圈地”的零售时代已经终结,现在是存量深度运营时代。显然,乐购没有意愿也没有能力在竞争最激烈、最复杂的中国市场深耕零售行业。

  “中国的零售市场是全球最复杂的零售市场,因为供应链基础薄弱,消费者消费欲望强烈,商业地产随意更改商圈。”丁昀进一步指出,中国零售企业的入门门槛将会越来越高,且越往后发展越是重资产投入,越需要效率。国内的很多企业也没有做到,都在简单地以高资金周转率方式被动扩张。

  丁昀表示,未来活得好的零售企业,要具备清晰的长周期运营的价值观,同时要懂得短中长期的取舍与布局。

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

乐购将合资公司20%股份售予华润 华润回应:仍保持长期合作关系

2020-02-27 07:47 来源:每日经济新闻
查看余下全文