手机看中经经济日报微信中经网微信

道达投资手记:正常调整洗浮筹 创业板还有机会

2020年02月27日 07:49    来源: 每日经济新闻    

  昨天,达哥在早评文章中用“跌懵了”来形容隔夜美股的表现。道琼斯工业平均指数两天跌了近1900点,确实把不少人跌懵了。昨天A股也没有扛住,开始大幅调整,尤其是创业板指数,跌了4.66%。

  大家现在最关心的无疑是昨天的大跌到底是洗盘还是行情见顶了?不要急,听达哥慢慢道来。

  大跌分析

  大家一定很想知道,达哥对昨天A股市场的大跌怎么看?

  昨天,主板跌得不算多,主要还是创业板,创业板指数跌了4.66%,跌幅较大的个股以小盘科技股为主。换句话说,前期什么股票涨得最好,昨天就是跌得最多的。

  而昨天表现好的也就是前期表现落后的板块,比如水泥、基建、地产、钢铁、核电等,总之就是跷跷板效应。

  那么,大跌的原因是什么?我认为,这是针对前期逼空上涨行情的一次正常调整,以达到清洗浮筹的效果。

  2月以来,以创业板为主战场的这波行情,确实累计了较多的获利盘。行情怎么可能一点都不调整,就一直这么涨上去?

  从2月3日到现在,不仅仅是创业板,连主板都没有像样的调整,显然是不正常的。正是这种不正常的行情,使得市场情绪变得非常浮躁,只有通过调整,深度调整,快速调整,才能改变现在的状况。

  那么,什么是浮躁的情绪?举两个简单的例子。

  前天,A股市场扛住了海外市场大跌的影响而继续上涨。当晚,一位基金经理发了一条朋友圈信息,被网络广泛转发。这位基金经理说:“只要你想下车上厕所,就会被历史的车轮无情地甩下,因为这是一趟高铁。”

  上述基金经理的话无疑是对当前股市行情最为形象的描述,这种观点可能是对的,但同样表现出了市场的浮躁。

  此外,前天某科技龙头股涨停,北向资金大举买入。某券商立刻对该股发布研报称:“国产芯片+业绩预增+……”“试问哪只半导体ETF、科技股ETF不配(置)我?”

  或许,这家券商的观点也是对的,但字里行间也透露出浮躁的情绪。

  机构都这么浮躁了,如果不来一次急跌调整,可能说不过去吧?

  因此,借海外市场大幅下跌,昨天A股终于开始急跌了,超过100多只个股跌停,几百只个股跌幅超过7%。

  最近两天,全球股民都跌懵了!

  沙盘推演

  那么,昨天市场的急跌究竟只是洗盘还是意味着行情见顶?

  主板市场,比如沪指,我们暂时不花太多精力去研究,就说行情的主战场,也就是创业板。创业板指数去年启动到现在,实际上才刚刚回到4年前,也就是2016年的高度。

  创业板经过4年的调整,好不容易有了行情,难道刚刚涨了几个月,就准备“下车”了吗?我个人认为,这个时候,急跌一下,回撤一下,是好事。不大跌一下,很多浮筹是洗不出去的,只有把浮筹洗掉了,才有利于行情继续发展。

  再看创业板指数的日K线,昨天是1月23日后首次跌破5日均线,10日均线暂时未破。短期而言,日K线级别调整一下很正常。

  操作上,“暂时下车上个厕所”是可以理解的,但还是要记得及时“上车”哦,不然“车”开走了就不等人了。

  沪深300指数仓位参考

  昨日仓位:六成

  今日仓位计划:六成

  一、本仓位是结合趋势研究,设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

  二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。

  (张道达)

  根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

道达投资手记:正常调整洗浮筹 创业板还有机会

2020-02-27 07:49 来源:每日经济新闻
查看余下全文