手机看中经经济日报微信中经网微信

安信信托两年连亏或被ST 风控能力成众矢之的

2020年02月27日 09:13    来源: 中国网财经     梁冀

  中国网财经2月27日讯(记者 梁冀)从曾经的行业龙头到如今被ST几成定局,安信信托的“坠落”令人唏嘘。而其一纸巨亏逾30亿元的年度业绩预告,在令市场惊愕之余,也引得监管层出函问询。

  “披星戴帽”几成定局

  1月22日,安信信托接连发布计提资产减值损失与2019年年度业绩预亏等多份公告。公告显示,安信信托当年需计提金融资产信用减值损失及公允价值变动损失约36.8亿元,包括贷款类资产减值准备约6.9亿元,债权投资类资产减值准备约25.7亿元以及交易性金融资产公允价值变动损失约4.2亿元。受此影响,预计公司2019年度净利润约-30亿至-35亿元,扣除非经常性损益后的净利润约-31亿至-36亿元。

  同日,上交所火速出具问询函,要求安信信托就年报预亏作出说明。问询内容则主要包括上述金融资产计提减值准备的原因及合理性、金额是否准确恰当以及是否存在前期业绩虚假或调节利润的情形;以及购买相关产品是否履行必要程序、大额计提是否反映出公司合规经营与风控机制存有缺陷及其处置办法;并补充披露主营业务情况,充分提示公司可持续盈利能力的风险。

  在问询函发出整整1个月后,安信信托的回复才姗姗来迟,内容也是不出意外的为己辩护。回复函显示,公司金融资产交易对手以中、小企业及实体经济为主,部分企业受行业及融资能力影响,还款能力下降;而公司程序合规与风控管理方面也符合相关标准。

  值得注意的是,2018年,安信信托已亏损18.33亿元,若无变故,待2019年年报发布后,安信信托将因最近两个会计年度经审计的净利润连续为负值,致其股票被实施风险警示。

  有信托业人士向中国网财经记者表示,2018年,安信信托的风险主要在于其持有的印纪传媒股价大幅下滑,导致年报出现了较大亏损;2019年安信信托则受到了信托业务的拖累,风险暴露有放大。目前,安信信托在固有业务和信托业务两方面均有一定问题,仍需要进一步加强内控和风险管理体系,保障其可持续发展。

  风险控制被质疑

  有投资者在互动平台表示,安信信托自2018年以来陆续出现信托计划违约,但公司并未就其他未到期但已出现兑付困难的产品作出风险警示。据了解,截止2019年5月20日,安信信托到期未能兑付的信托项目共计25个,其中单一资金信托计划13个,涉及金额59.42亿元;集合资金信托计划12个,涉及金额58.17亿元。而2019年5月20日至9月30日期间,安信信托管理的信托产品新增87个,涉及金额230亿元。其中正常兑付58个,涉及金额65亿元;到期未清算的信托项目29个,涉及金额165亿元。

  据了解,截至2019年9月末,安信信托到期未清算的信托项目涉及金额276亿元,其交易对手均为合法存续的市场主体,并有房地产、股票等抵质押担保等增信措施。据了解,安信信托对房地产类信托产品颇为青睐,但此类产品却频频发生兑付逾期。

  去年12月,强生控股发布公告,称其购买的由安信信托发行管理的“安信安赢42号?上海董家渡金融城项目集合资金信托计划”发生逾期兑付。公告显示,该信托计划总规模240亿元,信托期限不超过60个月。该产品因宏观经济下行及各种负面舆情爆发致使后续发行情况不佳,难按原计划滚动发行,最终导致产品逾期兑付。此后,随着政策层面的收紧,安赢5号、安赢11号等多款信托计划相继出现违约。

  上述信托业人士向中国网财经记者表示,房地产信托一直是信托公司的重要业务领域,也是信托公司的优势行业所在。据了解,安信信托偏好中小型房地产项目,信托公司对此类项目中也拥有更高的定价权和收益率。不过房地产行业受到宏观调控影响较大,其市场风险性也较高。

  未来走向受关注

  安信信托表示,公司已成立了以总裁为组长的清收工作领导小组,对每个到期未清算项目分别成立清收组,一户一策,积极清收。通过催促用款人加速资金回笼,积极对外融资获得新的还款来源。此外,安信信托还要求交易对手增加保证、抵质押担保等增信措施,开展项目、债权、股权等资产转让。

  不过,市场仍有声音质疑安信信托能否度过此次危机。此前有公开报道称,安信信托将由某大型金融机构和上海国企接管,但仍需客观估计其价值。有业内人士表示,安信信托所拥有的牌照及壳资源仍具有相当吸引力。此前还有消息称上海银保监局已对安信信托派驻了常驻工作组,监管部门也叫停其对外发行信托计划。不过,安信信托在公告中对这一传闻予以否认。

  虽然安信信托将当前困境的部分原因归结为宏观环境问题,但法国SKEMA商学院(苏州校区)客座教授于宝山表示,其实质仍为风控问题。在信托行业整体运行基本平稳的情况下,一家公司在短期内出现大规模项目违约,本质还在于公司自身经营管理和风险控制等方面存在重大问题。中国信托业协会数据显示,截至2019年3季度末,全国68家信托公司受托资产余额为22.00万亿元,比2018年3季度末的23.14万亿元下滑4.93%,显示监管政策等宏观要素还不是制约信托公司经营业绩的核心问题。

  至于安信信托未来走向,是否会被接管,前述业内人士表示,安信信托存在一定不良资产,依靠原有股东化解难度较高,为了实现公司的健康可持续发展,解决核心问题,引入外部股东的作用还是比较大的。目前市场信息一直有外部机构接洽的信息,但是并没有进一步的具体信息。从新股东角度来看,主要是需要有一定资本实力能够首先帮助安信信托缓解风险,才能逐步助其走出困境。

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

安信信托两年连亏或被ST 风控能力成众矢之的

2020-02-27 09:13 来源:中国网财经
查看余下全文