手机看中经经济日报微信中经网微信

虎牙财报解读:连续九个季度实现盈利,但广告和其他收入未过5%,营收结构略显单一

2020年03月26日 16:11    来源: 经济观察网     吕加斌

  文|吕加斌

  本文为“现代广告杂志社”(公号ID:maadwx)《财报观察》栏目第 1 篇

  要点导读:

  ◆ 直播业务亮眼,但营收结构上对其依赖严重,存在一定风险

  ◆ 广告和其他收入仍未突破5%,且短期内仍难以实现大突破

  ◆ 游戏直播业务方面,抖音、快手的虎视眈眈

  3月17日(美国东部时间3月16日),美国股市收盘后,虎牙 (NYSE:HUYA)公布了截至2019年12月31日第四季度的财务报告。

  财报显示,2019年第四季度,虎牙总收入同比增长64.0%至人民币24.68亿元,自上市以来连续第七个季度超过管理层预期。非美国通用会计准则下,归属于虎牙的净利润为人民币2.42亿元,同比增长44.9%达到新高,连续九个季度实现盈利。

  此外,虎牙2019年全年的总收入为人民币83.75亿元,相比2018年的人民币46.63亿元增长79.6%。非美国通用会计准则下,经营利润为人民币5.43亿元,相比2018年的人民币2.53亿元增长114.4%,归属于虎牙的净利润为人民币7.50亿元,相比2018年的人民币4.61亿元增长62.7%。

  从虎牙最新财报中,我们再次看到了虎牙的直播收入仍然占据了总营收近95%的比重,这对于虎牙来说,似乎并不算是一个很理想的营收结构。

  直播业务亮眼,但营收结构上对其依赖严重,存在一定风险

  虎牙2019年第四季度来自于直播的收入为人民币23.46亿元,相比2018年同期的人民币14.42亿元增长62.7%。主要的增长原因是虎牙付费用户平均花费以及付费用户数量均有所增加。虎牙国内用户数据方面,第四季度虎牙直播MAU(月均活跃用户数)和移动端MAU(移动端月均活跃用户数)分别为1.50亿和6160万,同比增幅分别达28.8%和21.5%。

  付费用户平均花费的增长主要由于内容吸引力的增强、用户体验的提升以及年底的营销活动。付费用户数量从2018年第四季度的480万增至本季度的510万,该增长主要得益于平台用户的持续增长。

  不论是同比还是环比,虎牙这次的财报数据还是可圈可点,这也证明它在直播领域不论是用户规模还是营收能力都具备了一定的优势。

  从营收结构上看,虎牙的营收主要由两大部分构成,一方面是直播业务收入,另一方面是广告和其他收入。此次财报显示,虎牙直播收入占总收入的95.06%,超过了95%,说明了其对直播业务依赖严重。

  从营收结构来看,虎牙过于依赖直播收入这也并非一件好事。也就是说直播业务好,则虎牙的营收就会好。这对于虎牙来说,存在不小不确定性隐患,游戏直播对头部主播依赖严重,一旦出现头部主播跳槽这种发生可能性较大的问题,用户规模也必然会受到影响,这也会直接影响虎牙的未来营收状况。

  另外,随着政策对于直播行业的监管趋严,如何更完善管理好平台上的主播以及把握好对于内容的审核,也对直播业务提出了不小的考验。

  广告和其他收入仍未突破5%,且短期内仍难以实现大突破

  2019年第四季度虎牙来自广告和其他业务的收入为人民币1.21亿元,相比2018年同期的人民币6310万元增长92.1%。在广告行业疲软的2019,虎牙全年广告和其他业务的收入近四亿,可谓是逆势上扬,这一点上也值得肯定。

  但在广告收入这方面它并没有很大的突破。根据Q4财报来看,虎牙来自于广告和其他收入为1.21亿元人民币,跟虎牙第三季度广告及其他营收1.09亿元相比,增幅并不是很高。

  同时,根据虎牙2018年Q4财报显示,其在2018年第四季度的营收部分,广告和其他收入占到了不到5%,经过一年的努力,比如虎牙在广告方面新上线了广告分发平台,但广告和其他收入一直未突破5%。

  究其原因,一方面是平台的垂直属性局限性,作为一家游戏直播平台,虎牙这类直播平台在跟视频网站或者短视频网站,无论是流量还是用户群体,竞争中并不占优势;由此也造成了另一方面虎牙广告主类别的单一,虎牙广告主更多的也是在游戏方面,但随着游戏受版号影响,不少游戏厂商也在减少广告投放的成本。

  所以,短期内虎牙要想在直播业务之外的广告和其他业务上获得较快增速并不容易。目前来看,虎牙可能未来几个季度都会存在营收过于依赖直播收入的局面。

  游戏直播业务方面,抖音、快手的虎视眈眈

  从虎牙财报增速上来看,相比此前,虎牙的营收增速和净利润增速均开始放缓。这与原有基数不断增长有关,但内容平台的竞争加剧也是一方面原因。

  据了解,2019年随着抖音、快手在游戏直播的入局,原本游戏直播领域虎牙、斗鱼的双强格局遭到挑战。据快手大数据研究院在2019年12月发布的报告显示,快手直播的日活跃用户数达到一亿以上,其中游戏直播的日活跃用户数超过5100万。

  作为游戏和直播的交叉点,游戏直播行业也曾千播大战,好不热闹,随后经历了一轮惨烈的洗牌,曾经排行老三的熊猫直播在2019年初轰然倒塌,随后形成了斗鱼、虎牙双雄争霸的局面。

  但紧接着,短视频的浪潮汹涌而至,短视频双雄争霸的快手抖音又不约而同地将战火打到了游戏直播领域。坐拥巨大用户的短视频巨头入局,对虎牙、斗鱼似乎是一次“降维打击”。

  除了虎牙,B站也加大了对游戏直播的布局。前不久,B站以8亿元价格拍得了英雄联盟全球总决赛中国地区三年独家直播版权,值得注意的是,与B站一起参与竞拍的有快手、斗鱼、虎牙等直播平台。

  财报发布后,虎牙首席执行官董荣杰在分析师电话会议上总结道:“2019年,我们通过不断提升虎牙自我进化的生态系统,在中国蓬勃发展的游戏直播行业里,进一步扩大了市场份额并巩固了优势地位。与此同时,我们持续投资优质主播、覆盖电竞赛事以及创新自制内容,从而进一步丰富和多样化优质内容供给。”

  在明确游戏直播定位的同时,虎牙进一步明确了“主播”、“赛事”、“创新自制”这三大内容方向。但面临多方入局的竞争态势,游戏直播领域又充满了火药味,国内竞争者的虎视眈眈值得重视。

  当然,虎牙遇到的问题也并非只有自己,其它游戏直播平台也存在同样的问题。

  值得注意的是,此次受疫情影响,不少游戏用户和游戏直播用户都迎来了一个超长的春节假期,包括英雄联盟和王者荣耀、和平精英等在内的一大批热门端游、手游均迎来新的爆发期,而作为产业链下游的游戏直播平台也在此次疫情中迎来了用户和时长的双增长。

  在此次分析师电话会中,董荣杰提到,受疫情和寒假的影响,虎牙在2020年第一季度的移动端MAU或将突破新高超过7000万,用户时长也得到增长。根据管理层公布的指引,目前虎牙预计2020年第一季度总收入将在人民币23.6亿元至人民币24亿元。

  用户和营收增长的同时,如何继续促进多元化营收,应该是虎牙需要解决的一大问题。

  (资料来源:虎牙财报;声明:本文为作者个人观点,不构成投资建议)

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

虎牙财报解读:连续九个季度实现盈利,但广告和其他收入未过5%,营收结构略显单一

2020-03-26 16:11 来源:经济观察网
查看余下全文