手机看中经经济日报微信中经网微信

四川抽检食品不合格率2% 盒马鲜生多宝鱼复检仍不合格

2020年06月30日 17:55    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京6月30日讯 (记者 张海蛟) 近日,四川省市场监督管理局网站发布《关于15批次食品不合格情况的通告》显示,近期,省市场监督管理局组织食品安全监督抽检抽取肉制品、蜂产品、酒类等15大类食品637批次样品,检出15批次样品不合格。据中国经济网计算,此次抽检不合格率为2.35%。其中,成都盒马鲜生网络科技有限公司(以下简称“成都盒马鲜生”)九眼桥分公司销售的1批次“多宝鱼”抽检不合格, 检验机构为四川省食品药品检验检测院。该公司对检验结果提出异议,并申请复检,经国家轻工业食品质量监督检测成都站复检后,维持初检结论。 

  上述通告称,近期,四川省市场监督管理局组织食品安全监督抽检,抽取调味品、餐饮食品、食用农产品、糕点、肉制品、蜂产品、酒类、豆制品、蔬菜制品、淀粉及淀粉制品、食用油、油脂及其制品、食糖、水果制品、冷冻饮品、保健食品等15大类食品637批次样品,检出15批次样品不合格。发现的主要问题是微生物污染、质量指标不达标、食品添加剂超范围、超限量使用、检出禁限用兽药超标。 

  成都盒马鲜生九眼桥分公司销售的1批次“多宝鱼”不合格项目为恩诺沙星不符合食品安全国家标准规定;该产品购进日期为2020年4月1日;成都盒马鲜生九眼桥分公司地址为成都市锦江区一环路东五段55号B1层B122号。该产品供应商为宁波嘉加食品贸易有限公司,地址为浙江省宁波市大榭开发区永丰路128号40幢108室。

  恩诺沙星属于喹诺酮类药物。喹诺酮类药物具有广谱抗菌作用,被广泛用于畜禽、水产等细菌性疾病的治疗和预防。《食品中兽药最大残留限量》(GB 31650-2019)中规定,恩诺沙星在鱼类中的限值为小于等于100μg/kg。喹诺酮类药物超标的原因可能是养殖户不规范的使用兽药,并不严格遵守休药期的规定造成的。喹诺酮类药物的过量摄入可以引起头晕、抽搐、精神异常等中枢神经系统疾病,影响儿童软骨发育,产生肝脏损伤,引起关节水肿,腹泻、恶心和呕吐等胃肠道反应。 

  上述通告指出,对抽检中发现的不合格食品,省市场监督管理局已责成成都市、攀枝花市、泸州市、遂宁市、内江市、乐山市、南充市、达州市、眉山市市场监督管理局立即组织开展核查处置,督促食品生产企业查清产品流向,采取下架召回不合格产品等措施控制风险;对违法违规行为,依法从严处理;及时将企业采取的风险防控措施和核查处置情况向社会公开。 

  成都盒马鲜生九眼桥分公司成立于2018年5月17日,其总公司为成都盒马鲜生。成都盒马鲜生股东结构如下:盒马(香港)有限公司持股100%。 

(责任编辑:韩艺嘉)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

四川抽检食品不合格率2% 盒马鲜生多宝鱼复检仍不合格

2020-06-30 17:55 来源:中国经济网
查看余下全文